Перспективы будущей застройки и благоустройство прилегающей территории обсудили накануне в городе корабелов.
Сейчас на проспекте Ленина активно ведутся демонтажные работы: дом№ 5 почти снесен, на следующей неделе техника вплотную займётся домом № 3. Очистить площадку от старых объектов нужно будет до конца марта. Кирпичный и бетонный бой, а также деревянные и металлические части вывозятся для переработки и повторного использования.
Генеральный
директор фирмы-застройщика Сергей Тюрин
пояснил, что детальные проектные решения
ещё предстоит разработать. Пока есть
предложение вместо двух объектов
возвести один на объединённом земельном
участке. Вопрос о строительстве двух
домов также с повестки не снимется. В
первом случае общая площадь нового
жилья составит 6 тысяч квадратных метров,
а во втором — пять.
— Если будет принято решение строить один дом, то он будет с арочным проходом посередине. В этом случае территория во дворе будет использована более эффективно: благоустроенный участок можно будет передать городу в качестве общественного пространства. Столь длинные и объёмные дома сталинской застройки в Северодвинске есть, например, на проспекте Ленина, 13 и 16 или на улице Советской, 50, — заметил он.
На придомовой территории, помимо обычных элементов благоустройства, планируется разместить парковку для 70 автомобилей, что больше, чем предусмотрено нормами. Также предполагается обустройство детской и спортивной площадок, озеленение территории с высадкой 135 деревьев.
По словам застройщика, конструктив будущих объектов пока не определён. Но уже сейчас совершенно ясно: сложившийся стиль застройки проспекта Ленина, так называемый сталинский ампир, будет выдержан.
Пятиэтажный жилой комплекс подведут под скатную кровлю и украсят характерным декором. Высота этажа составит 3,3 метра, перила балконов будут коваными. Работа над квартирографией только началась: предусматриваются 1, 2 и 3-комнатные квартиры. Формировать свайные фундаменты планируется методом вдавливания, а не забивки, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска.
Игорь Арсентьев подчеркнул, что дом на эскизе очень похож на те, что окружают площадь Победы.
— Важно, что есть концепт благоустройства прилегающей территории. Здесь важно услышать мнение жителей. Мы должны честно сказать об интересах застройщика и насколько они соответствуют потребностям горожан по организации придомовой территории. Это очень важно! Мы готовы рассматривать предложение застройщика организовать здесь общественную локацию, — подчеркнул глава Северодвинска.
Также Игорь Арсентьев предложил жителям города высказать свое мнение, сделать аргументированные предложения и проголосовать: приступать к реализации проекта в таком виде или нет.
Пожелания горожан ждут в течение недели.
Напомним, снос расселенных «сталинок» по проспекту Ленина в Северодвинске начался в декабре 2023 года.
Напомним,
что земельный
участок вместе с аварийными домами
№ 3 и 5 на проспекте Ленина был
приобретён ООО «Альмира» на открытом
аукционе.
Сумма сделки составила 55,9 миллиона рублей.
Еще в феврале 2023 года был утверждён откорректированный проект планировки восточного жилого района, где территория, на которой расположены дома № 3 и 5 на проспекте Ленина, предусматривает строительство многоквартирных пятиэтажных жилых зданий с благоустройством во дворе и организацией парковочных мест.
Концепция архитектурно-художественного облика проспекта Ленина была утверждена в апреле на сессии городского Совета депутатов. Она предусматривает архитектурные особенности объектов и по данным адресам.
В частности, указано, что при строительстве и реконструкции объектов необходимо соблюдать определённые критерии — здания должны быть определённой этажности, со скатной крышей и необходимыми элементами декорирования. Учтён вид фасадов: либо кирпичный с расшивкой швов, либо штукатурный. На первых этажах зданий возможно размещение нежилых помещений, например, магазинов или офисов.
Напомним, что в августе 2012 года обрушился один из подъездов дома№ 5 по проспекту Ленина. Отселение проживающих в доме людей прошло буквально накануне разрушения дома — была зафиксирована осадка фундамента, по всему подъезду пошли трещины.
Сам дом был построен еще в 1950 году. Чуть позже был расселен и стоящий по соседству аналогичный дом № 3.