Накануне в городе корабелов назвали имя покупателя двух нежилых здания по проспекту Ленина — домов 3 и 5. По итогам аукциона, эти дома, а также земельный участок под ними, приобрело ООО «Альмира». Сумма сделки составила 55,9 миллиона рублей.
После регистрации права собственности к покупателю перейдут полномочия по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом. Ему предстоит изготовить проектно-сметную документацию, оформить проектные решения.
— По словам ООО «Альмира», снос домов планируется выполнить в кратчайшие сроки. Бюджет города после сделки пополнится почти на 56 миллионов рублей, а собственник зданий будет обязан не только их снести, но и построить новые объекты, сохранив при этом архитектурный облик проспекта, — пояснила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска Татьяна Терновая
Начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Максим Туфанов напомнил, что в феврале был утверждён откорректированный проект планировки восточного жилого района, где территория, на которой расположены дома № 3 и 5 на проспекте Ленина, предусматривает строительство многоквартирных пятиэтажных жилых зданий с благоустройством во дворе и организацией парковочных мест.
Концепция архитектурно-художественного облика проспекта Ленина была утверждена в апреле на сессии городского Совета депутатов. Она предусматривает архитектурные особенности объектов и по данным адресам, сообщили в пресс-служба администрации Северодвинска.
В частности, указано, что при строительстве и реконструкции объектов необходимо соблюдать определённые критерии — здания должны быть определённой этажности, со скатной крышей и необходимыми элементами декорирования. Учтён вид фасадов: либо кирпичный с расшивкой швов, либо штукатурный. На первых этажах зданий возможно размещение нежилых помещений, например, магазинов или офисов.
Напомним, что в августе 2012 года обрушился один из подъездов дома№ 5 по проспекту Ленина. Отселение проживающих в доме людей прошло буквально накануне разрушения дома — была зафиксирована осадка фундамента, по всему подъезду пошли трещины.
Сам дом был построен еще в 1950 году.
Чуть позже
был расселен и стоящий по соседству
аналогичный дом № 3.