Пришло время вспоминать летние пленэры и подводить итоги этого творчески очень плодотворного сезона.
В мастерской архангельского художника Зои Гавшинской много новых работ, которые были созданы прошедшим летом. В это время она прошла на теплоходе по Волге, участвовала в выставке в Пскове, работала на этюдах в Ярославле, но, по её словам, самым значимым и запоминающимся оказался пленэр в доме-музее Александра Борисова в Красноборске.
– В усадьбе Борисова я не была одиннадцать лет, — поделилась впечатлениями Зоя Валентиновна, — и, конечно, поразилась тем переменам, которые там произошли.
«Правда Севера» не раз рассказывала о том, как шло возрождение этой уникальной усадьбы. В прошлом году восстановление дома по чертежам самого Александра Борисова было завершено, хотя обустройство приусадебной территории продолжается.
Зоя Валентиновна рассказала, что в Красноборск она приехала вместе со своими друзьями — художниками из Москвы, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Коломны.
– Мы работали очень много, для этого сотрудники музея создали все условия, мы также много ездили по району, и те из художников, кто попал на Север впервые, были особенно поражены его красотой и самобытностью, — рассказала она. — А также подвижничеством тех, кто восстанавливал дом Александра Борисова. Особенно большую роль здесь сыграла Антонина Николаевна Ипатова, его директор (заведующая филиалом МКЦ «Дом-усадьба художника Борисова». — Прим. ред.).
Художники, которые побывали в августе в Красноборске, рассказали о своих впечатлениях от поездки на своих страницах в соцсетях.
Любовь Евстратова — представитель коломенской школы живописи — о той поездке написала так: «Пленэр в Архангельской губернии, в Красноборске для меня был подарком!!! Дом-усадьба художника А. А. Борисова, где мы познакомились с его творчеством и общественной деятельностью, принял нас радушно. Много есть интересных мест, красота невероятная!»
Любовь Евстратова — человек ищущий. Жила в Америке, вернулась домой потому, что здесь то, чем питается её творчество. В журнале «Фома», которому она дала интервью, так говорится о её картинах: «Они как русские зори. Как вернувшееся прощание. Не кричат, не превозносятся, не настаивают на бесспорном. Просто смотрят все простившими наперёд глазами-оконцами с калужских, рязанских холмов и равнин, с хранящей святую древнюю тишь Коломны, с родных неизбывных, ни с чем не сравнимых окраин: зимой ли, ворожа дыханьем морозца, или в поволоке беспечного летнего полдня, когда слова и звуки охотно растворяются в приглушённой задумчивой гамме цвета и света…
Так откровение проявляет себя в молчании. Так являет себя душа, наделённая даром художества. Душа, живущая в облике человека. Человека по имени Любовь. Любовь Евстратова».
Теперь с её работ смотрят и оконца северных изб…
Виктория Сахарова, художник из Нижнего Новгорода, Татьяна Васильева, народный художник Республики Коми, Пётр Чеканцев, московский художник, и другие, всего одиннадцать художников, продолжили и в этом году традицию приезжать в августе в усадьбу Александра Борисова, чтобы 17 августа, в день его ухода из жизни, почтить его память. Кстати, в будущем году — 90 лет с этой печальной даты. И именно в августе в усадьбе собираются художники и родственники Александра Борисова, поддерживая живую память о нём.
В этот день после поминального обеда художники выставляют свои работы, представляя их землякам Александра Борисова, две из написанных здесь непременно дарят музею за гостеприимство. И у музея уже собралась значительная коллекция из работ художников, которые творили в разные годы в усадьбе и окрестностях Красноборска.
И это тоже поддерживает память о невероятно талантливом художнике, путешественнике, исследователе, первооткрывателе арктических земель, каким был Александр Борисов. И можно предположить, что ему это бы понравилось…