20.08.2022 13:00

Художники отметили день памяти Александра Борисова пленэром в его доме

Напомним, что день памяти Александра Борисова отмечался 17 августа — в этот день, в 1934 году художник скончался
Дом -музей Александра Борисова с высоты птичьего полёта. Фото автора и Николая Теплых

Дом – как на проекте

Здесь хочется фотографировать всё! Куда ни посмотри – готовый художественный кадр. Только кнопку нажми. И неудивительно – место для дома выбирал сам художник. Так уж получилось, что при огромных талантах Александра Борисова прежде всего его знают как художника. Это отметил даже известный норвежский полярный путешественник Фритьоф Нансен. Он подарил Александру Борисову кружку и сказал при этом, что Борисов сначала художник, а затем исследователь Арктики, а он, Нансен, сначала исследователь, а потом художник. Кстати, эта кружка сохранилась, её можно увидеть в экспозиции Дома-музея Борисова.

Как добывали экспонаты, которые наполнили дом и сделали его живым, можно только дивиться. В тридцатые годы прошлого века здесь располагалось общежитие школы парашютистов. Те, кто здесь жили, видимо, решили, что добротная старинная мебель никому не нужна, поэтому она стала украшать их скромные жилища, а потом перешла по наследству. Антонина Николаевна Ипатова, заведующая филиалом МКЦ «Дом-усадьба художника Борисова», рассказывает, как разыскивали потомков тех парашютистов, а затем выкупали у них мебель. И она вернулась в родной дом почти вся. Как и люстра, которую удалось выменять на другую у авиаторов.

Антонина Николаевна Ипатова показывает проект дома, созданный самим Александром БорисовымАнтонина Николаевна Ипатова показывает проект дома, созданный самим Александром Борисовым

В общем, история возрождения к жизни этого дома полна драматизма, но всё же заканчивается она чудесным образом. Но сколько людей приложило усилий, чтобы практически разрушенный дом ожил. Антонина Николаевна вспоминает, как ещё в советские годы ходил по высоким кабинетам красноборский историк-краевед Сергей Иванович Тупицын и рассказывал об уникальности этого дома и его хозяина. Правда, тогда безрезультатно.

Но пришло время, дом был передан Государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера». И его директор Мая Владимировна Миткевич приложила огромные усилия, чтобы сначала просто отремонтировать этот дом. А уж потом началась реставрация, которая продолжается четвёртый год и уже подходит к концу.

Антонина Николаевна показывает эскиз проекта дома – такие цвета определил для него сам Александр Борисов. Сейчас удалось их восстановить с максимальной точностью. Тут же она показывает снимки дома снаружи и внутри в то время, когда она сюда пришла работать. После парашютистов дом отдали детскому туберкулёзному диспансеру. Здесь всё было перестроено и перегорожено. Со временем дом стал походить на полуразрушенный сарай, многие элементы строений были потеряны, как, например, балкон. Сейчас он тоже восстановлен. (Работы по восстановлению дома ведёт архангельская строительная компания «Прогресс».)

С самого начала строительных работ сотрудники музея выносили мусор, приводили в порядок территорию, выкорчёвывали пни, садили аллеи. И сейчас продолжается формирование ландшафта, а также идёт строительство спортивных площадок. И всё это тоже как при Борисове. В прошлом году построили городки, завершается строительство кегельбана, в планах сделать теннисную и волейбольную площадки.

Сюда едут туристы со всей страны. Конечно, в ковидные годы поток уменьшился, зато в этом году – существенный скачок посетителей.

– На экскурсиях люди удивляются, когда узнают, сколько талантов имел Александр Алексеевич Борисов, и сколько он сделал для страны. И что его имя было известно во всём мире.

Вот некоторые факты его удивительной биографии. Александр Борисов в составе экспедиции в Арктику отправился, когда ему было 28 лет. Привёз оттуда 150 картин. Павел Третьяков, основатель и владелец галереи русской живописи, купил у него 60 картин за восемь миллионов рублей и открыл именной зал Борисова. На эти деньги Борисов набрал команду из моряков и отправился на Новую Землю, где пробыл 14 месяцев. Там он построил дом из брёвен, которые сплавил по Северной Двине из Красноборска до Архангельска, а потом уже морем переправил на Новую Землю.

А ещё он описал жизнь ненцев, нанёс 35 наименований на карту, он автор проекта Северной железной дороги, а также разработал проект БАМа – именно по его проекту строилась эта магистраль. Проект санатория «Солониха» тоже его, и он был там первым управляющим. А ещё он имеет государственные награды четырёх стран.

– Но так сложилось, что Александра Борисова считают человеком провинциального уровня, – говорит Антонина Николаевна. – Но это неправильно и несправедливо. Борисову надо вернуть всероссийскую известность, и мы для этого ищем любые возможности.

Одна из них – приезд в августе в Дом Бори­сова художников из разных городов России на пленэр. Они видят те же пейзажи, что и Борисов, вдохновляются теми же видами, которые открываются из окон дома, а ещё красками до конца не погасших белых ночей. А потом они увозят с собой и новые впечатления, и новые знания…

Как художник художнику

Дом-музей Борисова, пожалуй, единственный музей в области, который проводит собственные пленэры. Иногда сюда приезжают те, кто бывал здесь не один раз, а в этом году все десять художников – новички. Приехали они из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Северодвинска.

Художники из Москвы – Алексей Шанин, Алексей Шемелинский, Александр Шемелинский и Илья ШанинХудожники из Москвы – Алексей Шанин, Алексей Шемелинский, Александр Шемелинский и Илья Шанин

В одном из залов выложены работы, которые они уже успели создать. Каждый день художники выезжают в близлежащие деревни, где сохранились старинные храмы и дома. Да и прекрасная здешняя природа тоже просится на холсты.

Но, оказывается, что это кнопку фотоаппарата можно нажимать много раз, находя всё более удачные кадры. А художнику выбрать место для работы очень сложно. Александр Шемелинский прошёлся по деревенским закоулкам, но никакой пейзаж его не вдохновил. После поисков натуры, вернувшись в поместье, он выбрал ракурс у самого дома. Удивительно было наблюдать, как преображается пейзаж на его холсте.

Александр приехал из Москвы, он преподаёт в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, так же как и его брат-близнец Алексей. Любопытно, что вместе с ними приехали тоже братья-близнецы Алексей и Илья Шанины. И они также преподают в академии Глазунова.

Братья не первый раз в Архангельской области, в прошлом году ездили в Кенозерский парк. С работами Александра Борисова познакомились в его музее в Архангельске. И вот сейчас посчастливилось приехать в его усадьбу.

– Мы очень благодарны Антонине Николаевне за возможность поработать в усадьбе, где жил такой художник, как Александр Борисов, – говорит Александр Шемелинский. – Я о нём, конечно, знал, но только здесь понял масштаб его личности.

Александр приступил к работе, а его коллеги как раз работу закончили – архангельский художник Александр Яшков и Наталья Наменко, которая приехала на пленэр из Северодвинска, вышли на угор у дома отдохнуть и пообщаться. Оба они педагоги – Александр Николаевич руководит студией изобразительного искусства в Архангельске, а Наталья преподаёт живопись во второй северодвинской художественной школе.

Архангельский художник Александр Яшков и Наталья Науменко, художница из СеверодвинскаАрхангельский художник Александр Яшков и Наталья Науменко, художница из Северодвинска

– Такие поездки важны также для общения, – говорит Александр Яшков. – Где художники могут вот так встретиться и поговорить?

Общение можно продолжить за чаем. Или дописать незаконченную днём работу, как это сделала Наталья.

Олёна Макухина, кандидат педагогических наук, преподаватель, приехала сюда из Санкт-Петербурга, но родом она из южных мест – из Волгограда. И Север её очень впечатлил.

– Я тут бы жила и жила, – говорит она, – уезжать совсем не хочется…

Занимались творчеством в усадьбе Александра Борисова художники до 17 августа. А в день его памяти сюда приехали гости, в том числе родственники. Во всех торжествах приняли участие и художники. Возле дома они выставили картины, которые здесь создали. Потом каждый из них по две оставил в дар музею.

От самого присутствия художников дом оживает – ведь при Борисове всё в нём жило творчеством. Так что дом возвращает не только свой исторический облик, но и дух…

И этот дух, действительно, жив, потому что сотрудники музея также занимаются каким‑нибудь творчеством. Например, Николай Теплых, который здесь работает охранником, снимает дом и его окрестности с помощью геликоптера. Снимки у него замечательные, впору выставку делать, но Николай скромничает. А своими фотографиями поделился с удовольствием. Это он заснял возродившийся дом художника Борисова с высоты птичьего полёта. Что весьма в тему…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО