Судьбу расположенные на территории Приморского района двух садоводческих некоммерческих объединений — «Привольное» и «Кирюшино» — обсудили в ходе круглого стола в областном Собрании.
Вместе с депутатами облСобрания, в нем приняли участие представители профильных министерств, администрации Приморского района, прокуратуры, Общественной палаты и садоводческих объединений.
Столь пристальное внимание к сложившейся ситуации объясняется ее нестандартностью.
Еще несколько лет назад десятки северян приобрели в этих двух СНТ земельные участки и приступили строительство жилых домов.
Будущие дачники рассчитывали, что их участки будут переведены из земель сельхозназначения в земли сельских поселений — а это в свою очередь позволит легализовать постройки. Соответствующий генплан был подготовлен местной администрацией. Проект даже прошел согласования и был одобрен на публичных слушаниях.
Однако потом документ был отменен. Контролирующие органы выявили существенные нарушения, их позицию поддержал суд. К тому же некоторые земельные участки оказались на территории Беломорского заказника — особо охраняемой природной территории. Позднее ученые пришли к выводу, что границы заказника можно изменить — это не скажется на благополучии животного мира.
Однако попытки внести коррективы оказались безуспешными — федеральное законодательство не позволяет вносить изменения в границы особо охраняемых природных территорий даже, несмотря на утрату их природоохранной значимости, пояснили в пресс-службе областного Собрания.
— По итогам дискуссии участники круглого стола предложили депутатам областного Собрания обратиться к Министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову по вопросу необходимости внесения изменений в статью 58 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в части регулирования изменения границ, преобразования и ликвидации особо охраняемых природных территорий, — рассказал председатель комитета областного Собрания по собственности и предпринимательству Александр Федорков. — Это действительно важно, поскольку напрямую влияет на жизнь наших граждан, действующие ограничения сдерживают развитие территорий и экономики.