Администрация областного центра объявила о проведении аукциона в электронной форме по продаже имущества. На торги выставлено восемь лотов — это объекты незавершенного строительства с земельными участками, расположенные на улице Доковской в Исакогорском округе областного центра.
Судя по описанию лотов, речь идет о четырех домах — три на 39 квартир и один 18‑квартирный — и земельных участках, которые они занимают. Это уже четвертая попытка избавиться от недостроя.
Эти
дома начали строить в 2011 году по программе
переселения из аварийного жилья.
Муниципальный контракт предусматривал,
что через полгода новоселье справят
135 семей. Инвестором стала мэрия
Архангельска, заказчиком — фирма
«Помор-Сервис», подрядчиком — петербургская
компания «Империя Нова».
В итоге, дома так и не были сданы в эксплуатацию, но подрядчик деньги получил. Долгое время дома числились одновременно как объекты незавершенного строительства и как вещественные доказательства по возбужденному уголовному делу.
В 2018 года администрация Архангельска провела комплексное обследование технического состояния недостроенных домов по улице Доковской. На проведение экспертизы из муниципального бюджета был выделен почти один миллион рублей. Результаты обследования однозначны — несмотря на то, что дома готовы на 90 процентов, состояние конструкций не позволяет в дальнейшем использовать их по назначению. И в 2019 году на сессии Архангельской городской Думы было принято решение об их продаже.
Тем временем, в январе 2020 года постановлением Октябрьского районного суда города Архангельска было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования и уголовное дело в отношении директора компании-застройщика Александра Голощапова. Поэтому и гражданский иск о взыскании с ответчика 123,4 миллиона рублей, заявленный в рамках уголовного дела, также остался без удовлетворения.
Но ущерб муниципалитету был причинен, и администрацией Архангельска было подано исковое заявление о взыскании с Александра Голощапова причиненного ущерба в общем порядке. В марте 2020 года этот иск был удовлетворен в полном объеме.
Однако средства в городской бюджет так и не поступили — работа по взысканию до сих пор ведется.
Сотрудники муниципально-правового департамента оказывают содействие судебным приставам, чтобы средства были возвращены в городскую казну.
Параллельно городские власти неоднократно пытались продать злополучный недострой.
Последняя по времени попытка датируется апрелем 2021 года. Тогда продажа посредством публичного предложения не состоялась — по причине отсутствия заявок, сообщили в департаменте транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации областного центра. Не помогло даже двукратное снижение цены.
Две предыдущие попытки продажи зданий, в формате аукциона, предпринятые в ноябре и декабре 2020 года, также не увенчались успехом.
Кстати говоря, городские власти объявляли о намерении рассмотреть вопрос о демонтаже домов и возвращении в оборот земельного участка, на котором они расположены. Стоимость работ по демонтажу пока не определена, хотя о планах по демонтажу городские власти заявляли еще три года назад.
Чтобы принять решение относительно дальнейшей судьбы зданий, муниципалитетом было принято решение провести обследование. Такая возможность появилась лишь в 2018 году, поскольку ранее объекты считались вещдоками по уголовному делу. Вывод обследования оказался однозначным: здания не могут быть достроены и введены в эксплуатацию как жилые дома.
Так что вариант с достройкой домов и последующим заселением, к сожалению, не реализуем. Да и за минувшие почти 12 лет строительные и противопожарные нормы изменились, стали намного жестче.
Теперь же,
судя по всему, администрация города
решила привлечь потенциальных покупателей
не столько недостроем, сколько земельными
участками.
Возможность продать не только дома, но и участки появилась после внесения изменений в Земельный кодекс РФ. Появившиеся в феврале 2022 года новации в законодательстве дают право администрации Архангельска выставить на торги не только сами здания, но и земельные участки.
О подобном варианте развития событий стало известно почти полтора года назад.
Судя по всему, теперь все бюрократический формальности утрясены и документы готовы.
Аукцион назначен на 13 ноября.