19.10.2023 09:00

Архангельские козули попали в «десятку» лучших блюд, которые надо попробовать

Пряники из ржаного теста стоят того, чтобы приехать в Поморье, уверены эксперты
Фото: Алла Валуйских

Эксперты сервиса путешествий tutu выбрали десять блюд, ради которых непременно стоит отправиться в путешествие по России. Архангельские козули попали на почетное второе месте, уступив первенство лишь корейским пирожкам из Приморского края.

Полный состав «десятки лучших» приводит пресс-служба сервиса путешествий.

Пянсе, Приморский край

В девяностые на улицах Владивостока начали торговать корейскими пирожками пянсе (или пян-се), которые со временем превратились в легенду Приморья. Теперь пирожок с мясом и капустой — не меньший гастрономический хит, чем морепродукты.


Козули, Архангельская область

Изначально сладкие пряники козули с изображением разных животных были традиционным рождественским угощением у поморов. Теперь козули привозят из Архангельской области в качестве сувенира. Между прочим, к козам название отношения не имеет — оно происходит от поморского слова «завиток».


Пирожное «Волга», Саратовская область

Считается, что пирожное «Волга» с нежным суфле из белка, бисквитом и тонким слоем шоколадной глазури придумал самый известный саратовский кондитер Александр Прачкин. С его легкой руки «Волга» превратилась в знаковый десерт, который непременно стоит попробовать в Саратове.


Посикунчики, Пермский край

Если приехали в Пермь и другие города региона, непременно найдите жареные пирожки посикунчики из пшеничной муки и мяса. Может, забавное название появилось из-за того, что перед приготовлением мясо секли на мелкие кусочки, а может — из-за того, что стоит сделать укус, пирожок «сикает», то есть из него брызжет сок. Пирожки нужно есть очень горячими, макая в соус.


Чуду, Республика Дагестан

Всем любителям выпечки в Дагестане нельзя пройти мимо чуду — тонких лепешек с начинкой. Она может быть самой разнообразной: и картофель, и зелень, и мясо. Чуду жарят на сухой сковороде и подают сложенными стопкой, которой обычно хватает на компанию.

Кёнигсберские клопсы, Калининградская область

В ресторанах Калининградской области до сих можно встретить клопсы, популярное блюдо прусской кухни. Мясные шарики — в оригинальном рецепте есть еще и филе сардин — варят, а потом добавляют соус с каперсами. Подают клопсы обычно с картофельным пюре.


Паренча, Республика Коми

В Республике Коми есть собственный снэк, который ничуть не хуже сухофруктов и уж точно полезнее чипсов — паренча. Это ломтики овощей, как правило, моркови, которые сушат в печи несколько часов. Можно приготовить паренчу и в духовке дома.


Арктическая уха, Мурманская область

Помимо всевозможных устриц, морских ежей и гребешков в Мурманской области стоит попробовать арктическую уху — с крабом или рыбой. Готовят уху по-разному: и на сливках, и с морошкой, и с зеленью. Но самая вкусная, конечно, — из котелка. 


Эчпочмак, Республика Татарстан

Без треугольного пирожка эчпочмака гастрономические впечатления в Татарстане точно будут неполными. Эчпочмаки подают и в традиционных кафе Старо-татарской слободы, и в модных ресторанах современной кухни. Можно есть с бульоном, а можно и просто так. Интересно, что мясную начинку в эчпочмак, перед тем как отправить его в духовку, кладут сырой.


Буузы, Республика Бурятия

Буузы, или позы, приготовленные на пару и представляющие собой мясо в тесте, популярны не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае и Иркутской области. Единого рецепта, пожалуй, нет. Используются разные сочетания видов мяса: и просто говядина, и свинина с говядиной, есть и рецепты с бараниной. В одних семьях предпочитают рубленое мясо, в других — фарш. Главное — готовить непременно на пару. Самое сложное — придать буузам правильную форму. По традиции на тесте делают 33 защипа.


Добавим, что в декабре прошлого года в архангельском музее Степана Писахова с большим успехом прошла выставка «Волшебные истории Козульгорода».

В выставке приняли участие 27 мастеров пряничного дела, некоторые из них уже много лет подряд участвуют в выставках козуль музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

А в январе 2021 года на Манежной площади в Санкт-Петербурге работал ремесленный домик с продукцией из Архангельской области. Мастер Елена Блохина представила более трех тысяч козуль в виде сердца.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.