Действительно, в центре одного из залов музея вырос сказочный козульный город. А поскольку тема нынешней выставки — народные и авторские сказки мира, то мастера разошлись вовсю и каких только сказочных композиций не напекли! «Волшебник Изумрудного города», «Щелкунчик», русские сказки, сказки Пушкина, Бажова и Шергина, история из «Тысячи и одной ночи». И весь этот Козульгород объединяет пряничный образ северного сказочника Степана Григорьевича Писахова. Ищите его среди всех этих волшебных историй мира.
По словам Натальи Козловой, заведующей музеем Писахова, в выставке приняли участие 27 мастеров пряничного дела, некоторые из них уже много лет подряд участвуют в выставках козуль музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».
– Ныне козульный промысел уже не надо спасать, — говорит Наталья Владимировна. — 46 ежегодных выставок традиционного архангельского пряника сохранили в Архангельске промысел, а ведь когда‑то мастеров оставались единицы… А теперь козуля — бренд города, о котором известно далеко за пределами Севера, иначе как объяснить нарастающий интерес гостей города и самих архангелогородцев?
Надо сказать, что выставка в этом году расширилась и не ограничивается пряничным «Козульгородом». К ней присоединились куклы архангельской мастерской «Антресоль» и деревянные ёлочные игрушки северодвинской мастерской «Белое море». А также в выставку входят иллюстрации к разным сказкам знаменитых советских и современных архангельских художников из коллекции музейного объединения.
По словам Зои Кулешовой, заместителя директора музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», на «сказочной» выставке представлены как авторские литографии, так и акварельные рисунки таких «столпов» книжной иллюстрации, как Васнецов, Алфеевский, Милашевский, Лемкуль и других, может, менее известных художников, но не менее интересных.
– Наряду с пряничными героями на этой выставке вы увидите сказочных героев в иллюстрациях известных художников. Собранные в одной выставке, они создают единый образ сказки, — заключила Зоя Дмитриевна.
С творческой мастерской «Антресоль» и известными кукольницами, её представляющими — Анастасией Пискуновой и Еленой Пантиной, — сотрудники музея Писахова ещё лет десять назад планировали совместный проект, но потом здание закрылось на долгий ремонт. Так что изумительные куклы от «Антресоли» по сказкам Степана Григорьевича представлены в первый раз только на нынешней выставке.
Северодвинцы из «Белого моря» под руководством Полины Хамитовой тоже впервые участвуют в музейной выставке. Они украсили своими игрушками новогоднюю ёлку, которая встречает посетителей на входе в музейную экспозицию. Собственно, весь музей Писахова с первого по второй этаж погрузился в ожидание новогоднего волшебства.
А по окончании выставки в конце февраля будущего года состоится уже традиционный аукцион выставочных козуль, вырученные средства от которого вновь пойдут на нужды социального центра защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань». Представитель «Маминой пристани» Людмила Антонова выразила благодарность музейщикам и мастерам-козульщикам за доброту и помощь тем, кто в этом действительно нуждается.