13.08.2023 16:05

С чего начать поиск информации о предках?

Об этом читателям «Правды Севера» рассказала Ирина Орлова, генеалог-любитель и волонтёр Государственного архива Архангельской области
Фото: Татьяна ЕВГРАФОВА

Составляя родословную, хочется узнать не только, как звали предков, даты их рождения и смерти, но и понять, как они жили. Архангелогородке Ирине Орловой это удалось. В номере от 26 июля в публикации «Закрученный сюжет семейной истории» она рассказала историю своего прапрапрадеда, крепостного крестьянина Гордея Иванова, который стал солдатом-рекрутом. Она выяснила, что предок служил ткачом на парусной фабрике в Великом Новгороде, а также стоял в ополчении, ожидая армию Наполеона. Узнала, как одно событие круто изменило его судьбу и отразилось на его потомках. Подписав жалобу ткачей на тяжёлую службу, обращённую императору Александру, Гордей получил наказание – 500 ударов шпицрутенами. Затем его вместе с такими же неугодными отправили в Архангельск.

Выясняя информацию по многочисленным веточкам семейного древа, Ирина стала завсегдатаем читального зала Государственного архива Архангельской области. Весной 2023 года вместе с другими активистами она предложила руководству архива волонтёрскую помощь: составлять описи к различным документам.

Опись – своего рода оглавление. Представьте, что вам нужно пролистать 700 электронных страниц, чтобы найти какое‑либо упоминание о родственниках. Когда есть опись, поиск информации становится проще и быстрее. Понимая это, волонтёры взялись за эту задачу.

Себя Ирина называет популяризатором генеалогии. Она считает, что в каждой семье найдётся человек, который может восстановить память о роде для следующих поколений.


Кодовые слова – «иные сведения»

– Ирина, многие хотят узнать подробную информацию о своих предках. Но не знают, с чего начать.

– Начинаем с себя, точнее, со своих документов: находим свой паспорт и свидетельство о рождении. Оно необходимо, чтобы доказать родство с вашими родителями. По закону ЗАГСы предоставляют справки с информацией о родственниках, если вы сможете доказать ваше с ними родство. Вот тут и понадобятся свидетельства о рождении. Порой люди выкидывают документы умерших родственников. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Переходим к документам родителей: ищем их свидетельства о рождении и о браке. Если они умерли, необходимо свидетельство о смерти. Пригодятся и старые трудовые книжки.

Затем звоним родственникам и спрашиваем информацию про своих бабушек и дедушек. Важно знать хотя бы имя, отчество, фамилию, дату и место рождения. Записываем все данные. Бывает, что родственники не хотят рассказывать даже про умерших, потому что у каждого есть свой «скелет в шкафу». В этом случае убеждаем их, что информация необходима именно для того, чтобы составить семейную родословную и с тортиком приезжаем к ним в гости брать интервью.

– Что делать, если я хочу узнать дату рождения бабушки, а знаю только год?

– Обращаемся в ЗАГС. Согласно ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния», книги государственной регистрации актов гражданского состояния хранятся в ЗАГСах в течение ста лет со дня составления записей. По истечении этого срока актовые книги передают в государственные архивы.

В ЗАГСе можно получить документ, подтверждающий факт рождения, брака или смерти, перемены имени – это было частое явление во времена репрессий, расторжения брака родственников. Но для этого необходимо доказать родство. Если нужно узнать информацию, касающуюся родителей, которые ещё живы, то необходимо, чтобы они сами обратились в ЗАГС, либо оформили нотариальную доверенность, тогда вам предоставят документы.

Запрашивая справку, попросите указать «иные сведения». В них указывают профессию родителей, где проживают и работают, какой ребёнок по счёту. Например, мать – домохозяйка, отец – тракторист в колхозе «Светлый путь». Если «иных сведений» в электронной базе ЗАГС нет, то нужно спросить, как их получить. Можно сделать по электронной почте или через «Госуслуги» запрос в ЗАГС другого региона: «Хочу узнать дату рождения моей бабушки с иными сведениями». Если дата рождения бабушки и дедушки вам уже известна, то можно сразу идти в архив. В архиве можно запросить похозяйственную книгу деревни, если предки – деревенские жители. В Государственном архиве Архангельской области можно посмотреть перепись населения 1920 года. Правда, по южным округам области не вся информация сохранилась. Например, нет Вельского и Устьянского районов. Каргопольский находится в Карельском архиве. По ситуации.


Ищем исповедные и метрические книги

– По каким источникам искать информацию в архивах?

– Информацию по XIX веку можно найти в Государственном архиве Архангельской области. Наиболее полно представлены исповедные книги по Архангельской губернии. Есть метрические книги, ревизские сказки.

Исповедные книги – ежегодные списки прихожан православного вероисповедания, проживавших в населённых пунктах, приписанных к конкретному церковному приходу. Это документы церковного учёта населения. Раз в год священник переписывал свой приход. Мой совет: сверять данные в исповедных книгах с метрическими, так как батюшки порой ошибались.

В исповедной книге священник указывал сведения на момент составления документа: состав семей, степень их родства, возраст каждого члена семьи, кто был на исповеди, кто не был и по какой причине.

Для работы с исповедными книгами необходимо установить церковный приход, в составе которого находился населённый пункт, где проживали предки. Подсказка: многие сельсоветы сохранили названия приходов, правда, это не всегда так. Например, мои предки из Шенкурского района относились к Суландскому приходу, и сельсовет сохранил это название.

Ещё стоит изучить в нашем архиве Первую всеобщую перепись населения Российской империи, которую проводили на основании утверждённого положения от 5 июня 1895 года. Данные переписи должны были затем уничтожить, но до северной глубинки распоряжения доходят долго, и она сохранилась. Так что нам повезло! В переписи указана полная информация о семье человека: возраст на момент переписи, адрес проживания, кто кому в семье приходится, грамотные или нет, род занятий.

Что касается XVIII века, в архиве хранятся ревизские сказки, немного исповедных и метрических книг. Точные даты рождения, бракосочетания и смерти жителей дореволюционной России нужно искать в метрических книгах.

Существуют различные фонды. Если человек работал в РЖД или в СМП, то можно написать туда запрос: «Прошу выдать личное дело моего деда».

Если в истории семьи есть «неблагородные» смерти, самоубийства или убийства, то нужно смотреть полицейские фонды, а также медицинский фонд. Можно найти медицинское заключение, в котором есть описание тела на момент смерти или освидетельствование трупа. Берёте год, который вам нужен, ищете в описи дело нужного человека. Предупреждаю, чтение не для слабонервных.

Так выглядят старинные книги государственной регистрации актов гражданского состояния/Фото: Татьяна ЕВГРАФОВАТак выглядят старинные книги государственной регистрации актов гражданского состояния/Фото: Татьяна ЕВГРАФОВА

– Сколько времени уходит на поиск информации по одной «веточке»?

– День-два. Но это приходит с опытом. Так как сейчас архивы работают в режиме онлайн, человек может сидя дома смотреть информацию круглосуточно. Надо понять структуру фондов. Если изучаем 1920 год, то смотрим перепись населения. Всё, что раньше, – по исповедным книгам. Можно перепрыгивать через пять-десять лет.

– Какими полезными ресурсами можно воспользоваться в интернете?

– Если ваши предки из Вятской губернии (Кировская область. – Прим. ред.), то открываете сайт «Родная Вятка». Волонтёры трудятся над оцифровкой ревизских сказок, писцовых книг из Российского государственного архива древних актов по Вятской губернии и пополняют сайт. Там я нашла нужные мне данные аж до 1700 года. Кто знает, может, и по вашей местности кто‑то уже выложил сведения, поэтому перед поиском изучите административно-территориальное деление, к какой губернии, уезду относилась интересуемая местность.

Можно искать информацию на сайте «Всероссийское генеалогическое древо». Ищем там свой уезд, деревню. Вдруг вам повезёт – и кто‑то уже выложил информацию или, возможно, вас уже ищут родственники.

Есть ещё один полезный ресурс для тех, кто хочет разобраться в вопросах генеалогии, – сайт Международного образовательного проекта по популяризации генеалогии и семейных традиций «ГенЭкспо». Организаторы проекта проводят бесплатные онлайн-фестивали с экспертами по генеалогии, которые рассказывают о нюансах составления родословной.


Ощущение наполненности

– Вы работаете волонтёром в архиве. Зачем вам это нужно?

– Это внутреннее состояние: надо осуществить свою миссию. Я создаю описи для дел Шенкурского района, так как оттуда родом мои предки. Когда открываешь дело и видишь опись, чувствуешь благодарность оттого, что она есть. Думаю, что другие тоже это испытают. Людям будет проще найти информацию. Сейчас заходишь на сайт Государственного архива Архангельской области, платишь деньги за пользование – всего 72 рубля за сутки. В некоторых архивах такие деньги берут за час.

– Удавалось ли найти документы о предках, которые помогли лучше понять их характер?

– В делах Государственного архива Архангельской области мне попалось завещание моего пятиюродного прапрадеда Фёдора Игнатьевича Платионова, написанное в 1899 году. Прожил он 54 года, детей с женой Евдокией не нажил. При нём проживали сироты Никифора Плотицына.

Интересно было узнать, как человек решил распорядиться своим имуществом. «Двойни с двором» и другими постройками он завещал продать с торгов и из вырученной суммы 100 рублей послать в Соловецкий монастырь – «на поминовение за упокой души моей и моих родителей». Остальную сумму от продажи – в свою приходскую церковь.

Зимнюю избу оставил жене Евдокии и дал «на исправление ея 12 дерев лесу и 12 вершин с лягами». Баню чёрную велел отдать троим сиротам крестьянина Никифора Плотицына, живущим с ним. Им же завещал «кожу кониную, деланную» и овечью шерсть. Велел: «Из зернового хлеба им же сиротам выдать две меры ржи, а остальной хлеб: десять мер ржи, пять мер жита и пять мер овса, вообще сколько найдётся в амбаре – в свою церковь». Самовар, рукомойку, медный котелок, жаренку, две медных братины, четыре медных стакана и ковшик медный, три ружья, две шубы овчинных некрытых, новую и поношенную, суконную сибирку тёплую – продать и деньги отдать в церковь. Велел продать смольную печь, корову и лошадь, а вырученные деньги – «на украшение своей церкви».

В завещании сказано: «Из имения сего движимого и недвижимого по продаже выделить 50 рублей в неприкосновенный капитал причта, процентами с которого причт будет пользоваться, вечное время, за поминовение моих родителей и меня и 50 рублей в пользу же причта за служение сорокоуста о упокоении моей души, а остальные деньги на украшение своего приходского храма». Умер Фёдор Игнатьевич 15 декабря 1899 года, через месяц после написания завещания. Окружной суд определил домашнее духовное завещание утвердить к исполнению.

– Вас не удивил тот факт, что человек почти всё имущество завещал церкви?

– Я учусь не удивляться, а просто принимать историю. Не знаю, почему человек так поступил. В какой ситуации он оказался? Больше ста лет прошло… Я вижу, что всё в жизни бывает.

– Как знания о своих пращурах повлияли на вашу жизнь?

– Над моей бабушкой Тамарой Васильевной Бабиной, выросшей в детском доме, будто висело облако сиротства. Ей был всего годик, когда она поступила в детский дом. Ощущение сиротства «фонило». Каждый раз, находя нового родственника, я видела, какая у меня большая семья. Появилось чувство наполненности.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ЕВГРАФОВА