Первого и второго июля гости открывали для себя новые вкусы, узнавали технологии и методики приготовления поморских блюд на мастер-классах от шеф-поваров и лекциях-дегустациях от производителей региональных продуктов.
В фестивале приняли участие 21 предприятие общественного питания: 17 из Архангельской области, 3 из Мурманской и 1 с Камчатского края. Они представили посетителям свыше 200 наименований блюд и напитков, большинство из которых основаны на региональном продукте и разработаны специально для фестиваля — так предприятия постарались выразить особенности своих регионов. Новые рецепты прошли апробацию на фестивале, после чего их планируют ввести в ресторанное меню.
О поморской, арктической и русской кухне посетителям рассказывали владельцы ресторанов и шеф-повара, которые тут же могли получить обратную связь. Таким образом, фестиваль вышел за рамки торговой площадки и стал исследованием фактуры гастрономического рынка.
Куратором уличной части фестиваля и лаборатории региональной кухни «Библиотека вкусов России: поморская кухня» выступила автор-методист и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
— Жители и гости Архангельска попробовали более 11 тысяч порций ресторанной еды и пяти тысяч порций напитков из меню наших участников в уличном формате. Фестиваль разрушил главный миф о высоком спросе наших людей на иностранный фастфуд: на мероприятии даже случился частичный переход «заморских» концепций на нашу сторону — участники меняли ингредиенты и формы подачи на русские. Проблема в том, что нет предложения: для многих фестиваль стал первым знакомством с поморской кухней, — рассказала она.
Для большей узнаваемости и фиксации традиционных блюд участниками было предложено в будущем разрабатывать фестивальное меню с фотографиями.
Екатерина Шаповалова также отметила, что у Архангельской области есть возможности для проведения не менее четырёх полноценных массовых гастрономических фестивалей в год.
— Это художественные промыслы, сохранившиеся традиции, а главное — есть креативный класс поваров и рестораторов-энтузиастов русской кухни и ее уникального поморского этнокультурного направления, — подытожила она.
Как рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, в этом году фестиваль «Еда поморская и заморская» вышел на новый, более масштабный уровень.
— Увеличилось число гостей и участников фестиваля: с нашими рестораторами своим опытом делились представители ресторанов Мурманска и Камчатки. Мы сделали еще больший акцент на русской кухне и ее поморской составляющей, что особенно актуально сегодня, — пояснила глава ведомства.
В центре развития туризма и культуры Архангельской области напомнили, что организованный ими фестиваль «Еда поморская и заморская» состоялся в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» при поддержке министерства экономического развития РФ и правительства Архангельской области.