— Началась вся эта история по возрождению нашего храма со случайной встречи в начале лета 2016 года. Находясь неподалеку от церкви, мы с Надеждой увидели, что какие-то люди, не из местных, ходят вокруг неё. Нам стало интересно, с какой целью они здесь находятся. Так завязался разговор об истории храма Николая Чудотворца, — рассказывает Светлана Кобелева, местная жительница и активистка.
Никольский храм в Волосово Каргопольского района построен в 1670 году и представляет собой тип шатрового храма восьмерик на четверике. За триста лет церковь претерпела множество изменений, несколько раз перестраивалась трапезная, которая ныне утрачена.
В ХХ веке храм обшили тесом, увеличили окна, кровли покрыли железом и добавили декора в стиле классицизма: с южной и северной сторон портики с колоннами.
До середины ХХ века в храме сохранялся целым древний иконостас и расписные небеса, а также антиминс 1576 года (антиминс в православной церкви — это плат с вшитой в него частицей мощей святого, лежащий на престоле в алтаре).
В ходе различных экспедиций самые ценные вещи были вывезены в разные музеи. Так, резной образ Николая Чудотворца находится сейчас в Архангельском музее, небеса в Каргопольском, а антиминс хранится в научно-исследовательском отделе рукописей Библиотеки РАН в Санкт-Петербурге.
Статус памятника федерального значения церковь в Волосово получила в 1974 году, а через десять лет были проведены обмеры с целью проведения реставрационных работ, зафиксирован крен шатра, из-за чего было принято решение его разобрать, а также разобрать аварийную трапезную.
Вместо шатра над восьмериком поставили временную кровлю. В 2000 году обрушилась и временная кровля. Храм находился в запустении.
— Оказалось, что те люди — добровольцы фонда «Вереница» и хотят поучаствовать в реставрационных работах, восстановить храм, — продолжает Светлана. — Конечно, мы отнеслись к этому недоверчиво, потому что в советское время несколько раз брались за ремонтные работы, но улучшения состояния храма не происходило, наоборот, он с каждым годом постепенно разрушался. Ну, в общем, поговорили, разошлись и мы забыли.
Но «Вереница» не забыла, и в том же году, осенью, приехал отряд добровольцев, провели первые противоаварийные работы: убрали вокруг храма заросли кустов и деревьев. Так потихоньку начались работы по подготовке к реставрации Никольского храма.
Местные жители сами начали устраивать субботники, своими силами вставили оконные рамы, поставили крыльцо, настелили полы. Каждый год летом стали приезжать волонтеры, разбирать завалы внутри храма, помогать мастерам плотницкой артели «Архангело» ставить временную кровлю, укреплять стены.
— Сложно было нам поверить, что это возможно. Люди не верили, говорили: ничего у вас не получится, всё это зря. Когда вырубили деревья у храма, а там у нас кладбище, многие были не довольны, так как принято было хоронить под березками. Но всё же мы смогли убедить людей, раз специалисты говорят, что даже такой разрушенный храм можно восстановить, то надо попробовать. И поверили! И стали помогать! Кто чем может, кто работой, кто техникой, кто советом, а кто пирогами для волонтеров. Реставрация объединила людей. Теперь и службы в храме проводим. И сколько людей за это время нам помогло! Ведь все работы проводят на пожертвования, без них, без наших жертвователей ничего бы не происходило. Со всей страны люди шлют средства. Спасибо им за это!
Сейчас идёт кропотливая подготовка к реставрации Никольского храма, этого уникального памятника деревянного зодчества. Архитекторы чертят проект, исследуют памятник, фонд закупает материалы и готовит работы, собирает средства.
В этом году весной был завезен реставрационный лес, подаренный предпринимателями, более 400 брёвен от 6 до 11 метров. Уже второй месяц волонтеры и местные жители ударно корят брёвна, люди приходят разных возрастов от 5 лет до 72.
Подготовительные работы будут продолжаться всё лето, можно приехать и потрудиться.
— Добровольцы и директор фонда «Вереница» Маргарита Баева самоотверженные люди, жертвуют своим личным временем, силами, финансами, да много чем. Ведь помимо реставрационных работ Маргарита со своим фондом решает и много других наших проблем. Спасибо всем, кто каким-то образом принимал и принимает участие в нашем народном деле! Дай вам Бог здоровья, долгих лет и земных благ! — говорит Светлана Анатольевна.