Центр аквакультуры на базе Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ начал свою работу. Открытие ознаменовалось первым зарыблением молодью кумжи бассейнового комплекса центра на базе Высшей.
В рамках открытия в один из бассейнов было запущено порядка 200 особей молодь кумжи. В перспективе планируется наращивать как количество рыбы, так и ее разновидностей. Помимо кумжи, здесь разместят форель, семгу, а со временем, возможно, появится и осетр. Для чего откроют еще три таких же линии.
В настоящий момент система замкнутого водоснабжения Центра аквакультуры включает в себя восемь бассейнов на 39 кубометров воды каждый, которые оборудованы по последнему слову науки и техники устройствами озонирования, фильтрации и водоочистки.
Полноценный проект по созданию собственной рецептуры в рамках импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны родился в 2022 году при поддержке правительства Архангельской области.
Собственно, этап зарыбления системы бассейнового комплекса Центра аквакультуры - это продолжение исследований ученых САФУ, которое ведется совместно с сотрудниками Солзенского рыборазводного завода.
Первую часть эксперимента с опытной партией стартовых кормов уже провели на мальках кумжи. Полученные результаты – более, чем обнадеживающие. Среднесуточный прирост рыбы в весе составил 7-9 процентов в сутки.
Как известно,
до сих пор ориентиром для всех российских
рыбоводов являются импортные «биомаровские»
корма, которые по известным причинам
ушли с нашего рынка. По данным экспертов,
они также обеспечивают 6-7 процентов
суточного прироста.
- Мы вышли на их уровень, - подчеркнул руководитель проекта по созданию кормов для мальков лососевых видов рыб Александр Антонов. - Но нужно продолжить наш 40-дневный эксперимент на полгода, чтобы утвердиться в полученных результатах – здесь, на Солзе и в рыбоводном хозяйстве в Няндоме.
Участие в открытии Центра аквакультуры приняли индустриальные партнеры проекта НОЦ, которые не скрывают свой интерес не только к вновь созданным отечественным рыбным кормам, но и к разрабатываемым учеными САФУ технологиям, а также молодым специалистам.
С 1 сентября Высшая школа рыболовства и морских технологий университета запускает новую образовательную программу высшего образования «Водные биоресурсы и аквакультура».
- Для обучения будет использоваться вся созданная материально-техническая база, и студенты с первого курса начнут погружаться в производственный процесс, - рассказал директор образовательного учреждения Александр Чекалин. – Будем готовить молодые перспективные кадры по развитию аквакультуры для нашего региона и не только. Это будущие ихтиологи, которые будут заниматься наукой и разведением рыбы в искусственных условиях.
Как показывает жизнь, профессиональных кадров в этом направлении в нашей стране не хватает и эти специалисты очень востребованы уже сегодня.
- Сейчас наши
сотрудники и студенты работают в
отделении крупнейшей российской компании
по товарному выращиванию рыбы «Инарктика»
в Калуге - изучают заболевания рыб,
занимаются их вакцинированием, - отметил
научный руководитель НОЦ «Российская
Арктика» Марат Есеев.
Подобные научные исследования продолжатся и на лабораторной базе вновь открытого Центра развития аквакультуры. Как и разработка новых рецептур кормов. Эффективность уже существующих доказана на практике.
- Теперь каждый из товаропроизводителей рыбы будет подтверждать ее для себя сам, - продолжил Марат Есеев. – Потребности в наших кормах есть, запросы идут постоянно. Мы хотим добиться, чтобы архангельская марка гарантировала, что результат будет предсказуемым, как у «БиоМар». Сейчас по отечественным кормам для лососевых это не так.
В развитие проекта НОЦ во взаимодействии с индустриальными партнерами рядом с экспериментальным цехом по производству рыбных кормов предполагается развернуть промышленную линию производительностью 300 кг готовой продукции в час, сообщает пресс-служба НОЦ «Российская Арктика».
Приблизительно это составит 2-2,5 тыс. тонн в год и позволит выйти на рынок Северо-Запада России. Потребности Архангельской области оцениваются на сегодня в 500 тонн, но также ежегодно растут.
Напомним, ранее Арктический НОЦ в рамках своего проекта по развитию аквакультуры запустил экспериментальный цех по производству рыбных кормов.
Накануне
Центр посетили руководитель Федерального
агентства по рыболовству Илья Шестаков
и губернатор Архангельской области
Александр Цыбульский
Сотрудники университета познакомили гостей с работой центра, показали лаборатории ихтиопатологии и микробиологии рыб, где будут изучать болезни рыб и влияние на них факторов внешней среды. Оборудование позволит проводить клинические и патологоанатомические исследования рыбы, а также создаст основу для обеспечения проведения эффективных мероприятий для предотвращения или максимального снижения ущерба от болезней рыб.
В установках
замкнутого водоснабжения и бассейнового
комплекса будут испытывать технологии
разведения различных видов рыб.
Специалисты предложили гостям провести
первое зарыбление — Илья Шестаков и
Александр Цыбульский выпустили мальков
кумжи в рыбоводный блок.