Полноценный проект по созданию собственной рецептуры в рамках импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны родился в 2022 году при поддержке правительства Архангельской области. Специалисты отмечают, что прецеденты разработок отечественных кормов в России есть, но пока ни один из них не принес должного результата.
Уникальность этого проекта в том, что на базе Северного (Арктического) федерального университета создается полный цикл для производства и научных исследований собственных рецептур кормов, пояснили в пресс-службе НОЦ «Российская Арктика».
На сегодня в России нет аналогов подобных технологических площадок, где корма произведены и апробированы с учетом роста рыбы, ее самочувствия и жизнедеятельности. А уже по итогам исследований предлагаются покупателям.
— Сейчас нам нужно масштабировать полученные результаты и переходить к следующим двум частям этого проекта, — рассказал научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев. — Первая — это товарное производство форели. Второе направление это взаимодействие с Солзинским рыбоводным заводом, который выполняет важную государственную задачу — занимается воспроизводством биоресурсов наших рек.
Вместе с его сотрудниками ученые имеют возможность изучить и дорабатывать местые корма по семге и кумже, которые также разводятся в искусственных условиях.
— Корма протестируют на этой площадке и в мае мы получим первые отчеты, а также отзывы работников предприятия, которые возможно будут использованы для корректировки рецептуры, — пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. — Надеемся, что эта часть проекта серьезным образом его продвинет. Мы видим реальный интерес бизнеса к его результатам, чтобы запустить производство кормов в промышленных масштабах.
Напомним, неделей ранее Арктический НОЦ в рамках своего проекта по развитию аквакультуры запустил экспериментальных цех по производству рыбных кормов на базе Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ.
На предварительном
этапе команда ученых университета в
рамках проекта НОЦ создала четыре
рецептуры рыбных кормов, не уступающих
по качеству импортным аналогам.