Правила воспитания: Дочка видит, что можно…

…плавать с китами, наблюдать за жизнью гепардов, путешествовать и заниматься любимым делом
Порой учителями становятся собственные дети. Наталия восхищается, как её шестилетняя дочка умеет отстаивать личные границы, и в то же время её свободе в общении
Мир похож на гигантскую энциклопедию. И изучать его можно, путешествуя вместе с детьми
Наталия: «У диких животных взаимоотношения с малышами схожи с человеческими. Мама и малыш – это всегда трепетные отношения и безграничная любовь. Вот мой идеал»
Наталия считает, что главное – научить ребёнка слышать себя и не навязывать ему своё представление о счастье

С архангельской художницей Наталией Ракутиной мы увиделись на организованной архангельским «МамаКлубом» «Встрече с супермамой». Наша газета уже рассказывала о том, что она увлеклась глубоководным дайвингом в холодных водах и плавает с огромными синими китами. Нам стало интересно, как такой яркий человек подходит к воспитанию своей шестилетней дочери Есении.

Встретиться с Наталией пришло так много участниц «МамаКлуба», что в кафе за большим столом не всем хватило места.

Белуха — именно под таким именем многие знают Наталию в соцсетях — влюбляет в себя буквально с первых минут общения. Высокая, голубоглазая, с копной светлых волос и заразительным смехом. Её шутки над собой тут же вызывают дружный хохот.

– Супермама? Погодите, дайте‑ка я ещё немного подрасту, — смеётся она над тем, что её пригласили на встречу в таком статусе.

Многие участницы «МамаКлуба» рассказали, что учились у Наталии на курсах по акварели, кто‑то просто следит за её блогом и признаётся, что «хотел бы жить так же». Её пример — доказательство того, что оказывается можно…

Можно заниматься исключительно любимым делом: рисовать картины, давать уроки по акварели и организовывать туры в места, которые вдохновляют; можно купить дом мечты и жить практически посреди леса; можно преодолеть страх и погружаться на глубину моря; можно плавать с китами. Или уехать вместе с дочкой на месяц в Египет, чтобы пожить там вдвоём и параллельно учиться на инструктора по фридайвингу.

Сейчас Наташа реализует новую мечту: она впервые сама организовала поездку на Маврикий к кашалотам. Каждый раз общение с ней напоминает погружение на глубину. Мы не заметили, как проговорили с Белухой почти три часа.

Снегурочка в Египте

– Наташа, расскажи о вашей поездке с дочкой в Египет. Мы видели у тебя в блоге, что Яся сидит в окружении бездомных кошек! Как ты к этому относишься? — спрашивают участницы «МамаКлуба».

– Мы провели с дочкой в Египте весь февраль. Первый раз поехали так надолго и только вдвоём. Обычно мы путешествовали с компанией друзей или ездили к кому‑то в гости. Хотелось пожить с ней в другой стране и культуре, и в то же время я планировала учиться на инструктора по фридайвингу.

Кошек разрешала гладить, так как Яся очень скучала по домашнему коту, а так она практически не заметила с ним разлуки.

У нас у всех разный порог чувствительности к бактериям. Стараюсь соблюдать основные правила и обсуждать их с дочерью. Важно и не пренебрегать ими, и при этом чтобы это не стало фобией, то есть найти золотую середину, как и во всём.

В Египет я сразу взяла с собой антисептики и капли от блох, чтобы спать, не почёсываясь. Объяснила дочке: «Хочешь гладить котов? Тогда соблюдай правила: после общения с пушистиками продезинфицируй руки, в идеале — помой, смени одежду, если с ними обнималась». Позже я сама пожалела об этом. Она один раз погладила кота — помыла руки и переоделась. И так много раз. А у меня в доме не оказалось стиральной машины! Я говорю: «Яся, эту одежду можно надеть второй раз». «Нет, — отвечает она, — об неё обтёрся кот». После трёх постирушек думаешь: «А не такие эти коты и грязные». Опять же, я всегда за то, чтобы всё детально объяснять, почему так важно помыть руки, тогда она всё понимает и делает. А так можно было бы ходить за ней следом: «Вымой руки, вымой руки…» И в голове ничего бы не отложилось.

Эта поездка изменила нас обеих, мы стали ещё ближе. Там мне приходилось объяснять более подробно, почему мне важны какие‑то моменты. Например, почему я не могу оставить её дома, а сама идти на рынок. Говорила ей: «Ты в безопасности, с тобой всё будет в порядке. Но это мои страхи, я переживаю. Сходи со мной, пожалуйста». Она понимает, принимает и идёт. Если дома быт и работа отнимают большую часть времени и многое не успеваешь, то там мы лежали и болтали, и она рассказывала обо всех своих переживаниях. Мне кажется, я только в этой поездке поняла, насколько это для неё важно.

– Чему ты могла бы учиться у своей дочки?

– Тому, как она выстраивает границы в общении, например с другими взрослыми не из ближнего круга. В Египте очень любят детей, а Яся беленькая, как Снегурочка. Все к ней лезут обниматься. Но у неё выстроены чёткие личные границы. Ей это не нравилось: «Почему ко мне все лезут?» Она меня спрашивает, как ей сказать по‑английски, что не нужно её обнимать и целовать. Я подошла к ребятам в кафе, в котором к ней был переизбыток внимания, и объяснила, что дочке не нравится, когда её тискают. В этой ситуации она меня научила, как надо, а не наоборот. Меня учили: «Ты же хорошая девочка, если к тебе с добром, то улыбнись и потерпи». Но так не должно быть. Представь, что к тебе сейчас подойдут другие люди и станут трогать твои «красивые волосы»…

С одной стороны, личные границы, с другой — внутренняя свобода. У детей нет рамок в общении, если они хотят играть, то всегда найдут способ, даже если говорят на разных языках. Когда мы с Ясей ездили в ЮАР, там не то что русский язык не знают, английский‑то так себе. Однажды наблюдала, как она тридцать минут разговаривает с двумя мальчиками постарше на выдуманном английском! Они смотрели на неё, как на деревенскую сумасшедшую, но продолжали с ней играть. Я восхищаюсь: «Вот это свобода в человеке!» Нам есть чему учиться у своих детей.

Мечтать — так по‑крупному!

– Наташа, ты много путешествуешь. С кем остаётся Есения, когда ты в отъезде? — спрашивает одна из мам.

– Для меня это странный вопрос, с кем остаётся дочь. Когда я в поездках, дочка живёт со своим папой. Мы в разводе, но у нас хорошие отношения. Яся с папой очень близки. Я могу не беспокоиться за них. Однажды уехала на неделю в тур в Дагестан, приезжаю — у дочери колтун в волосах. Спрашиваю: «Что случилось, почему не расчёсывались?» «Некогда было. Болели. Температура под сорок. Не стали тебе говорить, чтобы ты не переживала». Он проверенный человек и обожает своего ребёнка. Вот сейчас они с Яськой палатку в снегу ставят. У него, как и у меня, есть свои творческие бредовые идеи.

– Как Есения относится к тому, что мама плавает с китами?

– Для неё это норма. Она мне часто говорила, что мечтает увидеть гепардов и леопардов. Когда ей было четыре года, мы поехали в ЮАР посмотреть на них в живой природе. Я противница цирков, зоопарков и дельфинариев, поэтому не могу продвигать их даже, если мой ребёнок хочет увидеть диких животных. Яся и в детском саду всем рассказывает, что нельзя ходить в цирк, так как там животных используют, чтобы развлекать публику. Использование диких животных неэтично. Считаю, что на них нужно смотреть в их естественной среде обитания. В ЮАР мы с ней видели китов, выезжали на машине в заповедник наблюдать за гепардами, видели жирафов, стадо слонов. Мне запомнился момент, когда я, точно так же, как и она, впервые в жизни увидела семью бегемотов: «Яся, смотри — там малыш! Боже, Яся, погляди!» А она в ответ: «Ага, я видела». Для неё это норма. Самое важное, что я смогла, — создать у неё высокий уровень нормы. Вот в этом я молодец.

Недавно спрашиваю её: «О чём ты мечтаешь?» «Поплавать с тобой на Мальдивах. Услышала про них в сказках про острова», — отвечает она. Думаю: «Уф! Пойду‑ка я ещё поработаю на дочкину мечту!» Если в конце жизни меня спросят, чем я горжусь, я отвечу: познанием мира и разных стран через все наши поездки с дочкой.

На Маврикий, в гости к кашалотам…

– Сколько у тебя туров в год?

– В прошлом году у меня было пятьдесят восемь перелётов, но это с пересадками. На этот год тоже запланировано много поездок. В Новый год был Дагестан, потом Египет, сейчас впервые как организатор повезу девчонок на Маврикий (островное государство в западной части Индийского океана. — Прим. ред.) к кашалотам. Я сама ещё ни разу не видела их. Только синего, гренландского и горбатого китов.

Кашалоты на Маврикий не просто приходят и уходят, они там резиденты. Встречу с ними можно запланировать на девяносто девять процентов. Это самые глубоководные киты. Обычно малышня остаётся на поверхности и ждёт, когда родители наедятся кальмаров и вернутся к ним. Как и все дети, они очень любопытные. Я представляю, как поплаваю с малышом, а потом поднимутся родители и они все уйдут, помахав нам хвостами.

В августе мне удалось встретить семью горбатых китов: маму с малышом. Плывёшь в бездне и вдруг видишь гигантский силуэт. Восторг. Страшно и любопытно. Китёнок такой маленький. Мама его забирает, и они уплывают. Боже, как это прекрасно.

У диких животных взаимоотношения с малышами схожи с человеческими. Мама и малыш — это всегда трепетные отношения и безграничная любовь. Вот это мой идеал.

Семья сильных женщин

– Мы видели в твоём блоге, как вы с мамой в гидрокостюмах вместе плаваете в холодном озере и при этом так заразительно смеётесь. Это у неё ты переняла любовь к воде?

– У меня классная мама, я могу долго о ней рассказывать. Она многим вещам учится у нас, у своих детей. Нас у неё четверо: три девчонки и самый младший сын. Я третья по счёту. Младшего брата она родила, когда ей было около сорока. Когда мы, дочки, выросли и разъехались, у мамы появилось время на себя. Когда младший брат начал ходить на кружки, то она задумалась, почему бы ей тоже не начать заниматься карате и танцами. Так она получила пояс по карате. Все приёмы отрабатывались на мне! Так смешно: домой приезжаешь, а она спрашивает: «Хочешь покажу тебе приёмчик?» «Нет, мама, верни мне мою лопатку на место». Сейчас она педагог дополнительного образования, преподаёт бальные танцы.

Когда я начала заниматься погружениями, она смотрела, как это красиво. Я её спрашивала: «Почему ты не плаваешь? Тебя зовут Марина, у тебя морское имя, ты любишь воду…» Нашли ей маску, ласты. Нырнула. Говорит: «Не моё, уши болят». Объяснила ей физику тела и что нужно делать при погружении, чтобы они не болели. Съездили с ней в прошлом году в Египет, и она увидела, что море бывает не коричневого цвета. До этого она ныряла только в Белом море и в заливе под Ейском.

Сейчас они с подругой ныряют в гидрокостюмах, как только сходит снег. Не знаю, как они это делают, мне было бы холодно. Ломают лёд, погружаются, потом пьют чай из термоса. Смотришь на неё и видишь: несмотря на возраст, она такая девчонка!

– Как прошло твоё детство?

– Детство прошло в посёлке недалеко от Онеги. У нас был свой скот, поля. Помню, как мы помогали родителям копать картошку, ухаживали за скотиной. У нас было понимание, что мы в семье все помогаем друг другу и заботимся о животных.

Приходишь из школы, идёшь в хлев, чтобы помочь маме, поболтать с ней, увидеть её улыбку. Помню, у нас была корова, которую старшая сестра очень любила, а мы с моей сестрой-погодкой страшно боялись. Но когда корову некому было покормить, то мы ходили, несмотря на страх. Понимали, что на данный момент эта наша задача, так как в семье принято помогать друг другу.

Самое забавное, когда я вспоминаю эти моменты с мамой, она, морщась, говорит, какое это было тяжёлое время. Как они нам не сумели дать что‑то большее. А я вспоминаю это время с теплом! И уверена, что они дали всё и даже больше.

Мои сёстры полностью выполнили программу по деторождению в нашей семье. Поэтому я не напрягаюсь: маме внуков хватает. У старшей — семеро детей. Чтобы вспомнить имена всех племянников без ошибок по старшинству, мне нужно время. У моей погодки — трое. Старшая сестра живёт под Шенкурском. Она для меня герой. У них с мужем тоже своё хозяйство. Пришла она к этому из детской мечты. Помню историю, как папа поехал покупать лошадь, но вернулся с коровой. Мол, это рациональнее, а у Насти мир рухнул, она же ждала коня! Но не растерялась и скакала по посёлку и на корове. И вот несколько лет назад купила двух жеребцов. Уму непостижимо, как она сейчас всё успевает. Она инженер, выполняет проекты, а ещё дети, дом, хозяйство. Горжусь ею очень.

– Ваши родители воспитали вас очень сильными личностями…

– Думаю, тут дело в основе. Главная ценность — семья, которая поддержит в любой ситуации. Да, может, не без нравоучений за какие‑то проступки, но примут и поймут всегда. Даже если идея совсем бредовая, обычно либо папа, либо мама её одобряет. Когда я первый раз собралась ехать к китам, папы уже не стало. Отчасти я приняла решение, основываясь на мысли «папа бы мне разрешил». Думаю, понимание, что ты можешь всё — из детства.

– Чему самому главному хочешь научить дочку?

– Слышать себя. Если ты живёшь не по сердцу, себя не слыша, то счастлив не будешь. Мы не должны навязывать детям своё понимание о счастье. Пусть она идёт своим путём, а я поддержу. Хочет ползать по горам и прыгать с парашютом, что угодно. Материнское сердце будет переживать, но поддерживать во всём.

Татьяна ЕВГРАФОВА