25.01.2023 15:00

Спортивная династия Тюкавиных получила своё продолжение

Пока верстался сегодняшний номер «Правды Севера», Даниил Тюкавин сообщил радостную новость: 24 января у них с Аней появился первенец Матвей. Мы желаем здоровья и счастья молодым папе и маме, а также их малышу!
Даниил Тюкавин после матча со «СКА-Нефтяником». Фото: vk.com/murmanbandy
Братья Даниил (слева) и Константин Тюкавины

Ещё в ходе первого этапа Кубка России любители русского хоккея не смогли обнаружить фамилию нашего земляка Даниила Тюкавина в составе ХК «Мурман», в котором он провёл последние три сезона. После же старта чемпионата страны у болельщиков всё чаще стал возникать вопрос об отсутствии уроженца Котласа не только в рядах мурманской команды, но и любой другой. Если информация о младшем брате Даниила, известном футболисте московского «Динамо» Константине Тюкавине, постоянно появлялась в новостных лентах спортивных СМИ, то экс-игрок «Мурмана» просто исчез с хоккейных радаров болельщиков.

Что же произошло в спортивной карьере Даниила, с которым мы впервые побеседовали ещё в ноябре 2021 года, какие изменения в его жизни наметились совсем недавно, об этом мы поговорили с нашим героем.

– Даниил, как получилось, что после завершения хоккейного сезона 2021–2022 гг. любители русского хоккея тебя просто потеряли из вида?

– На самом деле я принял непростое решение, которое не хотел афишировать. Пришёл к выводу, что надо завершать профессиональную деятельность хоккеиста, покончить, наконец, с этими постоянными переездами и жизнью в других городах. Понял, что хочу быть в Москве с семьёй, которую предпочёл спортивной карьере.

– Ты провёл в российском профессиональном хоккее с мячом семь полноценных сезонов, защищая цвета трёх клубов — московского «Динамо», красногорского «Зоркого» и «Мурмана» из столицы Заполярья. Оглядываясь назад, в каком из них чувствовал себя более уверенно? Что дала тебе в спортивном и человеческом плане каждая команда?

– Более уверенно чувствовал себя, конечно же, в «Мурмане». Там у меня было много времени побыть наедине с собой, практически всегда свободный лёд для индивидуальной тренировки. Наверное, самое главное — в «Мурмане» я получал много игрового времени, а, значит, имел отличную возможность учиться и приобретать столь необходимый опыт. В целом все три команды дали мне что‑то своё, которое пригодилось в хоккейной карьере.

В «Динамо» я пришёл вообще молодым спортсменом, который только учился играть и понимать хоккей, но не хватило времени закрепиться в составе, и со мной не стали продлевать контракт. Пришлось отправиться в «Зоркий». Не скрою, в Красногорске мне очень понравилось, играл рядом с домом и к тому же достаточно времени проводил на льду. Увы, по окончании сезона 2018–2019 годов команда перестала выступать в суперлиге, после чего я отправился в Мурманск.

– Даниил, помнишь ли ты свой первый матч в составе столичного «Динамо», когда 6 декабря 2014 года тебе довелось выйти на лёд спорткомплекса «Крылатское» против «Водника», в одной команде вместе с отцом Александром Тюкавиным? Кстати, та игра завершилась уверенной победой динамовцев — 10:4.

– Тот матч помню смутно. Вышел на несколько минут, которые обычно предоставляют молодым хоккеистам в первых играх. Конечно, я был рад выйти на лёд, но ноги тряслись. Помню, что в те минуты чувствовалась поддержка папы. Всегда было интересно слушать его советы, он вообще нам много помогал с братом в спорте.

– Интересно, что чувствует спортсмен, когда принимает решение завершить свою профессиональную карьеру, да ещё в возрасте 25 лет? Вероятно, в этот момент кто‑то должен был тебя поддержать, что‑то посоветовать. Как, Даниил, всё сложилось в этой нелёгкой жизненной ситуации?

– Грустно, конечно, заканчивать в таком возрасте, когда вроде бы всё только начиналось. Так сложились обстоятельства, когда жена не хотела ездить по городам и весям со мной, а предпочла оставаться в Москве. У Ани здесь всё, да и у меня, по сути, тоже. Не скрою, хоккейную карьеру мог бы продолжить, но другие команды не пригласили. Только «Мурман» хотел, чтобы я остался. Вот поэтому пришлось вообще уйти из хоккея с мячом и начать другую жизнь.

– Не возникало после всего случившегося чувства сожаления по поводу принятого решения?

– Пока не возникало. Хочется жить в Москве и ездить на свою малую родину — в Котлас — в гости к бабушке. Она всегда рада видеть всех нас, и теперь у меня стало больше времени для встреч с ней.

– А как восприняли твой уход из профессионального спорта родители, жена и брат Константин?

– Восприняли нормально, все поддержали моё решение, только Костя был в шоке.

– Верится, что со спортом ты окончательно не завязал и будешь им заниматься хотя бы на любительском уровне. Почему бы тебе не выступать в чемпионате Московской области по примеру бывших ветеранов «Водника» и северодвинского «Севера», принимающих участие в таком же турнире в Поморье?

– Да, меня уже приглашали некоторые любительские команды. Думаю, позже обязательно буду играть за одну из них, но пока нет времени всё совмещать: делал ремонт квартиры, а сейчас готовимся к рождению ребёнка.

– Как у тебя, Даниил, обстоят дела с работой и учёбой? Помнится, ты учился в Международной академии бизнеса и управления, как и твоя супруга Аня.

– Да, я до сих пор там учусь, остался ещё годик. А вот Аня уже окончила академию и получила степень магистра. Что касается трудовой деятельности, пока работаю в Гохране России.

– Если не секрет, когда прибавление в твоей семье ожидается? Наверное, тебе хочется сына?

– Так сын и будет совсем скоро.

– Имя с Аней уже выбрали?

– Начну с того, что выбирали между именами Максим, Мирон, Матвей и Михаил.

– А почему все они начинаются на букву «М»? Что‑то, вероятно, кроется за этим?

– Абсолютно ничего. Просто так совпало, когда оба с женой выбирали. Честно говоря, я хотел назвать сына Мишей в честь моего любимого игрока в русском хоккее Михаила Свешникова. Но в конце концов остановились на Матвее.

– Чувствую, Аня настояла на этом имени?

– Не столько она настояла, сколько вместе пришли к общему мнению.

– После твоего ухода из спорта, наверное, больше стал общаться с родителями и Костей?

– Намного больше. Чаще теперь и общаемся, и видимся, а это самое главное. Все сейчас рядом, особенно Аня, которую очень люблю.

– Наконец, традиционный вопрос о родных и всех земляках из Котласа и Архангельска. Поддерживаешь с ними отношения?

– Поддерживаю со всеми, с кем могу общаться. Хочу передать всем землякам удачи в жизни и на работе, пожелать крепкого здоровья в наступившем новом году! Любителям же хоккея с мячом — продолжать болеть за свои команды и делать это по возможности на трибунах стадиона.

Александр ИВАНОВ