Даниил Тюкавин: «Рад, что брат играет в футбол, а я в хоккей»

Спортсмен рассказал «Правде Севера» о любимом виде спорта, будущей профессии и младшем брате Константине
Даниил Тюкавин (№66) в матче с «Водником»
Даниил Тюкавин в игре с «Уральским трубником»

В последнее время фамилия Тюкавин всё чаще встречается в российских спортивных СМИ. Прежде всего, она связана с нашим земляком из Котласа Константином Тюкавиным — форвардом столичного «Динамо», молодёжной сборной России и кандидатом в национальную команду по футболу.

Между тем немногие любители хоккея с мячом знакомы со старшим братом Константина — Даниилом, проводящим уже третий сезон в ХК «Мурман» из Мурманска. В октябре ему исполнилось 24 года. Думается, настало время восполнить пробел и более подробно рассказать о Данииле, с которым мы побеседовали накануне важных для мурманчан игр в Иркутске и Хабаровске.

– Даниил, расскажи, пожалуйста, как и где начиналась твоя хоккейная карьера? Кто был первым наставником и поддерживаешь ли ты с ним отношения?

– Первый раз я встал на коньки в Архангельске, когда мне было семь лет. За это благодарен Игорю Викторовичу Крапивину. Правда, покатался недолго и ушёл в плавание. После переезда в Москву занимался разными видами спорта и в 12 лет вновь встал на коньки на льду «Крылатского», но уже с клюшкой в команде «Юный динамовец». Там моим первым тренером стал Александр Юрьевич Спирин, с которым мы до сих пор поддерживаем отношения и встречаемся.

– В одном из интервью твой знаменитый отец Александр Васильевич Тюкавин заметил, что в детстве ты увлекался не только плаванием, но ещё баскетболом и даже тхэквондо, а хоккеем стал заниматься позже. Когда это случилось?

– Начну с того, что когда мы переехали в Москву, я пошёл в третий класс и стал заниматься баскетболом. Через год увлёкся тхэквондо, а потом немного футболом. Только в шестом классе в мою жизнь вошёл хоккей с мячом.

– Это произошло спонтанно или своё веское слово сказал папа?

– А тут всё случилось неожиданно. Как сейчас помню, у нас во дворе была хоккейная коробка. Как‑то вышел покататься туда с клюшкой, на ней ещё надпись была — «Водник-2004». В этот момент ко мне подошёл какой‑то парень и спросил, откуда она у меня, а затем позвал тренироваться на стадион. Оказалось, он занимался хоккеем с мячом и играл в команде ребят 1992 года рождения. Помимо этого, я всегда наблюдал, как играет папа. В конце концов, мне также захотелось заниматься русским хоккеем. В этом плане папа показал пример и сказал своё веское слово.

– Как ты отнёсся к увлечению твоего младшего брата Константина футболом, в котором он добился немалых успехов? Не жалеешь, что в бытность свою тоже не выбрал этот вид спорта?

– Признаюсь, не жалею. Когда нас с Костей отдали в футбол, мне было уже десять лет, а брату всего пять. А футболом начинают заниматься как раз в пять-шесть лет, а не в десять, когда уже поздно. К тому же в «Динамо» ребята уже были все набраны. В любом случае я рад, что брат играет в футбол, а я — в хоккей.

– За годы своей пока недолгой карьеры ты успел поиграть в трёх клубах — московском «Динамо», «Зорком» из Красногорска и «Мурмане». В команде из столицы Заполярья ты и сейчас выходишь на лёд. В каком из этих коллективов ты чувствовал себя лучше всего?

– В каждом из них мне было жить и играть, что называется, по душе. Сейчас я в Мурманске, а, значит, «Мурман» в данный момент дороже всех команд.

– Между прочим, когда‑то твой отец заявил, что тебе пока рано выступать за хоккейное «Динамо»: «Пусть поднаберётся опыта в Мурманске». Как ты воспринял эти его слова?

– Всё правильно он сказал, абсолютно с ним согласен. Папа всегда говорит честно, не лукавит. Когда я был в «Динамо», мне не удавалось проводить много времени на льду, чтобы набить шишки и набраться опыта. Сейчас для всего этого времени хватает.

– Вот уже третий сезон полузащитник Даниил Тюкавин проводит в «Мурмане». Судя по всему, клуб заинтересован в тебе. А как ты относишься к команде, которая стала важной ступенью в твоей спортивной карьере?

– Отвечу просто: рад, что попал именно в этот клуб, где получаю достаточно много игрового времени. Меня это очень радует. Остаётся только стараться, чтобы приносить пользу команде для достижения общего результата.

– Интересно, что в составе мурманской дружины на лёд выходит добрая половина воспитанников поморского хоккея с мячом, да ещё во главе с архангелогородцем Олегом Батовым. Некоторые болельщики «Водника» по этой причине в шутку называют твою команду «Водником-3». Как ты относишься к этому обстоятельству?

– Да никак не отношусь, пусть как хотят, так и называют. Справедливости ради отмечу, что теперь уже бывших «водников» в «Мурмане» действительно прибавилось, но помимо них есть и другие игроки.

– В прошлом году «Водник» в Архангельске лишь в заключительные 15 минут игры сумел вырвать победу у «Мурмана» — 5:3. Недавно в столице Поморья преимущество хозяев было просто неприличным — 12:3. В чём, на твой взгляд, причины случившегося?

– Наверное, в том году мы были лучше готовы к игре, плюс «Водник» в том матче откатывался к своим воротам и давал нам начинать атаки. Сейчас архангелогородцы постоянно выдвигались к воротам «Мурмана» и не давали нам возможности успешно контратаковать. Вдобавок ко всему, они удачно реализовали все свои моменты.

– Можешь ли назвать главных фаворитов чемпионата России, которые будут бороться за медали?

– Золото будут оспаривать московское «Динамо» и «Водник». А за «бронзу», думаю, поборются «Кузбасс» и «Строитель».

– «Строитель»?!

– А почему бы и нет? Просто мне так кажется в данный момент.

– Давай вернёмся к твоим отношениям с Константином. Когда‑то он признался: «Мы с Даниилом всегда на связи, смотрим встречи с нашим участием. После матчей можем друг другу „напихать“ или, наоборот, поздравить с успешной игрой».

– Да, мы всегда следим за матчами наших команд. Сначала поздравляем с успешной игрой. А затем, даже если всё было хорошо, обязательно найдём повод, чтобы «напихать» друг другу. Делаем это, чтобы не расслабляться в дальнейшем. Вообще, у нас с Костей хорошее взаимопонимание в этом плане, режем правду-матку в глаза и без обид.

– Чем привык заниматься в свободное время? Интернет, компьютерные игры, чтение, музыка или кино?

– Компьютерные игры никогда не нравились. После матчей и тренировок предпочитаю полежать с книгой.

– И что читаешь?

– Люблю детективы, психологические триллеры Стивена Кинга. Вот недавно прочитал детектив Майка Омера «Внутри убийцы». Хорошая вещь.

– Даниил, слышал, ты летом женился?

– Да. Жену зовут Аня. Мы с ней познакомились пять лет назад в Москве, в Крылатском, и в этом году решили пожениться. Кстати, она учится там же, где и я — в Международной академии бизнеса и управления, но только по другому направлению.

– А у тебя какое направление?

– Учусь в магистратуре академии по направлению «Экономика и финансовый менеджмент». Я поступил туда сразу после пятилетнего заочного обучения в Российском государственном университете физической культуры по специальности «Тренер по хоккею с шайбой».

– Решил, что одного диплома недостаточно?

– А потому что со спортивным дипломом далеко не уйдёшь. Кто знает, что будет в дальнейшем с русским хоккеем, поэтому надо заранее думать о своём будущем.

– Даниил, как относишься к своей малой родине — Котласу, Архангельску и Поморью в целом?

– Отлично! Как только выпадает свободное время, всегда приезжаю в Котлас к бабушке. Там я больше времени провожу, чем в Архангельске, там у меня друзья и родственники.

– Что можешь пожелать твоим землякам и, в частности, любителям русского хоккея?

– Не буду оригинален, но, прежде всего, крепкого здоровья в нынешней ситуации с ковидом. А вообще, занимайтесь спортом, любите выбранное вами дело и следите за нашим хоккеем только на трибунах стадиона.

Александр ИВАНОВ