Схема «отъёма денег» была уж больно похожа. А связавшись с автором поста, убедилась окончательно — речь об одном и том же мастере по имени Владимир.
– В январе этого года мы решили отремонтировать квартиру, — рассказывает Елена, — нашли работника по объявлению. Презентовал он себя мастером на все руки. Обещал сделать качественно, недорого и главное — быстро. Мы снимали жильё, для нас это было особенно важно. Условились, что продлится ремонт ровно два месяца — с 15 января по 15 марта.
По словам Елены, график платежа мастер раскинул так, чтобы ему выплачивали раз в неделю по 20 тысяч рублей. А остаток суммы — после окончания работ.
– Деньги взял и… пропал, — говорит Елена. — Не исчез окончательно, но начал появляться в квартире редко и ненадолго. То родственник у него заболел, то срочно вызывают на другой объект: «Я нарасхват!» Ведь чтобы к нему попасть, мы и задаток платили — 15 тысяч за очередь.
Работа двигалась крайне медленно. Елена попробовала возмутиться. Мастер разозлился: «Договаривались — платите!»
– За два месяца Владимир выбрал основную сумму, но продолжал кормить обещаниями, — рассказывает Елена. — Мы постоянно его разыскивали, звонили — сплошная нервотрёпка. К маю ремонт был сделан по принципу «там и сям» — полностью ни одну комнату мастер так и не отремонтировал.
– Мы настолько устали, что готовы уже были вселиться без потолков и полов. Просили завершить хотя бы ремонт в ванной. Владимир соглашался: «Всё будет! Ускоряемся…» А потом выяснилось, что нанял каких‑то забулдыг для исправления «маленьких недоделок», — говорит Елена.
Встречу с хмельной бригадой в собственной квартире она до сих пор вспоминает с содроганием. Потолок практически везде оказался порванным.
Семья не успела отойти от шока, когда мастер вдруг объявил, что остаток средств — 13 тысяч рублей из 200 тысяч потраченных — хозяева, «так и быть», могут ему не возвращать.
– Владимир заявил: «Я сделал основной объём. Сами там остаточки завершите», — рассказывает Елена. — Вместо двух месяцев наш ремонт длился больше полугода. А новые работники, которых пришлось нанять, не только доделывали, но и переделывали за «мастером на все руки»…
Елена считает, что слишком поздно раскусила суть «методы» мастера — брать клиентов измором. Мол, не выдержат и сами от услуг откажутся. А он руками разведёт: «Ну, раз настаиваете… Но я работал — платите!»
Роман, автор поста в соцсети по поиску пострадавших от «золотых» рук мастера, рассказывает, что кроме Елены откликнулись ещё восемь «друзей по несчастью». И истории у всех как под копирку.
– Мы живём в Приморском районе, у нас деревянный дом, — поясняет Роман. — Дети маленькие, решили сделать у них в комнате тёплый пол. И вот нашли объявление этого гражданина… Заплатили аванс — пять тысяч рублей, чтобы в очередь поставил. В начале сентября приехал, осмотрел комнату. Написал расчёт — сколько на материалы и за работу. Объяснил, что работы «на три дня». Единственное, я удивился, как это он всё обсчитал, не сделав ни одного замера…
Закупить строительные материалы Роман не успевал из‑за срочной командировки. Мастер откликнулся: «Пришли деньги, я всё куплю и привезу на следующей неделе».
– Но неделя прошла, другая, а материалов нет, — поясняет Роман. — 27 сентября Владимир должен был приступить к ремонту, но явно не торопился. На мои вопросы: «Где материалы, где деньги?» — он начал что‑то твердить про онлайн-заказы. И про то, что если я отказываюсь, то быстро деньги вернуть не получится… Я не мог больше ждать. Решил сам всё закупить и срочно начать ремонт. Пригрозил, что обращусь в правоохранительные органы. Владимир приехал сразу, согласился уложить ламинат. Но у него с собой не было даже инструмента — лишь канцелярский нож.
По словам Романа, мастер с его помощью сделал черновую работу, а остальное оставил «на потом». И… пропал.
– В итоге оказалось, что тёплый пол он подключил неправильно. Пришлось всё самому переделать, — говорит Роман.
– А деньги за материалы, которые мастер так и не купил, он вернул?
– Написал расписку, что обязуется вернуть. Но все сроки прошли! В расписке отчество своё неправильно указал, дату рождения якобы тоже перепутал… Я переводил ему 85 тысяч. Владимир заявил, что вычтет двадцать за работу. Но какая это работа, если мне пришлось всё переделывать? — возмущается Роман.
По словам Романа, он написал заявление в полицию — с мастером там провели беседу. И предложили Роману идти в суд, если мастер добровольно не вернёт деньги…
– Роман не единственный пострадавший, — говорит архангельский юрист Алёна Бычкова. — Но схема одна. Заключается устный договор на выполнение ремонтных работ, берётся предоплата, причём немаленькая. И на каком‑то из этапов работы мастер просто пропадает. Через соцсети нашлись и другие пострадавшие.
Выяснили, что в отношении именно этого работника есть большое количество исполнительных производств. Все окончены в связи с невозможностью взыскать с него хоть что‑то.
Работает мастер неофициально, постоянного дохода не имеет, имущества, на которое может быть наложено взыскание, у него тоже нет. То есть взятки гладки — кругом должник.
– А это разве не является мошенничеством?
– Без судебного акта называть кого‑то мошенником мы не можем, но это недобросовестный подрядчик.
Работа по поиску других пострадавших от его действий продолжается. Сейчас планируем подавать уже коллективное заявление в полицию для проверки в целом деятельности этого мастера на предмет состава преступления.
– На какие моменты при поиске мастера стоит обратить внимание, чтобы не дать себя вот так обмануть?
– Первое — узнать, с кем вы имеете дело. Ведь пускаем к себе в дом, на те же замеры, абсолютно постороннего человека. Ознакомьтесь с его паспортом — дата и место рождения, прописка. Это необходимо, чтобы проверить мастера как контрагента на сайте судебных приставов.
Там есть раздел «Банк данных исполнительных производств / Проверка задолженности». Вводим данные и смотрим, есть ли долги, взысканные на основании судебного постановления.
Обратите внимание — активны эти производства или нет. Если окончено производство на основании ст. 46, ч. 1, п. 3 закона «Об исполнительном производстве» — это основание, когда с человека, как в случае с нашим мастером, нечего взять.
Второй момент — слова к делу не пришьёшь. При выполнении работ на 10 тысяч рублей и более требуется письменная форма договора.
– Но не каждый умеет договор составлять.
– Не надо этого бояться. Можно просто скачать в интернете бланк договора подряда. Требуется письменно зафиксировать: кто, кому, что и в какие сроки, за какую плату должен сделать.
Смета тоже составляется письменно и до выполнения работ. Частая ситуация, когда производят замеры и говорят, что стоимость ремонта, например, 20 тысяч, а на выходе сумма перерастает в 70. И подрядчик обосновывает: «У вас стены неровные!» Смета, конечно, может меняться по ходу работы, но всё должно фиксироваться.
– А как быть, если мастер говорит: «Деньги вперёд!»?
– Если предоплата на строительные материалы, то едем вместе с мастером в магазин. Лично покупаем и оформляем доставку на свой адрес.
Ничто не расслабляет подрядчика так, как предоплата. Я рекомендую договариваться так — составлять смету и производить оплату только после выполнения конкретного этапа работы.
Лучше совершать расчёты в безналичном виде, указывая назначение платежа. Если всё‑таки используются наличные — необходима расписка. Указываются реквизиты каждой из сторон, согласно паспорту, а также сумма — за что заплачено, дата и подпись.
Банковской карты у мастера нет? Это повод насторожиться. Не арестованы ли его счета?
– Если сроки ремонта нарушаются, а качество не устраивает…
– Надо сразу бить в колокола. Если причина необъективная, то оформлять письменную претензию. Без бумажки ты букашка — это тот случай. Дефекты фиксируем на видео, делаем фото. Можно и соседей позвать в свидетели.
Если необходимо перенести сроки — всё в письменном виде. Недобросовестный подрядчик может стараться минимизировать письменное общение. И, например, отправлять только голосовые сообщения, звонить. Если вас что‑то не устраивает категорически, расторгайте договор сразу. Тогда и потери будут минимальными.