Икона Христа Спасителя замироточила в храме Успения Пресвятой Богородицы, расположенном в деревня Лявля — в 30-ти километрах от Архангельска. Об этом сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.
— Мы заметили елей 12 октября, во время молебна Пресвятой Богородице, — рассказал настоятель церкви священник Владимир Логинов.
По словам отца Владимира, это не первый необычный случай в храме. В марте 2022 года прихожане стали свидетелями мироточения иконы преподобного Сергия Радонежского.
Как пояснили в епархии, мироточение — явление в христианстве, связанное с образованием маслянистой влаги (миро) на иконах и мощах святых.
Жидкость может быть густой и тягучей, как смола, или напоминать росу (в этом случае мироточение иногда называют «елеоточением» или «росоточением»).
Мироточение икон — неопровержимый, многократно зафиксированный факт, который невозможно подвергать сомнению. По мнению ряда православных богословов, этот феномен можно рассматривать как явление милости Божией, посланной для утешения и духовного укрепления верующих.
Икона, источающая миро, является свидетельством реального присутствия в Церкви того, кто на ней изображен: она свидетельствует о близости к нам Бога, Его Пречистой Матери и святых.
Богословское истолкование феномена мироточения требует особой духовной мудрости и трезвенности. Ажиотаж вокруг этого явления неуместен, подчеркнули в епархии.
Напомним, ранее, в Онеге, в Свято-Троицком соборе замироточила икона великомученика Георгия Победоносца — защитника православного воинства. Это случилось 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Христова.