По данным территориального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 26 мая 2022 года с начала сезона в медицинские организации Архангельской области обратилось 1031 человек, в том числе 199 детей, пострадавших от укусов клещами.
Как отмечают в ведомстве, это ниже среднемноголетнего уровня в 1,8 раза. И почти на сорок процентов меньше, чем за за аналогичный период 2021 года — тогда на конец мая было зарегистрировано уже 1752 случая.
Укусы клещей зафиксированы на следующих территориях: Котлас –137, Вельский район — 111, Коряжма - 95, Северодвинск — 74, Онежский район — 62, Красноборский и Устьянский районы — по 61, Архангельск — 58, Котласский район — 49, Вилегодский район — 48, Виноградовский район — 41, Каргопольский район — 36, Плесецкий район — 32, Няндомский и Шенкурский районы — по 30, Ленский район — 23, Верхнетоемский район — 21, Коношский, Лешуконский, Пинежский, Холмогорский, Приморский районы, Новодвинск, Мирный — единичные случаи.
Как напомнили в ведомстве, на территории Поморья не являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту только пять муниципалитетов — это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мезенский и Лешуконский районы.
Тем не менее, в 2021 году показатели заболеваемости в Архангельской области превысили показатели Российской Федерации по клещевому вирусному энцефалиту в 3,9 раза.
При этом, в современных условиях характерной особенностью проявления эпидемического процесса инфекциями, передающихся клещами, является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которых не связана с лесом.
Заражение происходит преимущественно во время отдыха и хозяйственно — бытовой деятельности.
В управление Роспотребнадзора по Архангельской области напомнили, что самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация.
Отметим, по состоянию на 19 мая 2022 года в Поморье было зафиксировано 610 случаев укуса клещей.