Сегодня об этом мы говорим с Вениамином Максимовичем Меньшиковым, историком-краеведом и членом добровольного культурно-просветительного общества «Норд», автором книг «Из Архангельского военного округа шли дивизии на фронт» и «Шла дивизия вперёд».
– Когда речь идёт о вкладе Архангельска и области в Победу, обычно вспоминают арктические конвои, то, что Архангельск был портовым городом, страдал от голода, бомбёжек, о том, что здесь располагались военные госпитали. Также отмечаем даты, связанные со школой соловецких юнг, помним о том, какой трудовой вклад внесла в Победу Архангельская область, — говорит Вениамин Максимович. — Всё это правильно и справедливо. Но ведь воинские соединения, которые были сформированы в Архангельском военном округе, принимали участие в решающих сражениях Великой Отечественной войны. И это — фронтовой вклад Архангельска в Победу. И очень несправедливо, что о нём не вспоминаем. А в Архангельском военном округе во время войны было сформировано 120 соединений, частей, в том числе девять дивизий и семь бригад. Я нашёл сведения о семи дивизий. Вспомнить о них сегодня — значит восстановить историческую справедливость.
– О 23-й гвардейской дивизии на страницах «Правды Севера» говорилось не раз. В частности, 16 марта нынешнего года была опубликована большая статья «Дивизия, не сделавшая ни одного шага назад», посвящённая 80‑летию присвоения ей звания гвардейской. И всё же напомним её боевой путь.
– Сначала это была 88‑я стрелковая дивизия, её начали формировать в Архангельске 1 сентября 1939 года. Личный состав дивизии состоял в основном из жителей Архангельска и области призыва 1939 года. Дивизии предстояло прикрывать Архангельский и Молотовский порты, охранять побережье Белого моря. В декабре 1939 года 88‑я дивизия отправилась на финский фронт.
Затем она сыграла огромную роль в битве за Кировскую железную дорогу, в частности за станцию Лоухи, где её бойцы показали невероятное мужество и отвагу. И 17 марта 1942 года, согласно приказу Наркома обороны СССР, 88‑я стрелковая дивизия была преобразована в 23-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Соединению вручили Гвардейское знамя.
Дальнейший путь дивизии — сражения под Старой Руссой. В Демянском котле наши войска держали в окружении крупную группировку фашистов. Во время Ленинградско-Новгородской операции дивизия освободила город Дно и стала именоваться Дновской.
За освобождение города Острова Псковской области награждена орденом Красного Знамени.
Затем — бои в Прибалтике. За овладение городом Ригой дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего.
Далее дивизия шла через Польшу, приняв участие в освобождении Варшавы, дошла до Берлина и одна из первых участвовала в его штурме. Приказом Верховного главнокомандующего от 2 мая 1945 года дивизии было присвоено наименование «Берлинская».
И к этой дивизии у меня особое отношение — ведь в её рядах воевал мой отец, погибший в 1942 году.
– Вениамин Максимович, когда 88-ю стрелковую дивизию перебросили на Карельский фронт, кто выполнял её функции — охранять порты в Архангельске и Молотовске и побережье Белого моря?
– 1 июля 1941 года в Архангельске была сформирована 263-я стрелковая дивизия. В её состав вошли жители Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР. Она и сменила 88‑ю стрелковую дивизию, переброшенную на Карельский фронт. Дивизия заняла оборону по линии от Онеги до Мезени. Затем и эта дивизия была переброшена в район Сегежи Карельского фронта.
А в январе 1943 года пришёл приказ о передислокации частей дивизии из Карелии на Украину, где первоначально им предстояло освободить в Харьковской области город Балаклею. Но поезд дошёл только до Кантемировки. Стоял апрель, а бойцы в полушубках и валенках должны были в течение десяти дней пройти пешком 300 километров. От воды у них распухли ноги, валенки так намокли, что казались пудовыми. А достигнув цели, дивизия сразу пошла в бой, не имея ни продовольствия, ни боеприпасов. Стояли насмерть, но город отстояли.
В августе 1943 года дивизия получила приказ — в районе города Изюма прорвать долговременную оборону противника. И этот приказ был выполнен. В сентябре 1943 года дивизия была снята с фронта и отправлена на доформирование под Ворошиловград, ныне Луганск.
– Судя по названию, всё же главное в боевой биографии нашей 263-й дивизии — форсирование Сиваша. Об этом историческом событии написано много. И всё же трудно представить, как ноябрьской ночью, в тумане, не зная местности, решиться на такой шаг?
– В район Сиваша 263-я дивизия была переброшена 5 ноября, притом без всяких инженерных переправочных средств. А форсировать Гнилое море надо было в спешном порядке. Наших бойцов выручил колхозный рыбак Иван Иванович Оленчук. Он знал маршрут, по которому можно было перебраться через море, потому что водил уже по нему войска Фрунзе в 1920 году.
Форсирование Сиваша в 1943 году проводилось в тех же числах, что и в 1920 году. Ивану Оленчуку было уже около 70 лет, да и Сиваш с 1920 года изменился. Поэтому Иван Иванович не раз спускался в ледяную воду, отыскивая подходящее место для маршрута. Продрогший до костей, падая в воронки, он шёл вперёд, обозначал брод вешками, а ещё и подбадривал следовавших за ним наших бойцов. Славный патриот земли русской Иван Иванович Оленчук был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Наши бойцы шли вброд по холодной сивашской рапе, несли на плечах пулемёты, миномёты и ящики с боеприпасами. Холмогорец, старший сержант Емельян Алексеевич Соболев, командир расчёта миномётной роты, уничтожил почти целый взвод пехоты противника, обеспечивая продвижение наших стрелковых рот.
Затем дивизия вела бои на крымском побережье, а после разгрома гитлеровцев на Сапун-горе 263‑я дивизия участвовала в боях за Севастополь. За отличие в боях по освобождению Крыма приказом Верховного главнокомандующего от 24 апреля 1944 года дивизии присвоено наименование «Сивашская».
Но дивизии ещё предстояли бои в Прибалтике и Восточной Пруссии, а также штурм Кёнигсберга. Кстати, в боях за Кёнигсберг сошлись три дивизии, сформированные в Архангельском военном округе: 263‑я, 24-я и 2‑я.
– Вениамин Максимович, известно, что Вологда весьма почитает 24‑ю гвардейскую дивизию, там увековечена память о ней, вологжане считают её своей потому, что она там формировалась. А какое отношение она имеет к Архангельской области?
– Формирование 111-й дивизии, так изначально называлась 24‑я гвардейская дивизия, проходило в Вологде в июне — августе 1940 года, тогда это была территория Архангельского военного округа. Дивизия состояла в основном из жителей Вологодской и Архангельской областей. Так что к нам она имеет прямое отношение.
Дивизия воевала в районе города Острова Псковской области, вела бои с фашистскими войсками, наступавшими из Каунаса через Псков и Лугу на Ленинград.
20 января 1942 года дивизия вошла в состав вновь созданной 2‑й ударной армии. Соединению предстояло прорвать правый фланг фашистских войск, блокировавших Ленинград, затем вклиниться в оборону противника в направлении на Чудово — Любань и тем самым облегчить положение защитников Ленинграда.
За героизм и мужество, проявленные в этих операциях, 111‑я стрелковая дивизия приказом Народного комиссара обороны СССР от 17 марта 1942 года была преобразована в 24‑ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В начале 1943 года дивизия была передана в состав Сталинградского фронта. Затем, во время наступления советских войск на Донбасс, вела бои на реке Миус. И попытки фашистов удержать центральные и западные районы Донбасса рухнули.
10 сентября части дивизии с боями пробились к железнодорожной линии Волноваха — Мариуполь и перерезали её. 11 сентября наши бойцы с ходу преодолели реку Кальчик и захватили плацдарм на западном берегу. А выход войск Южного фронта на реку Молочную являлся окончанием операции по освобождению Донбасса.
Весной 1944 года части дивизии в условиях весенней распутицы преодолели более 150 километров и начали штурм Крыма, который завершился его освобождением от врага.
Приказом Верховного главнокомандующего за освобождение Евпатории 24‑й гвардейской стрелковой дивизии присваивалось почётное наименование «Евпаторийская».
Дальнейшей ареной ожесточённых сражений 24‑й дивизии стала Прибалтика, Восточная Пруссия и штурм Кёнигсберга.
– 100‑я дивизия в Архангельске довольно известная, есть улица её имени в Исакогорке, хотя дивизия тоже формировалась под Вологдой. В неё тоже входили жители Архангельской области?
– Да, а после войны в Архангельске даже был создан совет ветеранов 100‑й дивизии. Комплектоваться она начала в феврале 1942 года в Архангельском военном округе под Вологдой, в лагере Кущуба.
Во второй половине июня 1942 года обстановка на фронте существенно изменилась. Из района Курска противник начал широкое наступление в Воронежском направлении. Перешла в наступление из Волчанского 6‑я немецкая армия. Немецкие танки прорвались к Дону. Над Воронежем нависла огромная опасность: к 12 июля немцы овладели всей его западной, правобережной частью. В этой обстановке 100‑я дивизия получила приказ выступить в район Воронежа, где сражалась в составе 40‑й армии вновь созданного Воронежского фронта.
Затем её путь лежал через Воронежскую, Курскую и Белгородскую области и Украину — на Львов.
И особую страницу в истории 100‑й дивизии составили бои за Львов. Участвуя в наступлении войск 1‑го Украинского фронта, именно 100‑я дивизия 27 июля 1944 года водрузила Красное знамя над городом. За героизм, проявленный личным составом при освобождении Львова, 100‑я стрелковая дивизия получила наименование «Львовская».
В сентябре 1944 года 100‑я Львовская стрелковая дивизия перешла границу Польши и в начале 1945 года в составе 60‑й армии участвовала в освобождении Кракова.
В конце января 1945 года 100‑я дивизия получила приказ освободить Освенцим. Наиболее ожесточённые бои развернулись ещё на подходе к этому городу. Затем два полка дивизии ворвались на восточную окраину Освенцима. Но разведка и местные жители показывали, что в Освенцимском и Бжезинском лагерях осталось много узников и они ждут своих освободителей. И когда наши бойцы с боями туда пробились, увидели, как из бараков выходили, выбегали, выползали узники, похожие на призраков.
27 января наша дивизия во взаимодействии с частью сил 322-й стрелковой дивизии полностью очистила Освенцимский лагерь от эсэсовских охранников и освободила более трёх тысяч узников.
Запись из архива министерства обороны гласит: «Около 3 часов дня 27 января 1945 года части 100‑й дивизии под командованием генерал-майора Ф. Красавина освободили Аушвиц».
– Вениамин Максимович, как‑то в разговоре 2‑ю дивизию вы назвали дикой. Почему?
– Это не я её так назвал, а немцы. 2‑я дивизия формировалась в декабре 1941 года. Штаб дивизии находился на станции Исакогорка. В неё входили жители этого района и не только. По свидетельству Александра Васильевича Невского, бывшего командира 192‑го отдельного батальона связи 2‑й дивизии, капитана в отставке, личный состав стрелковых полков на 90% состоял из числа добровольцев из лагерей. И по его же свидетельству, в первом бою на Волховском фронте, 29 апреля 1942 года, бойцы дивизии гнали гитлеровцев восемь километров. При этом бежали с одними винтовками, без огневой поддержки. Вот пленные немцы и рассказывали, что их командование считает: прибыла какая‑то дикая дивизия.
В конце мая 1942 года дивизия получила приказ наступать навстречу прорывающимся из окружения частям 2‑й ударной армии в районе деревни Мясной Бор. Как известно, она попала в окружение вместе с генералом Власовым, который затем сдался в плен немцам и стал предателем. А армия осталась в окружении. Крайне напряжённые и кровопролитные бои, в которых участвовала 2‑я дивизия, длились с 31 мая по 25 июня. И ценой больших потерь удалось вывести из окружения до 30 тысяч воинов 2‑й ударной армии.
2‑я дивизия не раз попадала в сложные ситуации, из которых выходила с достоинством. 3 сентября 1942 года она начала выдвигаться в направлении дороги Селище — Спасская Полисть, где должна была сменить идущую в резерв 65‑ю стрелковую дивизию. Неожиданно противник перешёл в наступление, преодолел первую линию обороны и захватил 16 дотов. Сложилась угрожающее положение — фашисты теснили части дивизии к реке Волхов. Оно осложнялось тем, что артиллерия оказалась бесполезной, так как воины дивизии и врага вели рукопашный бой в окопах. В бой пошли все, кто мог держать оружие: повара, кладовщики, писари, но противник продолжал наращивать давление. И тогда вспомнили о женской снайперской роте, в которую входили в основном молоденькие девчонки. Роту выдвинули на участок, за который командир дивизии боялся больше всего. Этот участок был благоприятен для наступающих фашистов и имел огромное значение для развития успеха частей дивизии. Девушки заняли линию обороны, и в это время батальон пьяных немцев с диким воплем и криком бросился в психическую атаку. Девушки подпустили фашистов на 50–100 метров и открыли огонь. Они расстреливали немцев в упор. Немцы были обращены в бегство. Девушки бросились в контратаку, уничтожали находящихся во втором эшелоне миномётчиков и пулемётчиков, ворвались в их окопы. Этот успех дал возможность переломить ход боя в нашу сторону.
Женская снайперская рота в этом бою не потеряла ни одного человека, только четыре девушки были легко ранены. Командующий армией наградил всю роту в полном составе орденами Красной Звезды.
Дальше 2‑я дивизия с боями прошла по Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше. За прорыв мощной долговременной глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озёр в Польше дивизия получила почётное наименование «Мазурская» и благодарность Верховного главнокомандующего от 27 января 1945 года.
Также она участвовала в штурме Кёнигсберга, за что 5 июля 1945 года награждена орденом Кутузова II степени.
– А были дивизии, которые формировались в районных центрах Архангельской области?
– Да, одна из них — 28‑я стрелковая. Она начала формироваться 15 декабря 1941 года в городе Котласе и Котласском районе. В состав новой стрелковой дивизии вошли жители Архангельской, Вологодской и Кировской областей, а также Коми АССР.
Дивизия участвовала в СтупинскоПореченской операции, а в конце июля 1942 года вышла на передний край обороны города Великие Луки. К 29 ноября 1942 года группировку немецких войск в районе Великих Лук удалось окружить, а 17 января 1943 года семитысячный гарнизон города был разгромлен. За освобождение от фашистов Великолукского района Псковской области дивизия в январе 1943 года получила благодарность Верховного главнокомандующего.
Следующий бастион, который предстояло взять 28‑й дивизии, — город Невель. Он был крупным и хорошо укреплённым опорным пунктом и важным транспортным узлом врага. Овладение им нарушило всю систему коммуникаций противника на этом направлении. И 7 октября 1943 года, в честь освобождения Невеля, 28‑я стрелковая дивизия удостоилась почётного наименования «Невельская» и благодарности Верховного главнокомандующего.
28‑я дивизия участвовала в освобождении Псковской области, Белоруссии и Прибалтики.
Дивизия продвигалась с тяжёлыми боями к Риге и приняла участие в операции по освобождению столицы Латвии, за что 9 августа 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
– По названию этой дивизии можно понять, что её основная миссия проходила в районе Ленинграда.
– Да, она участвовала в прорыве блокады Ленинграда, о чём, к сожалению, мы не вспоминаем, отмечая эту важную дату.
224‑я дивизия начала формироваться в июне 1942 года в городе Онеге. Она состояла из жителей городов и районов Архангельской области и соседних областей. Дивизия участвовала в разгроме немцев под Москвой, дошла до города Рузы, а затем в феврале 1942 года была переброшена на Северо-Западный фронт. После тяжёлых боёв была выведена в Архангельскую область для переформирования.
По приказу Ставки в декабре 1942 года полки дивизии погрузились в вагоны. Десять эшелонов с людьми и техникой следовали по железной дороге на Ленинград к началу важных событий: готовилась операция по прорыву блокады Ленинграда. Дивизия вошла в состав 67‑й армии Ленинградского фронта. Ей предстояло перейти в решительное наступление, разгромить противостоящую группировку противника и выйти на соединение с войсками Волховского фронта, тем самым ликвидировать осаду Ленинграда.
В приказе Верховного главнокомандующего говорится, что войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в ночь на 26 января 1944 года штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гатчиной, превращённой немцами в крепость с развитой системой долговременных оборонительных сооружений. Среди отличившихся в боях отмечена и 224‑я стрелковая дивизия. Ей было присвоено почётное наименование «Гатчинская».
– Вениамин Максимович, вы проделали огромную работу, собирая уникальный материал о том, как воевали жители Архангельской области на фронтах Великой Отечественной войны. Мы часто рассуждаем, как нам правильно подавать историю. Но для начала её надо бы знать. Ведь история — самая точная наука: было событие или не было? Освобождала наша 100‑я дивизия Освенцим? Освобождала. 263‑я форсировала Сиваш? Форсировала. 23‑я штурмовала Берлин? Штурмовала. И так далее. С чем здесь можно спорить?
– Меня беспокоило именно то, что в какой‑то момент пошли искажения событий Великой Отечественной войны. Я и за подготовку этих книг взялся потому, что хотел дать точную и правдивую информацию о войне, в данном случае она касалась нашей области. Конечно, я бы хотел, чтобы она была востребована, чтобы мы представляли, какой путь отваги и мужества прошли бойцы дивизий, сформированных в Архангельском военном округе. А это путь мужества и отваги…