Инициатором проекта «Овощной ренессанс» стала местная жительница, хозяйка креативного пространства («Марусин дом») Мария Клочева. По её словам, главная идея проекта — это знакомство с традициями и секретами выращивания культурных растений в Каргополе, обмен опытом и рецептами приготовления блюд из овощей и плодов.
Проект поддержали Ассоциация общественных организаций Каргопольского района и Архангельский центр социальных технологий «Гарант».
Сам огород, как и «Марусин дом», расположен на территории бывшей усадьбы лесопромышленника Вагера в центре города Каргополя. В прошлом году для грядок было изготовлено 35 табличек с указанием старинного, латинского и современного названия овощных, садовых и декоративных культур, и высажены первые саженцы — шоколадная мята и пимпинель.
— В огороде планируем садить всё то, что обычно выращивают каргопольцы: репа, редька, брюква, листовая капуста, лук и чеснок, корневой цикорий, хмель, жито, фиолетовая морковь, пастернак, мангольд, — рассказывает Мария. — В июне мы ждем в гости куратора Болотовского огорода, популяризатора старинных и редких овощей Наталью Иванкевич. Она проведет мастер-класс по пирогу со снытью и может привезет редкие саженцы или рассаду.
Для исследования старинных овощных и садовых культур в рамках проекта проводятся «зеленые» лектории и онлайн-встречи с агрономами. Подключаться к ним могут все желающие.
Для местных жителей и гостей Каргополя проводятся «гастрономические эксперименты» — мастер-классы по приготовлению традиционных каргопольских блюд с использованием собственных продуктов. Один такой состоялся в прошлом году — посетители «Марусиного дома» готовили и пробовали кабачки с тунцом.
По словам Марии, в перспективе ей хотелось бы установить во дворе беседку с печью, чтобы прямо на огороде можно было печь блины с припёком и пить чай из душистых и ароматных трав, собранных прямо на грядках. Для осуществления этой задумки Мария надеется найти дополнительные средства, сообщают в центре развития туризма и культуры Архангельской области.