30.03.2022 10:10

Эпоха «чёрных лебедей». В каких антикризисных мерах поддержки ЛПК нуждается бизнес

15 марта в информационном агентстве Regnum прошёл круглый стол, посвящённый вопросам зарождающейся новой экономической политики в лесной отрасли

Присутствующие на мероприятии представители бизнес-сообщества, которое несёт на себе основную финансово-хозяйственную нагрузку и целый комплекс социальных обязательств, предложили государству не просто микшировать потенциальные риски в ситуации политического форс-мажора, но прямо заявили о необходимости отсрочек, которые позволили бы бизнесу маневрировать в современных условиях.

Вторая часть круглого стола стала гораздо насыщеннее: в выступлениях звучали не только итоги деятельности или планы.

Бизнес детально предлагал рецепты работы лесопромышленной отрасли на ближайшие годы, и не только в сфере лесовосстановления и воспроизводства лесов (подробнее об этом можно прочитать в номере 11 газеты «Правда Севера» от 23.03.2022).

В рамках второй части круглого стола спикеры подробнее остановились на вопросах выживания лесной отрасли. Обсуждались, в том числе, организация и поддержание новых маршрутов экспорта, например, за счёт создания национального контейнерного оператора и расширения транспортных коридоров, которые сегодня для бизнеса критически важны. Сейчас большинство российских лесопромышленных предприятий активно ищут новые рынки сбыта. Однако, по словам генерального директора Группы компаний «Титан» Алексея Кудрявцева, несмотря на гиперактивность в этом вопросе, у российского лесного комплекса есть главный риск.

– Сегодня значимая проблема для всех нас – это приостановка действия сертификатов с 8 апреля. Надеюсь, предпримем все меры, чтобы не только наши производства продолжили работать, но и другие на территории РФ. Нам хотелось бы услышать прогноз о дальнейших действиях головного офиса FSC в отношении лесопромышленной отрасли России, – отметил он.

Сказать, что директор FSC Россия Николай Шматков был пессимистичен, – ничего не сказать. Хотя и начал своё выступление с позитивного утверждения о том, что если мы хотим получить результаты через несколько лет, надо начинать работать сейчас. А потом всё же признался в том, что такое решение Запада вызвало шок.

Директор FSC Россия Николай ШматковДиректор FSC Россия Николай Шматков

– Мы в нашем российском отделении очень болезненно восприняли решение международного управления FSC, которое было принято 8 марта, о прекращении торговли сертифицированной древесиной из России, Белоруссии и Украины. Надо понимать, что это FSC сделало, международное FSC, выстрелило себе в ногу, если не в голову этим решением. Это четверть мировых поставок, четверть объёмов FSC-сертифицированной древесины теперь заблокировано, – констатировал Николай Шматков.

Он прямо рассказал о том, что за считанные дни перед принятием этого очень тяжёлого для России решения российский офис FSC выторговал отсрочку на 30 дней. В этой связи Николай Шматков предложил предприятиям не ждать у моря погоды, а найти новых клиентов. Кроме того, российский офис FSC подготовил обращение к клиентам российских предприятий и к общественным организациям с просьбой отделить политику от ответственного лесопользования. Это, по словам Шматкова, две разные вещи. И продолжить покупать продукцию из ответственно управляемых лесов из России, тем более FSC International сохранило возможность поддержки сертификатов лесоуправления. Будет остановлена только торговля, но предприятия могут дальше поддерживать ответственное лесопользование. Причём сейчас рассматривается вопрос, что плата за поддержку этих сертификатов взиматься не будет. Вот это две ключевые вещи.

– И третья вещь – я бы хотел предложить задуматься об альтернативной схеме международной сертификации, которая бы работала в России и дружественных странах, – смело предложил глава российского офиса FSC. – Я несколько скептически относился к этой идее, которую высказывали на разных площадках депутаты Государственной Думы, но сейчас думаю, что сама жизнь ставит нам такие условия.

Николай Шматков практически резюмировал за всех присутствующих, впрочем, и отсутствующих на круглом столе, – эпоха «чёрных лебедей» наступила. А непредсказуемость – наша новая реальность, что означает постоянную работу под лозунгом «Быть и в тонусе, и в тренде».


В каких дополнительных антикризисных мерах поддержки ЛПК нуждается бизнес

  • Возвратить бумажный документооборот, который был отменён с начала года после запуска системы электронного учёта оборота древесины и продукции ЛесЕГАИС. Перенести сроки обязательств до 2025 года или перевести систему в тестовый режим с учётом санкций против России.
  • Сдвинуть на 2025 год все требования, а не часть по минимальной доле ЗКС, которые сейчас установлены правилами лесовосстановления, в том числе для районов с интенсивным ведением лесного хозяйства.
  • Принять стимулирующий пакет мер для арендаторов по качественному ведению лесного хозяйства, в котором предлагается ограничиться минимальными площадными обязательствами по проведению рубок ухода, исключить такое понятие, как расчётная лесосека по рубкам ухода.
  • Сделать другой переход к исчислению арендной платы для тех участков, на которых ведётся интенсивное лесное хозяйство: установить арендную плату за площадь, а не за расчётную лесосеку, что создаст дополнительный стимул качественного ведения лесного хозяйства.
  • Создать возможность упрощённого безаукционного оформления складов по временному хранению древесины в лесах.
  • Ввести в лесную политику дополнительный альтернативный признак, который позволяет проводить сплошные или финальные рубки либо по достижении возраста, либо по достижении определённых целевых параметров насаждения.
  • Рубки ухода должны стать элементом ведения хозяйства, а не сегментом объёма использования лесов, что кардинально изменит и геологию, и политику проведения самих уходов за лесами.
  • Обязательное софинансирование бизнеса со стороны государства при создании объектов единого генетико-селекционного комплекса.
  • Сопровождение господдержкой создания и развития полноценной отрасли семеноводства, в том числе организации современных хранилищ семян.
  • Необходимость субсидирования кредитных ставок предприятий ЛПК.
  • Фиксация процентных ставок по действующим кредитам на уровне конца февраля для заёмщиков, реализующих инвестпроекты, а по новым кредитам ввести госсубсидии для системообразующих предприятий не менее чем на 70% от суммы затрат на уплату процентов.
  • Введение моратория на рост цен естественных монополий (железнодорожные перевозки) и дополнительной поддержки из‑за необходимости переориентации поставок.
  • Создать государственного контейнерного оператора с целью сохранения возможности экспорта, так как внутренний рынок не сможет потребить весь объём лесной продукции, которая производится в стране.
  • Проработать новые логистические маршруты и предоставить субсидии на транспортировку.
  • Пересмотреть таможенно-тарифное регулирование, а также провести переговоры по снятию таможенных импортных пошлин в дружественных странах.


Комментарии 

Дмитрий Зылёв, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК»:

Дмитрий ЗылевДмитрий Зылев

– Комбинат начал строительство лесосеменного центра с применением современнейших технологий по лесовыращиванию. Мы привлекли к сотрудничеству Северный Арктический федеральный университет им. М. В. Ломоносова. Рассматриваем варианты берестяного выращивания, аэропоники, гидропоники. Общий объём саженцев с ЗКС, которые будут выращиваться, составит более девяти млн штук. Но это для нашей группы не предел, поскольку мы на этом останавливаться не собираемся и думаем о дальнейшем развитии.

Николай Кротов, директор по взаимодействию с органами власти АО «Архангельский ЦБК»:

Николай КротовНиколай Кротов

– Реализация проекта сохранения лесов, скорее всего, будет продлена и после 2024 года, а сам проект трансформирован под углеродно депонирующие насаждения. Но при этом хотелось бы, чтобы лесной бизнес, который занимается выполнением основного объёма лесовосстановления на территории РФ, в этом новом федеральном проекте был не обойдён ни вниманием, ни мерами государственной поддержки. Пока мы не понимаем про углеродные квоты, про продажи, про биржевую торговлю. Какое место на карбоновых полигонах может найти наша работа. Как нам бы застраховаться от того, когда мы со своими углеродными квотами окажемся в той же ситуации, в которой сегодня оказались с международной добровольной системой сертификации.

Алексей Кудрявцев, генеральный директор Группы компаний «Титан»:

Алексей КудрявцевАлексей Кудрявцев

– По итогам 2021 года наша компания перевыполнила план по лесовосстановлению: холдинг осуществил посадки на площади 21,5 тыс. га. Это на 15% больше плановых показателей. У нас на лесовосстановление ежегодно уходит более 100 миллионов рублей. Очень отрадно, что у нас сейчас будет действовать большая программа и по лесоустройству, и иные меры поддержки. Это даст значительный импульс в том направлении, которое на сегодняшний день мы обсуждаем.

Юрий Трубин, представитель Общественного совета министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:

Юрий ТрубинЮрий Трубин

– Для нас важна поддержка инвестиционной деятельности. Понятно, что планы на сегодняшний момент многих инвесторов смещаются в своих сроках. Поэтому здесь надо сказать про те меры поддержки, которые планировались или готовились, или уже запланированы в бюджетах. Есть такой институт государственной поддержки – инвестиционный бюджетный кредит, который предоставляется федеральным бюджетом бюджетам субъектов РФ в контексте поддержки будущих инвестиционных проектов на развитие инфраструктуры. И вот здесь хотелось бы просить наших уважаемых законодателей, федеральную исполнительную власть контролировать те проекты, которые уже были запланированы, чтобы они реализовывались. Наше предложение: в Архангельской области есть средства, запланированные на поддержку инвестпроектов строительной отрасли, сейчас их можно переориентировать в лесную отрасль региона.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Милена АВАДА, фото из архива АЦБК