Сувениры, изготовленные руками местных жителей, очень популярны среди гостей Кенозерского национального парка. И ремесленники заинтересованы в том, чтобы их продукция была привлекательна для максимального количества покупателей.
Именно поэтому в Кенозерье ежегодно проходят разнообразные обучающие мероприятия для мастеров, на которых они могут совершенствовать свою технику, знакомиться с новыми видами рукоделий, обмениваться опытом, сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка.
В деревне Вершинино Плесецкого сектора Парка прошёл первый этап обучающей программы «Кенозерский ремесленный акселератор», главной задачей которого было научить кенозерских мастеров применять дизайн-подходы в разработке и изготовлении продукции.
- Это абсолютно новое направление в обучении наших ремесленников. На семинар приехали 20 мастеров из Вершинино, Почи, Усть-Почи, Морщихинской, а также из сёл Конево и Самково. Все они активно сотрудничают с Парком и представляют разные ремесла — от вязания до резьбы по дереву. Практические упражнения семинара дают им возможность сосредоточиться не на конкретной технике, а на полном цикле производства продукции: от идеи до размещения на полке в сувенирной лавке, — отметила Анастасия Иванова, главный специалист отдела развития туризма.
В рамках насыщенной программы первого семинара мастера учились составлять портрет своего потенциального покупателя и определять его потребности. Важным моментом было продумывание идеи продукции — ведь она создаётся на заповедной территории, а значит должна отражать культурно-исторические или природные особенности Кенозерья.
Мастера составили обширные списки культурных событий и природных явлений, достопримечательных мест и особых объектов — всего, что может вдохновить их на создание оригинальной продукции. С участниками обучающей программы работали эксперты Светлана Кольчурина, руководитель Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «Эхо», и дизайнер Валентина Силкина.
Большое внимание в работе эксперты уделили изучению основ колористики и составлению цветовых схем, что было особенно важно для тех мастеров, кто занимается лоскутным шитьем, вязанием, ткачеством, росписью. А знакомство с актуальными трендами в мире моды и дизайна позволили мастерам увидеть, как живут ремесленные изделия в разных стилях интерьера, как могут органично вписываться в образ современного городского жителя.
Кроме того, мастера вместе с экспертами составили перечень требований к изделию, в которых отражены вопросы качества и функциональности продукции, её эстетичности, полноты информации о составе, особенностях эксплуатации и ухода.
На финальном этапе каждый мастер применил на практике дизайн-подход в разработке нового изделия: обосновал его идею и функцию, определил целевую аудиторию и выполнил визуализацию будущего продукта в виде коллажа. Как отметила Светлана Кольчурина, продукцию кенозерских мастеров изначально отличает очень хорошее техническое качество исполнения.
- Мы за три дня на практике отработали большой объем профессиональной информации, которая поможет мастерам повысить интерес к своей продукции, ориентироваться на современного покупателя и при этом осознанно актуализировать уникальное наследие этой заповедной территории в ремеслах. Через месяц мастера создадут прототипы своих новых изделий, и мы обсудим их на онлайн-встрече, а в мае у нас запланирован ещё один практический семинар в Кенозерье, — сообщила эксперт.