25.02.2022 13:02

96‑летнего ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ливке вновь ждёт суд

Ровно три года назад, в День защитника Отечества, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Ливке, переехавший к сыну с Украины в Коношу, получил российский паспорт в торжественной обстановке, в ускоренном порядке после обращения к президенту
Три удостоверения ветерана Михаила Ливке не помогли в перерасчёте пенсии
1945 год

Об истории Михаила Иосифовича узнала вся страна. Руководство ГУВМ МВД России приняло решение о приёме ветерана в российское гражданство в кратчайшие сроки, «учитывая преклонный возраст и информацию о награждении медалью за храбрость и стойкость, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками», – так в феврале 2019 года прокомментировала вручение Михаилу Ливке российского паспорта Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Но получилось, что с вручением нового российского паспорта история ветерана не закончилась, а только началась… Михаилу Иосифовичу пришлось в суде доказывать своё ветеранское звание, чтобы оформить пенсию. (Об этом «Правда Севера» рассказывала в феврале-мае 2021 года.) Двух его украинских удостоверений – участника войны и участника боевых действий – для этого, как оказалось, недостаточно. В Пенсионном фонде Ливке пояснили – украинские удостоверения «не распространяются на территории России» – словно и не было общей войны за свободу Отечества и общей Победы.

На сбор справок и судебные тяжбы ушло ещё полтора года. Преклонный возраст ветерана, кажется, больше никого не интересовал, кроме его сына – Василия Ливке, который не мог видеть, как переживает отец, и пытался ускорить процесс, обращаясь во все инстанции – в министерство обороны, в ФСБ, МВД, Госдуму, к уполномоченному по правам человека. Но ветеранское «дело» двигалось медленно.

Удостоверение «единого образца» Михаил Иосифович Ливке смог получить лишь в октябре 2020 года. По словам его сына, в годовщину Победы, когда отмечалось 75‑летие великого события, отца даже с праздником официально не поздравили, так как «официально» – без удостоверения «единого образца» – он, получается, не считался защитником Родины…

Выплату к юбилею Победы – 75 тысяч рублей – Михаилу Иосифовичу вручили с опозданием. Но всё‑таки вручили. А вот перерасчёта пенсии за те полтора года, что Михаил Иосифович в ветеранах «не числился», добиться он так и не смог – суд отказал в удовлетворении иска. Как пояснил «Правде Севера» сын Михаила Иосифовича, в суде сказали: «Мы не оспариваем заслуги вашего отца, но закон – это закон».

На 24 февраля 2022 года, на следующий день после праздника, у 96‑летнего ветерана Великой Отечественной войны назначено новое судебное разбирательство. В суд в интересах Михаила Иосифовича на этот раз обратилась Коношская прокуратура.

– Осенью прошлого года к нам домой приехал сотрудник Коношской прокуратуры, – рассказывает Василий Ливке. – И пояснил, что права моего отца, как ветерана и участника боевых операций по ликвидации националистического подполья на территории Украины, нарушены – Пенсионный фонд дважды не назначил отцу ежегодную выплату к Дню Победы – 10 тысяч рублей, которая положена ему по указу президента. Сказали, что в суд в интересах отца они выйдут сами. И чтобы отец, мол, не волновался, такие случаи в практике уже были.

Случай Михаила Иосифовича действительно не единственный. Так, например, в июне 2020 года Онежской межрайонной прокуратурой был выявлен факт нарушения прав Евгения Александровича Хорькова, ветерана Великой Отечественной войны.

Житель Онеги в послевоенный период принимал участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Эстонии. Но в нарушение действующего законодательства, как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, Пенсионным фондом ежегодная денежная выплата Евгению Александровичу начислена не была в связи с тем, что «участие в боевых действиях он принимал не в период Великой Отечественной войны, а после её завершения». Прокурор обратился в суд с иском в защиту прав Евгения Александровича – суд иск удовлетворил.

В феврале 2021 года прокуратура Архангельской области сообщила уже о нарушении прав сразу пяти ветеранов Великой Отечественной войны из Северодвинска. Все они в послевоенный период также участвовали в боевых операциях по ликвидации националистического подполья в Литовской и Латвийской ССР, на Украине и в Белоруссии, имеют статус ветеранов Великой Отечественной войны, а значит, как подчеркнули в пресс-службе ведомства, имеют право и на денежные выплаты – 10 тысяч рублей ежегодно по Указу Президента Российской Федерации №186 от 24 апреля 2019 года.

Суды из‑за ветеранских выплат прошли не только в Архангельской области. В 2020 году в Челябинске прокуратура также в суде отстояла право ветерана Великой Отечественной войны на 10 тысяч рублей, назначенные президентом. В Рязанской области ветерану, который участвовал в борьбе с националистическим подпольем, выплаты начислили лишь после суда и вмешательства Генеральной прокуратуры.

– Если выплата по указу президента ветеранам положена, то почему каждый раз требуется обращение в суд, чтобы её получить? – недоумевает Василий Ливке. – Ведь ветераны очень пожилые люди. Им все эти волнения, связанные с судами, здоровья никак не добавляют.

По словам Василия Ливке, он принял решение не говорить ничего отцу о предстоящем суде.

– Отец и так плохо себя чувствует – погода, давление… Он очень ослаб. Если я ещё и про очередной суд ему расскажу, то он только расстроится. За эти три года уже столько судов в его жизни было. Ну не заслужил мой отец такого отношения к себе, понимаете?.. Не по‑людски это как‑то…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото из архива семьи Ливке