24.10.2021 10:44

Музей народных промыслов и ремёсел Приморья подвёл итоги конкурса «Нерассказанные сказки Сени Малины»

В нынешнем году жюри рассмотрело творческие работы, присланные на конкурс 18 авторами из Архангельска, Нижнего Новгорода, Устьянского района, Ульяновска, Коряжмы, Холмогорского района
Спектакль «Северные россказни» по сказкам Степана Писахова в исполнении артистов детского театра кукол «Сюрприз»
«А белы медведи у нас молоком торгуют – приучены» (сказка «Не любо – не слушай»)
Куклы к спектаклям артисты делают сами

На прошлой неделе в музее состоялось награждение победителей.

– Поначалу конкурс создавался как детский, но поскольку взрослые тоже проявили к нему интерес, то появились номинации для участников после 18 лет, – говорит Настасья Чебыкина, научный сотрудник музея народных промыслов и ремёсел Приморья. – В прошлом году, в тот период, когда из‑за пандемии люди сидели по домам, очень много было прислано работ. Видимо, наконец‑то появилось время для сочинения сказок от имени Сени Малины. Отрадно, что Писахова у нас в стране знают и читают…

Настасья ЧебыкинаНастасья Чебыкина

По мнению Настасьи Владимировны, которая входит в жюри конкурса, сказки-небылицы «по‑писаховски», которые сочиняют участники как индивидуально, так и коллективно, все добрые и весёлые. Вероятно, читать сказки Степана Писахова и оставаться чёрствым человеком невозможно. Но в современных небылицах появляются и современные сказочные приметы. Например, в одной из сказок, присланных на конкурс в прошлом году, изба-самолёт, летающая в Архангельск, называлась не иначе как «ИЛ-89» – «изобретение лётно из дома 89».

Светлана НифантьеваСветлана Нифантьева

В номинации «Коллективное творчество в возрастной категории до 18 лет» диплом за второе место получил 2«В» класс (сейчас – уже 3‑й) архангельской школы № 33. Его классный руководитель Светлана Нифантьева рассказала, что в конкурсе её класс принимал участие в первый раз:

– Любые сказки мои ребята воспринимают очень хорошо, Писахова любим и читаем, – говорит Светлана Викторовна. – Узнав о конкурсе, решили принять участие и сочинить сказку. Она у нас называется «Радуга над Уймой», сочиняли, правда, недолго, но, видимо, получилось неплохо, раз нас отметили…

Надо сказать, что победителей конкурса «Нерассказанные сказки Сени Малины» обычно награждали на ежегодном районном празднике «Малинова Уйма» в конце августа – начале сентября, но в последнее время, в связи с пандемией, праздник проводился онлайн, о нём можно узнать в специальной группе «Вконтакте» «Малинова Уйма».

Однако, какое же награждение участников конкурса «Нерассказанные сказки Сени Малины» без сказок самого Степана Писахова? Постановку «Северные россказни» по самым известным небылицам Сени Малины представила старшая группа образцового детского коллектива «Театр кукол «Сюрприз» из Дворца детского и юношеского творчества. В спектакль вошли сказки Писахова «Не любо – не слушай», «Морожены песни», «Громка мода», «Подруженьки».

Ольга ПоловцеваОльга Половцева

– Весной мы с этим спектаклем – «Север­ные россказни» – едем в Москву на Российский театральный фестиваль-конкурс «Белая ворона», – говорит Ольга Половцева, руководитель детского театра кукол «Сюрприз». – Спектакль совсем новый, его мы будем играть ещё в архангельском музее Степана Писахова 24 октября на творческом марафоне, посвящённом дню рождения сказочника и художника.

Как оказалось, куклы к спектаклям каждая группа артистов «Сюрприза» делает сама, но под руководством Снежаны Волковой, «мастера с золотыми руками», как представила её Ольга Половцева. Хореографией с детьми занималась Елена Попова.

Постановочная группа спектакля «Северные россказни» уже успела стать лауреатом I степени в своей возрастной группе на XIII Всероссийском онлайн-фестивале детских кукольных театров «Первые шаги», который проводит московский музей «Дом Бурганова». Спектакль получил очень лестный отзыв Марии Овчаренко, актрисы московского передвижного театра кукол «Котофей», которая отметила, в частности, «внешнее обаяние кукол» и что «у актёров получилось передать комичность и образность каждой из них».

Традиционный межрегиональный конкурс «Нерассказанные сказки Сени Малины», посвящённый творчеству Степана Писахова, продолжится и в следующем году. Его начало будет объявлено на сайте музея народных промыслов и ремёсел Приморья и в социальных сетях.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА