Дом 1936 года постройки на улице Литейной должны были снести ещё в августе 2020 года, но дом стоит до сих пор — переселять жильцов не спешат. Более того, Сергеевых, которые с 1989 года стояли в льготной жилищной очереди как семья, воспитывающая ребёнка-инвалида, из очереди этой два года назад просто исключили, объявив, что жильё у них вполне «хорошее».
Именно тогда Сергеевы и пошли в суд. Тяжба длилась больше года, но мытарства в итоге закончились полной победой. В апреле суд принял решение — выплатить Сергеевым компенсацию за аварийную квартиру — 2 миллиона 700 тысяч рублей.
9 сентября деньги были выплачены. А на днях семья переехала в новую квартиру и пригласила «Правду Севера» на новоселье.
Наталья Сергеева устраивает нам небольшую экскурсию по своим новым владениям.
– Вот эту комнату мы для дочки, для Насти, сразу облюбовали — она самая светлая, — улыбается Наталья. — А посмотрите вид из окна здесь какой! — отдёргивает штору. — Мне до сих пор не верится, что это всё происходит с нами, что это не сон…
Новую квартиру Сергеевы купили тоже в Соломбале — район менять не пришлось, но дом по сравнению с их прежним жильём — дворец. Причём абсолютно новый.
– Мы когда объявления о продаже жилья смотрели, то мне вначале понравилась квартира в соседнем доме, — поясняет Наталья. — Уже и с риелтором договорились встретиться, а она обманула нас — на встречу не пришла, на звонки перестала отвечать. Я так расстроилась…
И тут на продажу выставили эту квартиру. Но я, если честно, даже идти не хотела — дорого… И когда муж предложил: «Наташа, может всё‑таки посмотрим?» — решила, что просто гляну, а потом развернусь и уйду. И вот подхожу я к дому, — вспоминает Наталья, — а крыльца нет! Вход в подъезд ровненький, без ступенек — любая коляска проедет. Внутри просторный холл. Я раньше никогда такого не видела. И лифт такой, как надо — грузопассажирский, вместительный. Ну, а когда в квартиру зашла, то поняла сразу — наша… И самое главное, что Насте здесь будет удобно. На улицу вывезти её на коляске погулять — без проблем.
Наталья говорит, что первое время, когда переехали, никак не могла привыкнуть к тому, что полы в новой квартире не скрипят.
– Рано утром проснусь и ступаю так аккуратненько, по привычке, чтобы никого не разбудить, — смеётся. — Такая тишина в доме… Стены не трещат! Мышей нет! Но, конечно, главное потрясение — вода. Повернул кран — и отличный напор. Помните, как у нас в Кемском вода бежала? Тонкой ниточкой. Чтобы чайник набрать — иной раз целый час прождёшь. А холодно как было…
На новой кухне, плавно переходящей в просторную гостиную, пьём чай с пирогами. Наталья не перестаёт улыбаться. Слушая мамины рассказы, улыбается и Настя.
– У Настёнки и настроение здесь совсем другое, — Наталья обнимает дочку. — На коляске по квартире теперь с ней просто летаем — свобода! Здесь даже воздух какой‑то другой. Настя и кашлять перестала… Да вообще всё другое! Соседи приветливые, вежливые. Мы с Настей, когда на коляске в подъезд заезжали, нам дверь подержали. Я в Кемском к такому вообще не привыкла… А чистота какая! Каждый день уборщица моет полы в подъезде. Разве так бывает? — искренне удивляется Наталья.
– А прежние соседи, которые в Кемском остались, они за вас порадовались?
– Не все, — вздыхает Наталья. — Многие даже проводить не вышли.
– А кто‑нибудь вашему примеру последовал? В суд кто‑нибудь из соседей вслед за вами пошёл?
– Да, — кивает Наталья. — После нас ещё одна соседка компенсации через суд добилась. Другая семья раньше нас переехала, но они квартиру в деревянном доме приобрели. А мы решили сразу, что в деревяшку больше не вернёмся. Жить и мучиться? И так столько лет промучались, когда‑то ведь надо и просто начать жить…
Первоначально, когда Сергеевы пошли в суд, в их победу, действительно, мало кто из знакомых верил. Долго длилась и судебная тяжба — пять судов позади.
– Я и сама поначалу сомневалась в победе, — вздыхает Наталья.
Вспоминает, как почти отчаялась, когда получила очередное постановление, что аварийную квартиру она как собственник должна демонтировать за свой счёт.
– Я даже не сразу поняла, что значит демонтировать? — говорит Наталья. — А мне ответили: «Снести». Но это же невыполнимое условие! Дом многоквартирный! И мы опять в суд… Один выиграли, второй — шаг за шагом, как по ступенькам поднимались. Огромное спасибо юристу Андрею Минину! Если честно, не ожидали, что за старую квартиру в Кемском можно будет получить 2 миллиона 700 тысяч. Думали, сумма будет намного меньше… И когда последний суд выиграли — это был шок.
По словам юриста Андрея Минина, если бы Сергеевы не судились, то шанс получить компенсацию появился бы у них лет через шесть, а то и десять — по новой программе переселения.
– Чтобы собственники аварийного жилья получили денежное возмещение, необходимо пройти несколько этапов: признать дом аварийным, получить требования о сносе дома, получить распоряжения об изъятии жилья. На завершающем этапе заключается соглашение об изъятии с администрацией города либо в судебном порядке взыскивается возмещение, — пояснил Андрей Минин в комментарии «Правде Севера». — Бороться за свои права можно и нужно!
Для покупки квартиры Сергеевым пришлось брать ипотечный кредит. Ипотеку оформили на двадцать лет. Но они уверены, что справятся с выплатами раньше.
– Мы сейчас, конечно, по уши в ипотеке, но и счастливы тоже по самые уши, — говорит Наталья. — Ведь самое главное, что наша мечта сбылась…