«Накинув на плечо пиджак». На родине Фёдора Абрамова установили бронзовую скульптуру знаменитого писателя

Работа петербургского мастера Ярослава Баркова стала первым памятником писателю в Пинежском района. Скульптура находится на площади имени Фёдора Александровича Абрамова в Карпогорах.

Как рассказал Леонид Житов, начальник отдела по культуре и туризму администрации Пинежского муниципального района, идея установки скульптуры возникла давно.

– Это долгожданное для нас событие, ведь в Пинежском районе не было ни одного памятника писателю, – отметил Леонид Житов. – И вот свершилось: установлена скульптура работы петербургского мастера Ярослава Баркова. Средства на нее собирали всем миром. Кроме того, от правительства Архангельской области была получена субсидия. Памятник понравился местным жителям безоговорочно.

Композиция включает в себя сидящего на бревне-охлупне Федора Александровича, накинувшего на плечо пиджак – что было его привычкой.

На открытии памятника Веркольский народный хор исполнил любимые песни Федора Абрамова: «Хожу я по травке» и «Аленький цветочек». Воспоминаниями о знаменитом дяде поделился любимый племянник писателя Владимир Абрамов, который специально приехал из Верколы.

О Владимире Михайловиче Абрамове «Правда Севера» уже рассказывала. Это он вместе со своей женой превратил родительский дом в музей. Его так и назвали – «Дом брата Михаила». Исследователи творчества Фёдора Александровича, да и родственники тоже, считают, что именно Михаил Абрамов стал прообразом Михаила Пряслина.

Отметим, что в прошлом году на площади в Карпогорах была открыта первая уличная библиотека. А недавно свои двери после капитального ремонта распахнула Карпогорская центральная библиотека имени Федора Абрамова. На эти цели по поручению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского из резервного фонда было выделено 12 миллионов рублей. Денег добавил и местный бюджет, а также финансовую поддержку оказало предприятие ООО «ПКП «Титан». В итоге в здании отремонтировали буквально все: от фундамента до полов и cтен.

В ближайшее время библиотеку ждут новые глобальные преобразования – в рамках реализации нацпроекта «Культура» к концу 2021 года она станет модельной, а значит ее обновленная форма получит и новое, самое современное содержимое.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.