В течение августа и сентября экипаж «Горизонт» под командованием Виталия Хопрячковаи и гидрографическая группа во главе с капитаном 3 ранга Денисом Бехтольдом успешно выполнили задачи по изучению малоисследованных районов Мирового океана у северных островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
В ходе комплексных океанографических работ проведена съёмка рельефа дна общим объёмом более 11 тысяч километров, взяты пробы воды и грунта на акватории Баренцева и Карского морей. Погода благоприятствовала проведению исследований, поэтому специалистам гидрографической службы удалось высадиться и на арктических островах с целью уточнения изменений береговой линии.
Результаты похода получили высокую оценку командования гидрографической службы флота.
Гидрографическое судно «Горизонт» является постоянным участником исследовательских океанографических экспедиций по морям Северного Ледовитого океана. С прибытием судна в базу практическая часть сезонных высокоширотных океанографических исследований в Арктике завершена. В ближайшее время гидрографы Северного флота займутся обработкой полученных результатов и внесением соответствующих корректур в морские карты и лоции, сообщили в пресс-службе Северного флота.
Напомним, на
прошлой неделе
в Мишуково вернулось гидрографическое
судно «Ромуальд Муклевич». В течение
52 дней оно участвовало в комплексной
экспедиции Северного флота и Русского
географического общества «Помни войну».
Исследования проводились на акваториях
Баренцева и Карского морей, у побережья
острова Северный Новой Земли и
континентального побережья, где проходили
маршруты северных конвоев в годы Великой
Отечественной войны.