В НАО зарегистрировали первый «арктический гектар»

Росреестр зарегистрировал первый договор безвозмездного пользования по программе «Арктический гектар». На данный момент всего подали 41 заявку
Фото: Pixabay ©

Программа «арктический гектар» стартовала с августа 2021 года, она действует в пяти регионах России — Архангельской области, Ненецком автономном округе, Мурманской области, Карелии и Коми.

В Ненецком автономном округе в деревне Куя зарегистрирован первый договор безвозмездного пользования землей сроком на пять лет. Площадь участка составляет 9 987 квадратных метров. Он относится к категории «земли сельскохозяйственного назначения».

Как пояснили в пресс-службе Управления Росреестра по Архангельской области и НАО, в первую очередь люди хотят получить землю вблизи Архангельской агломерации – Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Всего в области выделено 1,9 тысяч гектар земли, в НАО – 1,2 тысяч гектар. Стоит отметить, что большинство выделенных территорий располагается в Пинежском районе.

По истечении пяти лет участок, если он используется по назначению, можно будет оформить в собственность. Условия программы «Арктический гектар» предполагают, что на полученной земле можно построить индивидуальный жилой дом, заниматься приусадебным хозяйством или вести экономическую деятельность, включая оказание услуг.

Все предлагаемые территории можно посмотреть на Геопортале Архангельской области. Заявление о предоставлении земельного участка на территориях Арктической зоны можно подать через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ», на которой дан подробный инструментарий и видеоинструкция.

- Регистрация первого договора в нашем регионе проведена на основании обращения Управления имущественных и земельных отношений Ненецкого автономного округа. По состоянию на сентябрь 2021 года подано 41 заявление через федеральную информационную систему, – прокомментировала реализацию проекта руководитель Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Татьяна Орлова.

Напомним, что федеральный закон предусматривает, что до 1 февраля 2022 г. земельные участки смогут получить только граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории Арктической зоны Ненецкого автономного округа и Архангельской области (города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, а также Приморский, Мезенский, Онежский, Пинежский и Лешуконский районы).

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.