25.08.2021 17:54

Услышан каждый. Главное – не молчать

20 августа завершился сбор предложений в народную программу, который был организован депутатами фракции «Единая Россия»
Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»
Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»

Все предложения, собранные от жителей Архангельской области, скомпонованы по 11 направлениям и будут направлены в федеральный центр.

Они войдут в общероссийскую народную программу, которая станет основой работы депутатов фракции «Единая Россия» на следующие несколько лет. В сегодняшнем материале мы предлагаем подробнее взглянуть, что предложили жители для улучшения жизни в нашем регионе


Голоса онлайн – это не виртуальная реальность

Напомним, что перед началом обсуждения предложений в народную программу в интернете был запущен опрос на тему: «Какие направления деятельности в Архангельской области стоят особого внимания?». Лидерами этого голосования стали здравоохранение и уровень жизни – эти сферы отметили как самые важные более половины проголосовавших. За лидерами следуют жилищная программа, развитие экономики и экология.

Кстати, когда были объявлены первые результаты голосования, можно было услышать комментарии в духе того, что данные опроса «подогнаны» под те, что выгодны неким «заказчикам». Если говорить проще, то были попытки представить опрос как виртуальную игру с заданным результатом. Поэтому напомним, что опрос публичный, и проголосовать мог каждый желающий в официальной группе регионального отделения «Единой России» «ВКонтакте». Сразу после голосования в опросе отображаются общие итоги всех проголосовавших. Так что всё было изначально открыто. Опрос будет проходить до конца августа, поэтому любой читатель может сам заглянуть на эту страничку «ВКонтакте» и, проголосовав за самое важное направление, удостовериться в результатах.

Так же одновременно на общероссийском уровне заработал интернет-портал NP.ER.RU, на котором каждое из 11-ти упомянутых направлений – уровень жизни, жилищная программа, комфортная среда, цифровизация, здравоохранение, образование и наука, развитие экономики, аграрный сектор, региональное развитие, экология и культура – было подробно представлено актуальными проблемами, за которые предлагалось отдать свой голос как за самые важные. Опрос на портале уже завершился, и сегодня по каждому из разделов также представлены три наиболее важных пункта по мнению проголосовавших. Хотя портал является общероссийским, при голосовании учитывался регион проживания, поэтому и результаты, полученные с помощью опроса, попадали в проект федеральной народной программы сразу в региональные разделы.


Глаза в глаза, из рук в руки

Тем не менее, несмотря на всё большее внедрение цифровых технологий в нашу жизнь, личный разговор представителей власти с теми, кто вносил свои предложения в народную программу, был не менее важным. Поэтому в августе этого года в Архангельской области было организовано пять площадок по обсуждению предложений в программу, которые прошли в Вельске, Коряжме, Пинежском районе, Северодвинске и Архангельске. В работе площадок приняли участие более 300 экспертов самого разного уровня – от депутатов Государственной Думы и регионального парламента до представителей территориального общественного самоуправления – людей, которые непосредственно работают в муниципальных образованиях, в сельских или городских территориях.

Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»


Кроме экспертных площадок, предложения поступали и через депутатов фракции «Единая Россия», и в виде бумажных анкет, которые заполняли активисты во время встреч с населением. Цифра получилась впечатляющей – было собрано более 45 тысяч предложений от жителей Архангельской области. Все предложения и наказы проанализированы и объединены в единый документ от региона, который направлен в федеральный центр для включения их в народную программу.


Куда направить ресурсы и где их взять?

На пяти экспертных площадках по сбору предложений в народную программу организаторы постарались собрать участников не только из самих населённых пунктов, где они проходили, но и из соседних муниципальных образований. Поэтому каждая из площадок стала мини-форумом, которые в итоге позволили получить общий пакет предложений по большинству районов Архангельской области. Давайте подробнее посмотрим, что предлагали жители и эксперты.

Сначала – о самом актуальном, о здравоохранении. Главная цель – это повышение доступности и качества медицинской помощи, лекарственное обеспечение. 

Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»

Это то, что беспокоит сегодня широчайшие слои населения, – говорит ведущий экспертной площадки, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов. – Нам, в принципе, известны причины сложившегося положения в системе здравоохранения. Прежде всего, это недостаточный уровень финансирования, который приводит и к кадровому дефициту, и к обветшанию материальной базы, старению оборудования. И те предложения, которые были сформулированы участниками нашей дискуссии, на нашей экспертной площадке, были направлены на формирование именно путей решения этих проблем. Например, что касается кадрового дефицита, то, прежде всего все мысли были направлены на необходимость повышения престижа профессии врача, среднего медицинского работника. Это, в первую очередь, достигается через формирование обеспечения достойного уровня оплаты труда. Также мы говорили о необходимости направления дополнительных средств на ремонты и строительство, прежде всего – фельдшерско-акушерских пунктов. Здесь формируется такой очень сложный блок вопросов. И, естественно, необходимо решение всего комплекса задач, связанных с доступностью медицинской помощи. В том числе – и транспортной доступностью, наличием связи и так далее.

И вот эти вопросы – пространственное развитие и развитие транспортной инфраструктуры – красной нитью проходили через все обсуждения на экспертных площадках. Территория Архангельской области обширна и труднодоступна. И чтобы не вымирали сёла, чтобы молодёжь не стремилась уехать, а хотела жить и работать на своей малой родине, помимо обеспечения достойной оплаты труда необходимо комплексное развитие территорий.


Игорь Чесноков, депутат Архангельского областного Собрания (фракция «Единая Россия»):


Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»

– Мы провели несколько площадок по обсуждению предложений в народную программу в разных районах области. Основных вопросов было несколько. Первый – программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Её однозначно необходимо продолжать, потому что далеко не во всех МО поставили на учёт ветхие и аварийные дома до 2017 года. При этом мы пришли к выводу, что условия программы необходимо поменять – начать строить, в том числе, и малоэтажное жильё. Это очень востребовано в небольших населённых пунктах, где многоквартирные дома возводить не имеет смысла.

Ещё одна тема – привлечение молодых специалистов на село. Здесь необходимо федеральное софинансирование на строительство служебного жилья как для работников бюджетной сферы – образования, здравоохранения, культуры, – так и для работников сельского хозяйства.

Представители из сельских территорий говорили о необходимости увеличения финансирования именно для сельских населённых пунктов. Дело в том, что когда федеральные деньги распределяются исходя из численности жителей, то большие территории, например, такие как Верхнетоемский район, в котором 286 населённых пунктов, а жителей в них немного, получают на реализацию всех проектов всего три миллиона в год. Понятно, что при этом решить проблемы на территории по большей части будет нереально.

Однако, помимо увеличения федерального финансирования, есть вопросы, которые нужно решать и силами самих муниципалитетов. Например, в части транспортной доступности – на ремонт крупных трасс сегодня выделяются существенные федеральные средства, но необходимо увеличение и муниципальных дорожных фондов, чтобы дойти до каждого села.

И здесь нет второстепенных вопросов. Например, одно из предложений внесла участница экспертной площадки в Архангельске Ирина Шабанина. Она рассказала о том, что, несмотря на реализацию программы по предоставлению земельных участков многодетным семьям, эти участки сегодня не всегда есть возможность освоить – нет дорог, коммуникаций, благоустройства, а кое‑где они и вовсе поросли лесом. И предложила внести в народную программу пункт о том, чтобы предоставляемые земельные участки обеспечивались необходимой инфраструктурой.

Её поддерживает и глава Приморского района Валентина Рудкина. «Для нашего района очень важно, чтобы была поддержана программа «Арктический гектар», – говорит она. – Не только в плане выделения земельных участков и их освоения, но и в поддержке бизнеса, который будет создавать рабочие места на этой территории. Потому что создание рабочих мест – это сегодня повышение уровня жизни нашего населения, благополучия наших семей. Люди будут получать доходы, соответственно, будут развиваться сами и развивать свои семьи».


Михаил Кисляков, депутат Архангельского областного Собрания (фракция «Единая Россия»):


Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»

– Общение с малым и средним бизнесом для меня как зампредседателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике – важный момент в работе. За последнее время мы выработали ряд предложений в народную программу, которые напрямую касаются работы предпринимателей.

Это, например, ежегодная оценка эффективности налоговых расходов с последующим продлением действия налоговых льгот там, где бизнес растёт. Также мы предложили продлить меры поддержки в условиях пандемии коронавируса. Например, последовательно снизить до одного процента ставки налога для предпринимателей, которые платят налоги с полученного дохода по упрощённой системе налогообложения и работают в сфере общественного питания, туризма, физкультуры и спорта, дополнительного образования, культуры и организации досуга, оказания социальных и лечебно-профилактических медицинских услуг.

Отдельно мы остановились на теме увеличения размеров стандартных и социальных налоговых вычетов. Мы предлагаем увеличить в два раза – с 50 до 100 тысяч рублей – предельный размер социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику в связи с расходами на оплату обучения себя и своих детей.

Отметим, что каждая из прошедших экспертных площадок не только получила хорошие отзывы от участников. Волна сбора предложений в народную программу прокатилась и по небольшим населённым пунктам, где силами активистов были проведены аналогичные обсуждения. И пусть предложения не были столь масштабными, зато каждый из тех местных жителей, кто внёс свою лепту, как никто другой знает, что в первую очередь нужно сделать для улучшения качества жизни в его селе или деревне.


Елена Вторыгина, депутат Государственной думы (фракция «Единая Россия»):


Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»

– Люди позитивно воспринимают участие в народной программе. На каждой моей встрече с земляками я получаю конструктивные наказы и пожелания. Чаще всего они касаются мер поддержки семей с детьми. За последнее время через наш комитет по вопросам семьи, женщин и детей прошло много новых мер поддержки – их мы приняли, а жители уже получают положенные выплаты. Но этого недостаточно и нужно продолжать работу с учётом пожеланий людей. Семейные ценности всегда будут основой государственной политики и фундаментом народной программы.

Северяне – люди неравнодушные, их волнуют наши проблемы, и они о них говорят. Это ремонт и строительство дорог, мостов и переправ, качество воды и нехватка врачей и фельдшеров в наших районных больницах и ФАПах. Уверена, что народная программа «Единой России» станет на ближайшие годы конкретным планом работы для партии и меня лично.


Иван Новиков, депутат Архангельского областного Собрания (фракция «Единая Россия»):


Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»Фото предоставлено пресс‑службой «Единой России»

– Важно, что это обсуждение проходило накануне начала формирования проекта бюджета на очередной финансовый год и последующие два года. Все предложения и наказы проанализированы и объединены в единый документ от региона, который станет частью общероссийской народной программы. При этом вопросы и проблемы, которые касаются именно регионального уровня, и с которыми мы сами можем справиться, станут предметом рассмотрения депутатов фракции «Единая Россия» в областном Собрании депутатов уже этой осенью.

Напомню, что в 2020 году на таких же принципах мы сформировали конкретный документ с наказами жителей региона – программу «Вместе мы сильнее», которая стала приоритетной в работе губернатора Александра Цыбульского. И сегодня мы говорим о том, что при поддержке фракции «Единая Россия» в областном Собрании депутатов многие направления этой программы обеспечены финансированием и начали исполняться. На основе этой программы и продолжится реализация народной программы в регионе.

Я благодарю всех жителей Архангельской области, кто откликнулся на наш призыв и внёс свои предложения в народную программу. Особая благодарность от фракции «Единая Россия» – всем экспертам и общественникам, которые помогли в организации этого процесса и сами стали его активными участниками. Сегодня с уверенностью можно сказать, что народную программу мы написали вместе со всеми вами!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ольга БАЙКОВА