В Приморского района ввели в эксплуатацию распределительный газопровод

Строительство распределительного газопровода высокого и среднего давления протяженностью почти три километра в деревне Лая велось в рамках региональной программы газификации
Фото: пресс-служба администрации Новодвинска

Основная часть строительства газопровода выполнялась методом горизонтально направленного бурения, что позволило значительно сократить сроки производства работ.

— Ввод в эксплуатацию газопровода создал техническую возможность подключения к природному газу около 140 индивидуальных домовладений деревни, – пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области – руководитель регионального штаба по газификации Дмитрий Рожин. –Это позволяет нам приступить к ускоренной работе по социальной газификации жителей Лаи – бесплатному проведению сетей газоснабжения до границ земельных участков домовладений заявителей, в рамках отработки соответствующего поручения Президента России.

Как уточнили в министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, строительство газопровода в деревне Лая осуществлялось с устройством вводов к земельным участкам, что позволяет минимизировать сроки подключения домовладений.

Напомним, что в Послании Федеральному Собранию Президент России озвучил необходимость ускорения в стране газификации и завершения ее к 2030 году. Он также дал поручение Правительству РФ организовать социальную газификацию – догазификацию в населенных пунктах, в границах которых уже имеются газораспределительные сети.

В рамках исполнения поручения Президента Правительством России сформирован федеральный штаб по газификации. Аналогичные штабы создаются и на уровне регионов. Архангельская область вошла в число тех субъектов Федерации, где региональный штаб уже создан и функционирует.

По итогам первого заседания регионального штаба принято решение ускоренно начать работу по догазификации именно в деревне Лая Приморского района. Следующее заседание станет выездным и пройдет до конца июля в данной деревне. Вместе с этим будет организована встреча с местными жителями для сбора заявок на социальную газификацию.

Отметим, что жители Архангельской области уже могут подать предварительную заявку на бесплатное подведение газа до границ домовладений в газифицированных населенных пунктах Поморья. Однако договоры пока не заключаются ввиду отсутствия новых правил технологического присоединения газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям. Принятие новых правил на федеральном уровне запланировано на август.

Для получения консультации, записи на прием или подачи предварительной заявки жители населенных пунктов региона, обеспеченных сетями газоснабжения, могут обратиться в местную газораспределительную организацию либо в органы местного самоуправления, отметили в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области.м

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.