21.07.2021 13:27

Как ищут алмазы в Архангельской области рассказали на лекции научного совета при Президенте России

Об основных принципах «охоты» за алмазами рассказала уроженка Архангельска, кандидат геолого-минералогических наук Елена Агашева
Так выглядят ксенолиты в кимберлите

Мероприятие приурочено к году науки и технологии в России. Трансляция прошла в группе Президент России – молодым ученым.

Сегодня молодой ученый Елена Агашева занимается изучением и поиском алмазных месторождений на базе Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН. По ее словам, в мире открыто более 5 тысяч кимберлитовых трубок, но только 10 процентов из них содержат алмазы, а самих месторождений алмазов и того меньше – только один процент. В России самые крупные месторождения алмазов расположены в Якутии и в Архангельской области. И именно Архангельская область в последнее время является объектом пристального изучения ученых.

Елена АгашеваЕлена Агашева

– Дело в том, что если в Якутии кимберлитовые трубки выходят на поверхность, то в Архангельской области они находятся под слоем осадочных пород, – говорит Елена Агашева. – Поэтому найти новые перспективные для разработки месторождения можно только с помощью методов геофизики, которые позволяют выделять территории для дальнейшего бурения. Методам геофизики предшествует шлиховое опробование, когда геологи берут пробы из русел современных рек и ручьев, и ищут в них минералы-спутники алмаза. Учёные изучают морфологию и химический состав этих минералов и делают прогноз могут ли быть на этой изучаемой территории месторождения алмазов. Таким образом, например, несколько лет назад удалось выявить еще четыре новые перспективные в плане алмазной разведки площади: две – в пределах Архангельской алмазоносной провинции и две на юге области – в районе Няндома-Коноша-Каргополь.

Как отметила ученый, алмазы находят не только в кимберлитовых породах, которые являются коренными источниками алмазов.

– Их можно найти также в других породах, – рассказывает Елена Агашева. – Например, в импактитах – породах, которые образовались в результате столкновения метеоритов с породами земли. У нас на планете несколько таких мест. Самое большое – Попигайская астроблема, находится на севере Красноярского края. Алмазы в таких породах маленького размера – несколько миллиметров. Они не обладают никакими ювелирными качествами, но могут быть использованы как техническое сырье. Более того, абразивные свойства этих метеоритных алмазов в два-три раза выше, чем у природных образцов.

Напомним, в 2020 году Российский научный фонд выделил 15 миллионов рублей на поиск алмазов на арктических территориях Архангельской области. В рамках масштабного научного исследования будет создана карта перспектив алмазоносности северных районов области. Это позволит в будущем продолжить добычу алмазов, когда ресурсы ныне разрабатываемых месторождений закончатся. Речь идет о месторождении им. М.В. Ломоносова, разработку которого ведет компания «Севералмаз» (дочернее общество АК АЛРОСА), и месторождении им. В. Гриба, где работает компания «АГД Даймондс». А всего на территории области около 70 известных кимберлитовых трубок.

Кстати, совсем недавно на месторождении имени Ломоносова впервые добыли уникальный алмаз весом 62,5 карата. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.