В Архангельске политологи оценили легитимность грядущих выборов

Вопросы конкуренции и прозрачности предстоящих выборов в Госдуму стали ключевой темой очередного заседания экспертного клуба
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас

Эксперты полагают, что предвыборная конкуренция в этом году будет весьма серьезной, тем более что на это есть запрос общества, значительно увеличилось количество партий, рассчитывающих войти в состав Госдумы.

— В данный момент запрос общества на конкуренцию на выборах есть, и он достаточно серьезный, – считает Ярослав Пронин, политический и социальный технолог, член правления фонда правовой поддержки граждан и организаций «Добрые люди». – Если раньше основными соперниками были четыре партии, которые долгие годы сидели в Государственной Думе, то сейчас документы подали уже порядка 15 партий. Эти выборы, на мой взгляд, будут наиболее конкурентными среди всех ранее проходивших. Высокий уровень конкуренции будет среди одномандатников. Здесь представлены достаточно сильные фигуры, причем как тяжеловесы политики, так и новые лица, уже заработавшие авторитет на политическом рынке.

Дискуссия была посвящена в том числе повышению уровня прозрачности и открытости избирательного процесса, в котором будет задействован общественный контроль, отметили в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области.

— Этот процесс уже был запущен в прошлом году, когда проходила подготовка к голосованию по изменениям в Конституцию Российской Федерации, – отметил Денис Шевела, заместитель директора департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области. – Уже наработана определенная практика – в этом году всё проходит гораздо проще. Большое число общественников и обычных граждан, готовых принять участие в наблюдении за выборами, безусловно, в итоге повлияет на повышение легитимности предстоящей выборной кампании.

Российская система общественного мониторинга на голосовании нацелена на повышение чистоты предстоящих выборов, для чего на избирательных участках и будут находиться наблюдатели, отслеживающие процесс голосования, подсчет голосов, определение результатов выборов.

Напомним, что голосование на выборах в Госдуму пройдет в течение трех дней, с 17 по 19 сентября.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.