Архангелогородке Елене Бережной вручили паспорт и принесли извинения

Напомним, Елена Бережная — инвалид первой группы по зрению. В апреле ей отказали в замене паспорта, так как архангелогородка отказалась ставить в графе «личная подпись» прочерк
Фото автора

Публикация «Правды Севера» вызвала общественный резонанс — Елену поддержал региональный Союз общественных объединений инвалидов, к ситуации подключилась прокуратура Архангельска.

На прошлой неделе Елену Бережную пригласили в паспортный стол и предложили вновь подать заявление. Документы у неё приняли и назначили дату выдачи паспорта — 17 июня.

Вручение паспорта состоялось дома у Елены Бережной. Как пояснила Елена Дементьева, начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Архангельской области, которая лично приехала для вручения документа, в Административный регламент МВД РФ по выдаче, замене паспортов будут инициированы изменения.

- Изменения мы уже инициировали. Вопрос выдачи паспорта в регламенте будет прописан теперь более детально, с учётом удобства и интересов граждан с инвалидностью, - сказала Елена Дементьева. - Качество и доступность государственной услуги — это то, что должно быть обеспечено в первую очередь.

Елена Дементьева принесла Елене Бережной извинения от имени Управления по вопросам миграции УМВД России по Архангельской области. По её словам будут также

проведены дополнительные занятия с сотрудниками - по разъяснению порядка работы в подобных случаях.

- Многофункциональные центры предоставляют много государственных услуг, и им сложнее вникать в нюансы каждой конкретной ситуации, особенно которые прямо не прописаны в ведомственных приказах. Гражданам с инвалидностью лучше напрямую обращаться в подразделения по вопросам миграции, - пояснила Елена Дементьева. - Уверена, что задержек с выдачей паспортов впредь не возникнет. Для нас главное, что вы сегодня получили документ и удовлетворены качеством предоставленной услуги.

- Я, действительно, очень рада, что, наконец, получила паспорт, - говорит Елена Бережная, - и что в моём паспорте стоит моя личная подпись. Надеюсь, что тема «прочерка» больше не возникнет и у других незрячих людей. Поскольку, я не знаю ни одного незрячего человека, который, умея самостоятельно расписываться, добровольно согласился бы поставить прочерк вместо своей подписи.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ