31.05.2021 12:33

Аграрный сектор Поморья бьет рекорды по производству молока

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в 2020 году агропромышленный комплекс региона работал стабильно и демонстрировал достойные результаты
Фото министерства АПК и торговли Архангельской области

Так, по производству молока достигнут лучший результат за последние тринадцать лет, сообщила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

— Нам удалось не допустить снижения объемов производства в сельском хозяйстве, – отметила Ирина Бажанова. – Так, например, индекс производства валовой продукции в целом по области составил 10 процентов к уровню предыдущего года. За прошлый год произведено сельхозпродукции на 10,8 миллиарда рублей.

В частности, получено более 135,5 тысячи тонн молока (плюс восемь процентов), 61 миллион яиц (плюс четыре процента). Валовой сбор картофеля составил 80 тысяч тонн, овощей – 26 тысяч тонн, что остается на уровне предыдущих лет.

Что касается динамики развития растениеводства в последние годы, то, как отметила министр, бо́льшая часть товарной продукции в отрасли (а это картофель и овощи) производится в индивидуальных хозяйствах (почти 70 процентов). В коллективных же хозяйствах бо́льший объем в растениеводстве занимают кормовые культуры – 89 процентов от общей посевной площади (58,2 тысячи гектаров).

В сфере растениеводства продолжается реализация проекта по семенному картофелеводству на базе АПК «Любовское» Приморского района и СПК «Никольск» Вилегодского района. В планах – к 2025 году довести объем произведенного сертифицированного семенного картофеля элитной категории до 1800 тонн, тем самым увеличив его производство в 2,5 раза к уровню начала проекта в 2019 году. Данный проект позволит обеспечить наших аграриев качественным семенным материалом и снизить зависимость картофелеводства в России от импортных семян.

— В минувшем году работа АПК региона в основном была направлена на развитие приоритетной отрасли – молочное животноводство. Она показала устойчивую положительную динамику развития как в сельскохозяйственных организациях (плюс девять процентов за год), так и в крестьянских хозяйствах (плюс шесть процентов), – подчеркнула Ирина Бажанова. – Объем производства молока в регионе вырос на 10 тысяч тонн (плюс восемь процентов) по сравнению с 2019 годом. Это лучший результат за последние 13 лет. При этом 93 процента общего объема молока произведено в коллективных хозяйствах. Таким образом, именно коллективные хозяйства обеспечили формирование продовольственных ресурсов по молоку на 65% за счет собственного производства.

В 2020 году было завершено строительство в рамках двух инвестиционных проектов: фермы на 240 голов ООО «Агрофирма Судромская» и коровника на 140 голов в ООО «Агрохолдинг «Каргопольский». С начала реализации госпрограммы введено 35 животноводческих объектов на 10,5 тысячи голов скота.

В нынешнем году есть все основания рассчитывать на дальнейшую позитивную динамику производства молока и ожидать, что оно составит не менее 140 тысяч тонн. Рост будет обеспечиваться за счет создания высокоэффективной кормовой базы, сбалансированных кормовых рационов, а также комплекса других мероприятий

В 2021 году будут введены еще два животноводческих объекта на 1100 голов в Няндомском (ООО «Агропромышленная компания») и Вельском (ООО «Пежма») районах. Кроме того, начаты работы по реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на три тысячи голов «Устьянской молочной компанией». Его завершение запланировано на 2023 год, отметили в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области.

В сфере птицеводства на территории Котласского района запланирована реализация инвестиционного проекта по модернизации до 2022 года местной птицефабрики. Предусмотрен и дальнейший рост мощностей предприятия, что позволит увеличить производство яиц до 93 миллионов штук в год (сейчас – 61 миллион).

— Основная задача реализации госпрограммы, помимо обеспечения области продуктами питания собственного производства, состоит в том, чтобы сохранить в сельском хозяйстве численность занятых работников, достойный уровень их заработной платы, – резюмировала Ирина Бажанова. – Это позволит обеспечить благоприятную социальную обстановку на селе и рост уровня жизни сельского населения.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.