Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней
В Архангельске подросток упал с заброшенного здания. Может, это и хорошо, что дикие происшествия описываются трескучим языком милицейских протоколов: «находясь в состоянии алкогольного опьянения, пострадавший вышел на выступ плиты, чтобы сфотографироваться. Плита оборвалась, и юноша упал на землю головой вниз». 25 мая в похожем случае в округе Варавино-Фактория на заброшенном здании погиб 17-летний подросток, упавший с третьего этажа.
Снова округ Варавино-Фактория. Там построят школу на 860 учеников. За миллиард рублей. Для строительства ужу начали вырубать под корень скверик, в котором любят гулять собачники, а на площадке играть дети. И жители близлежащих домов взвыли, пишут письма в редакцию. Новая школа будет стоять рядом со старой, двадцать шестой. Школы у нас теперь все обнесены трехметровыми заборами с амбарными замками на воротах. Так что в округе Варавино-Фактория прибавится не только школ, но и заборов, которые «для безопасности детей». Гораздо больше толку было бы, если бы эту безопасность обеспечили в заброшенных зданиях. Полпроцента от миллиарда хватило бы.
Замыкает тройку лидеров Англиканская церковь в Архангельске, где в реставрации произошла «задержка продолжения». Чиновничий язык еще хлеще милицейского. Церковь начали реставрировать ровно два года назад. За два месяца сумели снять наружную обшивку, выставить оконные рамы, снести перекрытия и сломать всё внутри, включая камины и печи. За одиннадцать миллионов четыреста тысяч рублей. Но в октябре 2017 года вышло постановление правительства № 1262. Всем организациям, отвечающим за сохранение объектов культурного наследия, было приказано переоформить лицензии. И – цитата: «В связи с этим, по причине переоформления реставрационных лицензий, произошла задержка продолжения в 2019 году работ на реставрируемом объекте «Англиканская церковь». Постановление вышло, работы как начали задерживаться два года назад, так до сих пор и продолжают.
В список самых читаемых материалов недели попали и два исторических материала из газеты – два любопытнейших разговора с Игорем Гостевым, заведующим отделом военной истории Архангельского краеведческого музея. Первый – о острове Мудьюг, где содержались в Гражданскую войну и в интервенцию сочувствующие красным северяне. Так что же это – призывной пункт или «остров смерти»? И почему мудьюгским каторжанам назначались пенсии? И где она, правда?
Вторая публикация называется «Красные и белые: за кого сегодня?» И это тоже невероятно интересно. Игорь Михайлович Гостев говорит, что в оценке Гражданской войны много изменилось. Скоро выйдет четырехтомник профессора САФУ Владислава Голдина, посвященного Гражданской войне, где, как считает Гостев, будет представлен объективный взгляд на этот период истории нашей страны. До того выходило множество книг и брошюр, но все они имели или субъективный взгляд автора, или публиковались под политический заказ.
Цитата:
— Мы в некотором отношении живем в продолжении Гражданской войны, она сидит у нас внутри. И разбираться с этим рано или поздно придется.
В Архангельской области снимают документальный фильм про Фёдора Абрамова. Съёмочная группа посетит Пинегу, Карпогоры, Верколу и другие населенные пункты, чтобы запечатлеть места, где родился, жил и работал писатель. Режиссер Тэмо Эсадзе уже снимал у нас «Две зимы и три лета» по произведениям Абрамова. Тогда выход на экран фильма вызвал бурные обсуждения по всей стране. Главная претензия пинежан – раздражающее нарочитое, почти вологодское оканье.
Завершим наш недельный обзор жизнеутверждающей новостью. Семидесятишестилетнего пенсионера, заблудившегося в лесу в Холмогорском районе, спасатели и кинолог с собакой нашли, слава те, господи, живым.
Оставайтесь с нами. До встречи через неделю.