Президент Международного эногастрономического центра, один из организаторов Гастрономической недели в Испании Леонид Гелибтерман считает, что после подобных мероприятий у российских компаний появятся международные партнеры.
В Мадриде сегодня открывается Российская гастрономическая неделя. Архангельскую область в Испанию представляют два продукта – иван-чай «Чудный Чай», произведений в деревне Золотилово Шенкурского района и натуральные соки производства сельскохозяйственного потребительского кооператива «Содружество» из села Бестужево Устьянского района.
Уже сегодня шенкурский иван-чай участвует в торжественном открытии «Российской гастрономической недели» в посольстве РФ, на котором будут присутствовать чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королевстве Испания Юрий Корчагин, генеральный секретарь ЮНВТО (Всемирная туристическая организация) Талеба Рифаи, российские и испанские официальные лица. А завершит гастрономическую неделю большой гала-ужин в одном из центральных отелей Мадрида, на котором будут подавать «Устьянские соки».
Леонид Гелибтерман отметил, что Испания – это страна с высоким уровнем гастрономической культуры.
– Устьянские соки и шенкурский иван-чай я выбрал потому что они мне понравились. Я их пробовал, уверен в них, поэтому и предложил представить их в Мадриде. На подобных мероприятиях могут быть и другие продукты от Архангельской области. Вот, например, Нижний Новгород привез очень много всего, в том числе квас и другие напитки. Мы хотим показать все богатство русской кухни, в том числе и для того, чтобы у российских компаний появились международные партнеры. Это помогает выстраивать отношения между странами в кризисное время.
Есть еще одна важная вещь. У нас в России пока очень слабо развит гастрономический туризм, а такие мероприятия показывают, что иностранцы готовы ехать к нам именно за этим, – рассказал Леонид Владимирович.