В Мадриде с 1 по 6 октября пройдет Российская гастрономическая неделя. Гостей ждет кухня Севера и Юга России, Кавказа, Поволжья, Урала, Сибири.
Из Архангельской области в Испанию отправили два продукта – иван-чай «Чудный Чай», произведенный в деревне Золотилово Шенкурского района, и натуральные соки производства сельскохозяйственного потребительского кооператива «Содружество» из села Бестужево Устьянского района.
Как рассказала замглавы Устьянского района Ольга Ижемцева, к ним в район на фестиваль «Устьянская ссыпчина» приезжали эксперты из Москвы, которые проводили семинары по гастрономической теме.
Главный эксперт – Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, один из организаторов Гастрономической недели в Испании – высоко оценил некоторые продукты, производимые в нашей области. Двоим предпринимателям предложили поехать в Мадрид. К сожалению, сами они туда не попали, но продукцию отправили.
- СПК «Содружество» производит натуральные соки с начала девяностых годов. Наша Зинаида Ожигина ездила тогда в Швецию по совместному российско-шведскому проекту – учиться. Ей удалось сделать этот цех. С тех пор они производят «Устьянские соки», сейчас этим занялась ее дочь – председатель кооператива Наталья Осипова. В основе – северные ягоды – малина, брусника, черника, - пояснила Ольга Ижемцева.
Михаил Бронский, представитель компании «Чудный чай», рассказал, что отправил в Испанию несколько видов чая – с малиной, таволгой и цветами иван-чая.
Организаторы Российской гастрономической недели заверили, что архангельскими соками и чаем будут угощать гостей на всех мероприятиях недели, и покажут «Европе, на что способны соотечественники».