Век цифровизации производства и развития передовых технологий требует от кадровых служб промышленных предприятий совершенно новых подходов к выбору и подготовке сотрудников.
Группа «Илим» уделяет особое внимание привлечению в свои цеха молодых перспективных специалистов.
Этим летом в компании завершается пилотная программа «Илим Старт». Она нацелена на формирование кадрового резерва для определенных групп профессий, например, инженера-технолога, энергетика целлюлозно-бумажной промышленности. В программе участвуют выпускники профильных вузов с высоким потенциалом.
В середине июня шесть стажеров филиала Группы «Илим» в Коряжме выйдут на защиту проектов, посвященных вопросам повышения эффективности производственных участков. Кроме того, каждого из них ждет большое собеседование с руководителями филиала о том, чему научились за год, что поняли о производстве, себе и своих возможностях. Это будет захватывающий и яркий финал пилотной программы.
Как отмечает директор регионального кадрового центра Группы «Илим» в Коряжме Денис Светлугин, «Илим Старт» – это будет низкий старт не только для участников, но и для разработчиков программы: «Нам важно понять, чему научились стажеры за год, что поняли о производстве, какое сформировали о нем представление. Во время интервью будет интересно услышать их мнение о комбинате, его людях, традициях и новациях».
Предложить связать теоретические знания стажеров с практическим опытом конкретного производства – такой была одна из целей программы в самом начале, зимой 2017 года, когда специалисты регионального кадрового центра Группы «Илим» отправились из Коряжмы в региональные вузы знакомить завтрашних дипломников с предложениями компании.
Илимовцы выступали перед пятикурсниками Северного Арктического федерального университета и Сыктывкарского лесного института. Те из студентов, кто заинтересовался программой и заполнил анкеты, позже прошли интернет-собеседование и тестирование, представили оценки, дипломные работы, рекомендации вуза. Понятно, что компания предпочла успешных студентов, тех, кто уже по‑взрослому смотрит на жизнь и оценивает свои перспективы.
Да и сами ребята на собеседованиях говорили, что «в программе привлекло именно то, что в ней всё серьезно»: работа на реальном производстве, рядом с опытным наставником, широкий круг задач, хороший социальный пакет. И главное – перспектива трудиться по специальности на ведущем, известном в российской лесной отрасли предприятии.
Затем кандидаты побывали на целлюлозно-бумажном комбинате в Коряжме с экскурсией. Им показали древесно-биржевое производство, основные линии по выпуску бумаги и картона, станцию биологической очистки промстоков. Впечатления – самые положительные. Поэтому в середине июля все шесть человек приехали оформляться на стажировку. Судя по первым отзывам, ребята были полны решимости применить вузовские знания на практике, погрузиться в новую работу с головой, пополнить профессиональный багаж.
Больше полугода в кабинете директора по производственной эффективности и производственному совершенству филиала Группы «Илим» в Коряжме Михаила Воронцова каждую пятницу в четыре – общий сбор стажеров. Михаил Михайлович расспрашивает ребят о том, что сделали за неделю, ставит новые задачи, объясняет проблематику производства.
Сейчас, в мае, больше разговоров о том, как пройдут выпускные «экзамены». По сути, совсем скоро – конец стажировки и момент истины. Настроение ребят не меняется: все хотят перейти из статуса стажера в статус сотрудника предприятия.
Воронцов не устает наставлять подопечных: «Во время итогового собеседования вы должны раскрыться. Рассказать, с какими производствами познакомились, разобрались в их структуре, технологии, кадровых вопросах, какие увидели успехи и проблемы».
Важный этап своеобразного финала – защита проекта в формате А3 (шаблон отчета о проекте, реализованного по принципу известного американского теоретика Эдварда Деминга «Планируй, делай, проверяй, корректируй» – Прим. автора). Такой формат знаком всем, кто занимается вопросами производственной эффективности на комбинате в Коряжме. Стажеры – также в числе продвинутых, потому что согласно требованиям программы прошли обучение курсу «Белый пояс».
По словам Дениса Светлугина, спустя несколько месяцев после начала «Илим Старта» руководители решили модернизировать программу. «Мы расширили перечень корпоративных курсов и предложили ребятам изучить весь производственный цикл от заготовки древесины до выпуска готовой продукции». Стажерам предстояло изменить график и познакомиться практически со всеми подразделениями комбината, а также стать участниками корпоративных программ «Поведенческие аудиты безопасности», «Добровольцы-спасатели», «Карты потерь» и других.
Для лучшей адаптации к каждому стажёру прикрепили ментора (директора направления) и наставника (менеджера по производственной эффективности). Опекуны помогают ребятам решать возникающие проблемы. Опыт, авторитет, знания – всё брошено в помощь новичкам.
Главное, над чем предстоит сосредоточиться в оставшиеся майские дни, – разработка проекта. Пусть и небольшого по объему, но эффективного. Уже сегодня ребята готовы обосновать, почему их тема полезна конкретному участку, посчитать экономику своих предложений и доказать, что они как специалисты нужны производству. А кое‑кто даже готов отчитаться о внедрении идей.
И опять Михаил Воронцов наставляет стажеров: «Что такое выступление о проекте в формате А3? Вы должны представить тему, объяснить, почему ее выбрали, как проводили анализ проблемы, каким образом ее решали. Считаю, можно пригласить на защиту «владельца процесса», начальника производства, чтобы он поддержал ваше выступление».
Словом, экзамен – это сильно сказано. Самый крутой экзамен, конечно, сама жизнь. И хотя ребята страшно волнуются (это скрыть невозможно, даже на встречах у Воронцова они слегка заикаются, отвечая на вопросы), но они понимают – только нервы могут подвести. На производстве стажеров приняли по‑отечески, оценили способности и готовы сотрудничать дальше. Теперь решение за руководителями предприятия.
прямая речь
Сами стажеры со всей серьезностью подходят к проектам, понимая, что не имеют права ударить в грязь лицом. Тем более что за плечом стоят авторитетные уважаемые на комбинате люди. Поэтому последние недели перед защитой участники много консультируются и тренируются. Ведь хорошая презентация проекта – чуть ли не половина успеха. Вот что они сами рассказывают об итоговых работах.
Алексей Кузнецов. Алексей Кузнецов:
– Мой проект посвящен улучшению технологического процесса на участке отбелки сульфатной целлюлозы. Мы провели лабораторные испытания, чтобы понять, насколько эффективна подача некоторых химических реагентов в производство. Опыты в лаборатории показали, что мы можем скорректировать технологический процесс, исключив подачу водного раствора SO2 на одной из ступеней. Назначена дата опытно-промышленной выработки целлюлозы без применения этого химиката. В период эксперимента будем делать замеры белизны и других показателей. Наблюдения и выводы Влад Снапков. войдут в отчет о проекте.
Влад Снапков:
– Тема моего проекта – сокращение времени заправки картоноделательной машины. В данный момент состояние натяжных станций КДМ неудовлетворительное, что увеличивает время заправки машины и количество простоев из‑за слетевших канатиков. Мы изучили проблему, разработали предложение и подали заявку на подготовку чертежей в отдел главного конструктора.
Когда технические документы будут готовы, планируем установить дополнительные ролики к натяжным станциям, затем отрегулируем процедуру заправки и увидим эффект.
Дмитрий Пыжик.Дмитрий Пыжик:
– Я стажируюсь в продуктовой линии «Энергетика», поэтому моя тема – снижение расхода пара на подогрев питательной воды в деаэраторе ТЭС-3. После реконструкции СРК-1 все пароспутники были заведены в конденсатный бак, а он не включен в производственный цикл, поэтому мы теряем тепло, отправляя горячую воду в канализацию.
Смысл моего проекта в том, чтобы завести пар в расширительный бак, собрать весь конденсат в один коллектор и вернуть в деаэратор. Тем самым мы снизим затраты пара на подогрев воды. Сейчас она поступает при температуре около 80 градусов, а будет – до 100.
В ближайшее время на коллекторе будет установлен расходомер, чтобы контролировать расход пара. Это же поможет мне набрать статистику Михаил Морозов. для проекта.
Михаил Морозов:
– У меня сразу два проекта в работе. Оба связаны с улучшением процессов на станции биологической очистки промышленных стоков (СБОП). Первый проект связан со снижением содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны участка обезвоживания активного ила. В настоящий момент фиксируется превышение предельно допустимой концентрации из‑за периодической остановки системы аэрации на илоуплотнителях. Мы провели анализ данных, предложено решение. Направили заявку в отдел главного конструктора для разработки чертежей.
Вторая тема – снижение расхода механически очищенной воды в машинных залах станции в зимний период. Суть решения в том, чтобы сохранить маслоохладительную систему воздуходувок в рабочем состоянии, не подавая в нее воду, как это делали раньше. Самое интересное, что проект пошел дальше: мы уже смотрим, как рационально использовать воду в машзалах не только зимой, но и в другие сезоны. Сам проект будет реализован в августе, в период осеннего капитального останова.
Роман Корюкаев.Роман Корюкаев:
– На древесно-биржевом производстве существует проблема попадания белой древесины в тракт кородревесных отходов (КДО). По сути, в систему сжигания КДО попадают палки. Они не прогорают в котле, забивают систему золошлакоотвала. Между тем белая древесина – это волокно, его можно использовать в производстве.
Предлагаю реализовать проект в несколько этапов: вначале оптимизировать состав КДО, затем сортировать и направлять на переработку. Понятно, что на этот проект потребуются инвестиции. Мы считаем его эффективность.
Второй проект – внедрение подэлемента «Основной уход» на станции сортирования древесно-биржевого производства. Хочу ускорить внедрение, потому что от станции зависит надежное снабжение щепой варочных цехов. Специально посетил отбельный участок целлюлозного цеха, посмотрел, как там внедрили «Основной уход». Решил перенять опыт.
Тимофей Опарин. Тимофей Опарин:
– Стажируюсь на картонно-бумажном производстве. Выявил проблему расхода глинозема в потоке бумагоделательной машины № 2. Обсудил ее с технологами бумажного цеха и экономистом производства.
Считаю, нужно разработать регламент по расходу глинозема и обучить рабочих всех смен, чтобы выполняли операцию одинаково правильно. И потом необходимо проконтролировать, чтобы процесс шел без сбоев. Увидел, что в технических картах расход химиката прописан в килограммах, а в информационной системе на компьютере – в кубометрах в час. Получается, что рабочие не видят и не могут контролировать расход. Поэтому еще одно предложение – внести изменения в автоматизированную систему управления потоком, чтобы оператор на пульте мог точно регулировать подачу химиката и видел расход.