03.12.2014 07:27

Ходить по улице с ружьем по-прежнему нельзя

Как мы уже писали, недавно вышло постановление правительства РФ о внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия на территории РФ («ПС» за 22 ноября 2014 года).

Из этого документа кто-то сделал вывод, что у нас теперь разрешается повсюду носить с собой для самообороны длинноствольное оружие, которое прежде дозволялось брать только на охоту или на стрельбище. Именно в этом ключе новость растиражировали федеральные СМИ.

Но потом посыпались опровержения: постановление ничего в правилах не меняет, а лишь закрепляет существующий порядок.

Так что же произошло на самом деле? Можно ли разгуливать по городу с охотничьим ружьем или оно по-прежнему должно храниться дома в сейфе за семью печатями? С этим вопросом мы обратились в центр лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Архангельской области.

– Разговоры о том, что гражданам якобы разрешили носить длинноствольное оружие в целях самообороны, появились еще до того, как постановление правительства РФ No 1178 от 8 ноября 2014 года, о котором идет речь, было официально опубликовано, – пояснил врио начальника центра подполковник полиции Александр Сугако. – По сути, это были слухи, растиражированные информационными ресурсами. А мы в своей работе руководствуемся только официальными документами.

У нас есть закон «Об оружии» – основной документ, который регулирует эту сферу. Он, в частности, указывает, что граждане должны создать специальные условия для хранения оружия по месту жительства. Разработать их закон предписывал правительству РФ, а оно поручило это Министерству внутренних дел.

В итоге требования оказались прописаны только в нашем ведомственном приказе: оружие должно храниться дома в металлическом сейфе, под замком, отдельно от патронов и так далее. Мы работаем по этим правилам уже более десяти лет. Конечно, они всегда были обязательны к исполнению, но некоторые граждане задавались вопросом: а почему вы требуете то, что более нигде не значится?

Чтобы такие вопросы не возникали, и вышло постановление правительства No 1178. По сути оно ничего не меняет, а лишь утверждает уже давно действующие Правила оборота оружия. Чтобы разрешить носить с собой длинноствольное оружие – такого даже в планах никогда не было и вряд ли будет.

– Как отметили некоторые федеральные издания, непонимание возникло из-за того, что в Правила было добавлено: «и в целях самообороны».

– Давайте разберемся. До сих пор в Правилах оборота оружия значилось, что его можно носить во время охоты либо спортивных мероприятий. Возникал вопрос: а как же быть с оружием самообороны – короткоствольными пистолетами, так называемой травматикой? Ведь они для того и предназначены, чтобы все время носить их при себе. В разрешающих документах, которые выдаются владельцам, так и указано: «для хранения и ношения». Но в Правилах этот момент до сих пор никак не оговаривался.

Для того чтобы подтвердить право владельца оружия самообороны на его постоянное ношение, новое постановление правительства внесло в Правила соответствующее уточнение: «и в целях самообороны». Длинноствольные ружья также можно использовать для самообороны, но – исключительно по месту жительства.

– Говорят, что это практически невозможно, поскольку ружья хранятся отдельно от патронов. Преступник, ворвавшийся в дом, не будет ждать, пока хозяин зарядит ружье...

– Представим такую ситуацию: владелец оружия находится дома и слышит, что у него начинают ломать дверь. Он спрашивает, в чем дело, но не получает ответа. И вот тогда у него есть время на то, чтобы достать ружье и патроны, зарядить его и приготовиться к самообороне.

Если же он сам открыл дверь злоумышленнику и тот на него напал, хозяин дома не успеет схватить даже кухонный нож.

– А хоть какие-то новшества постановление правительства, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, привнесло в существующие правила?

– Да. Главное из них касается транспортирования оружия гражданами. Предположим, охотники собрались на охоту. Прежде они могли взять с собой без получения дополнительных разрешающих документов не более пяти единиц оружия и четырехсот штук патронов. Но у нас есть фанаты, у которых на каждую дичь предусмотрено свое ружье. Разрешенного к транспортированию количества патронов им было явно недостаточно. Внесенные изменения приподняли планку с четырехсот до тысячи штук.

Увеличили этот лимит и для юридических лиц, которые до сих пор могли транспортировать столько же оружия и патронов, сколько граждане. Для спортивных и торговых организаций это создавало определенные трудности. Теперь спортсмены и предприниматели вправе перемещать до двадцати единиц оружия и двадцати тысяч штук патронов без обязательной ранее вооруженной охраны.

Наконец еще одно новшество касается иностранных граждан. Прежде они должны были сдавать ввезенное в Россию оружие принимающему лицу. Теперь иностранцы получили право оставлять оружие при себе, самостоятельно обеспечивая его сохранность. В остальном, повторюсь, ничего не изменилось. Ходить по улицам с любым оружием по-прежнему нельзя.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ОРЕХОВА. Фото сайта nexplorer.ru.