«Назовите фрукт!» – уверена, что в ответ на такую просьбу подавляющее большинство скажет: «яблоко». Потому что это действительно самый знакомый нам и любимый многими фрукт.
О пользе яблок говорят и народные пословицы («яблоко в день гонит доктора в дверь»), и ученые, которые рекомендуют съедать по 60 кг яблок в год. По мнению некоторых специалистов, эти фрукты способны продлить жизнь человека лет на 20: в них обнаружены вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. Ну а то, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови, помогают наладить работу кишечника, полезны при диабете, – это уже доказано.
Конечно, яблоки не могут вылечить какую-либо болезнь, но они положительно влияют на весь организм.
Чистить яблоки перед употреблением не рекомендуется, поскольку именно в кожуре и прямо под ней содержится очень много витаминов, пектина и прочих полезных веществ. Кроме того, яблоко снабдит вас витаминами С, В 1 , В 2 , Р, Е, каротином, калием, железом, марганцем, кальцием, сахарами и органическими кислотами. Даже в яблочных семечках есть польза: пять-шесть зернышек восполнят суточную потребность человека в йоде. Кстати, в печеных яблоках витамины почти не теряются.
Яблоки практически не содержат жира, поскольку на 87 процентов состоят из воды. Так что есть смысл заменить ими сладкие и калорийные десерты.
Наливные, насыпные, запеченные
Яблоки, конечно, и в свежем виде – сами по себе вкуснейшее блюдо. А уж сколько на основе полезного фрукта можно приготовить вкусностей! Яблочная шарлотка – пожалуй, первое, что приходит на ум.
Шарлотка
Нам потребуется 3–4 крупных яблока, 4 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели, пока мы готовим бисквитное тесто. Отделяем белки от желтков, взбиваем миксером белки, добавляя половину сахара, в крепкую пену. Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Аккуратно соединяем взбитые желтки с белками, постепенно добавляя муку, – не взбиваем, только перемешиваем! По желанию можно добавить ванилин. Тесто должно иметь вид густой сметаны.
Смазываем маслом форму для выпечки, наливаем на дно часть теста. Выкладываем на него кусочки яблок, заливаем их оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 25–30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: при втыкании ее в пирог тесто не должно приставать. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.
Насыпной пирог
Шарлотка по своей сути – это заливной яблочный пирог. А теперь, применяя необычную технологию, приготовим насыпной пирог.
Берем 6 яблок, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан манки, половину чайной ложки соды, чутьчуть ванилина, 100–150 г хорошо охлажденного сливочного масла.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками (как в предыдущем рецепте, сбрызгиваем лимонным соком – но это не обязательно).
В миску высыпаем муку, сахар, манку, добавляем соду и ванилин, хорошенько перемешиваем все сухие ингредиенты. Выстилаем глубокий противень бумагой для выпечки. Насыпаем в него немного сухой смеси и прямо на нее выкладываем слой яблочных ломтиков. Засыпаем сухой смесью. Затем снова слой яблок, слой смеси... Верхним слоем должна быть сухая смесь. Присыплем ее молотой корицей.
А теперь достаем сливочное масло из холодильника и натираем его на крупной терке, стараясь равномерно покрыть будущий пирог.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем пирог примерно час. Возможно, какая-то часть манки будет выглядеть непропекшейся – так и должно быть, на вкус это не повлияет. Готовый пирог остужаем на противне, затем, взявшись за края бумаги, переносим на доску или широкое блюдо, нарезаем. Очень вкусно с молоком!
Слойки
Самые простые в приготовлении яблочные пирожки – это воздушные слойки на основе готового теста. Готовятся быстро, съедаются еще быстрее.
Покупаем в магазине замороженное слоеное тесто (бездрожжевое), на упаковку весом 500 г понадобится 3 средних яблока. Тесто размораживаем при комнатной температуре (примерно 40 минут), разворачиваем, режем на квадраты. В середину каждого кладем несколько ломтиков очищенных яблок, присыпаем сахаром, защипываем края теста, чтобы получились конвертики. Раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем конвертики чуть взбитым яйцом, посыпаем молотой корицей. Выпекаем при температуре 180 градусов 10–15 минут.
Запеченные яблоки с творогом и орехами
На 3 крупных яблока – 30 г орехов (миндаль, грецкие), 60 г творога, одна чайная ложка сливочного масла, желток одного яйца, 1–2 столовые ложки сметаны, столько же сахара, немного сахарной пудры.
С яблок срезаем верхушку толщиной 5–7 мм, аккуратно ножом (или специальным приспособлением) вырезаем сердцевину, стараясь не повредить края.
Для начинки растираем творог с сахаром, желтком и размягченным сливочным маслом, добавляем измельченные орехи. Заполняем яблоки начинкой и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах. Время запекания зависит от желаемой степени готовности: можно чуть-чуть не допечь, чтобы мякоть немного хрустела. Подаем к столу со сметаной, присыпая сахарной пудрой.
Цукаты
Цукаты из яблок вполне могут заменить конфеты. Они вкусные, сладкие и могут долго храниться. Повозиться с ними придется, но дело того стоит. Для приготовления цукатов подходят кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью. Их можно очистить, а можно использовать прямо с кожурой, удалив только сердцевину.
На 1 кг яблок потребуется 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Яблоки режем дольками (половинками, если они мелкие, а можно и вообще целиком). Воду доводим до кипения, опускаем туда яблоки на 2–3 минуты. После этого достаем и быстро остужаем – например, в ледяной воде.
В воду, где бланшировались яблоки, добавляем сахар и, постоянно размешивая, варим сахарный сироп. Яблоки (мы их уже достали из холодной воды) заливаем горячим сиропом и оставляем в нем на 5–6 часов. После этого яблоки в сиропе кипятим 5–7 минут и снова оставляем пропитываться – теперь уже на 10–12 часов. Повторяем процедуру два-три раза, пока яблоки не станут прозрачными. Готовые цукаты откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь сиропу, раскладываем на тарелки или листы бумаги и досушиваем – просто на воздухе или в духовке (чуть теплой, при открытой дверце). Когда подсохнут, пересыпаем сахарной пудрой, складываем в стерильные сухие банки, плотно закрываем.
Сироп, которым заливали яблоки, можно тоже перелить в стерильные банки и закатать – пригодится для зимних десертов и выпечки.
Зефир
Если вы хоть раз пробовали домашний яблочный зефир, покупного вам уже не захочется!
Итак, для зефира потребуется 7 яблок, 7 яичных белков, полтора стакана сахарного песка, 1 столовая ложка лимонного сока, полторы столовые ложки желатина, 120 мл воды.
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды. Пока он набухает, запекаем яблоки целиком – в духовке или микроволновой печи. В духовке на это уйдет примерно 15–20 минут (зависит от размера фруктов), в микроволновке – вдвое быстрее.
Протираем запеченные яблоки через сито (кожуру и сердцевину попутно удаляем). В получившееся пюре добавляем сахар, перемешиваем. Ставим массу на огонь и увариваем ее до загустения, постоянно помешивая.
Размоченный и набухший желатин нагреваем (не кипятим!), чтобы он полностью растворился. Охлажденные яичные белки взбиваем миксером в крепкую густую пену, аккуратно вводим в яблочное пюре. Вливаем растворенный желатин, сок лимона, все хорошенько перемешиваем. Раскладываем полученную массу по формочкам и отправляем в холодильник. Как только масса подсохнет, зефир из яблок готов.