23.10.2014 07:44

Куда улетает «правильный» гусь?

Знакомые на днях рассказали случай: вышли  вечерком полюбоваться северным сиянием и очень  удивились, увидав в ночном небе косяк крупных  птиц, летящих от нас куда-то на юго-запад. «Похоже,  гуси... Бедные! – жалели  они, рассказывая, – что же  это они так поздно собрались на юг? Ведь по погоде  уже зима зимой... Долетят  ли?»

А мы и вовсе засомневались – вдруг не гуси,  а какая-нибудь новая для  наших краев птица? Ведь  говорили нам специалисты,  что с потеплением климата  к нам прибывает все больше живности из более теплых климатических зон.  И что тогда? Каково этой  самой живности, когда уже  в октябре вот так внезапно  ударяет мороз?

С вопросами мы обратились к директору Северного филиала Всероссийского  НИИ охотоведения и звероводства  Павлу Братухину: кто же это мог быть в  ночном небе над Архангельском и разве не поздно  для птиц улетать, учитывая  градусы за окном?

  – Поздно или рано – у  птиц ведь свое представление. А мы, люди, о природе  толком ничего не знаем.  Так, пытаемся предположить, – заметил Павел Николаевич. – Как правило,  судим по своим, человеческим, меркам. Выглянули  в окно – Соломбалка замерзла. Значит – пора? А  ведь море у нас еще долго  не встанет, и как раз там  – значительное скопление  водоплавающих птиц...

– Ну а все-таки. Что показывают наблюдения?  Есть какая-то температурная величина, при которой  птицы начинают собираться в путь?

– Если зима наступает  стремительно, сроки пролета могут быть более сжатыми – и вот тогда создается,  наверное, это ощущение  массового отлета. Но вообще, главным фактором  в поведении любого живого  существа является наличие  или отсутствие еды. Пирамида потребностей Маслоу,  она ведь справедлива не  только для человека.  Для водоплавающих –  судя по срокам, скорее всего, летели гуси – ключевым  фактором становятся даже  не низкие температуры, а  замерзание водоемов. То  есть сроки отлета могут  сильно отличаться. Если  есть вода и еда, птицы могут и вовсе никуда не улетать. Есть даже сообщения  о том, что у нас лебеди  зимуют...  Или яркий пример – чайки. Теперь они всю зиму  проводят в Архангельске.  Эти гордые птицы, в которых, как считали в старину, переселяются души  погибших моряков, кормятся всю зиму на городских свалках. В общем,  стремительно теряют свой  романтический статус.

– Кстати, о незамерзающих водоемах. Ведь в  черте города они в основном искусственные, то есть  сегодня – незамерзающие,  а завтра раз – и все льдом  покрылось. Недавно наша  газета как раз писала про  одно такое озеро, в котором  лежит труба парового отопления и греется неимоверное количество уток... Чем  грозит птицам внезапное  изменение таких тепличных условий?

– Большая часть в таких  случаях, конечно, гибнет.  Остальные перебираются  на другие незамерзающие  озерца и котлованы в черте  города, например, рядом  с ТЭЦ. Но проблема тут в  чем? Со временем птицы,  которые зимуют в городе,  а следовательно, мало летают и ведут в целом малоподвижный образ жизни,  теряют природную выносливость. И если изменится  вдруг благоприятная для  них обстановка, еще вопрос  – долетят ли до другого незамерзающего водоема?

– Куда летят наши гуси?

– Большая часть – почти  строго на запад, на юго-запад. Через Финляндию в  Голландию и дальше.

– То есть наши, «октябрьские», гуси «правильные»?

– Абсолютно. Дай бог им  долететь.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА.