10.12.2016 11:01

Почему я отказываюсь делать детям прививки

У меня трое детей. Когда родились двое старших, я ничего не знала о вреде прививок и спокойно давала согласие на вакцинацию.

Но к моменту рождения младшего ребёнка мне всё чаще стала попадаться на глаза информация о негативных последствиях прививок, особенно у детей до года. Я знаю, многие скептически относятся к информации, полученной в интернете – мол, мало ли кто что там рассказывает на форумах и в соцсетях. Но в том же интернете можно найти и результаты научных исследований, и новостные сводки официальных СМИ. Собственно, их я и читала. В итоге я приняла решение отказаться от вакцинации младшего ребёнка, по крайней мере, пока он маленький.

Да, я понимаю, что многие прививки защищают от очень серьёзных заболеваний. Но вот возьмём, к примеру, гепатит В. Во многих странах ребёнка при рождении прививают от гепатита В только в том случае, если больна его мать. Это заболевание передаётся через кровь и половым путём. Велика ли вероятность того, что новорожденный ребёнок может им заразиться? Или даже не новорожденный. Как‑то наша районная врач-иммунолог возразила мне: «Ну а вдруг ребёнка в поликлинике или в больнице заражённой иглой уколят?» То есть, следуя её логике, нам стоит опасаться заразы в тех же местах, где от неё прививают… К этому хочется добавить, что с тем же успехом можно заразиться и гепатитом С, который намного опаснее, и от которого прививку не делают. Учитывая всё это, я не вижу никакой логики в том, чтобы позволить в первые же дни жизни моего ребёнка обрушить на его хрупкий организм такой серьёзный удар в виде вируса, пусть и ослабленного.

Единственная прививка, которую меня убедили сделать ребёнку до года – это БЦЖ, от туберкулёза. Но и её делали не в роддоме, а спустя два месяца после рождения. Хотя, глядя на то, сколько у нас заболевших туберкулёзом среди привитых, задумываюсь – а стоило ли? Была бы эта вакцина такой эффективной, для чего были бы нужны ежегодные проверки реакции Манту?

Кстати, о Манту. Недавно мой средний ребёнок пришёл из школы с жалобами на симптомы, которые обычно бывают при сотрясении мозга – головная боль, тошнота, головокружение, светобоязнь и слабость. Сказал, что это началось у него после того, как в школе ему сделали реакцию Манту, и что подобное состояние было не только у него, а ещё у нескольких детей в классе. Одного из них даже родители забрали прямо с уроков. Я позвонила в школьный медкабинет, медсестра утверждала, что кололи обычный туберкулин, как и всегда. Но позже наш участковый врач обмолвилась, что завезли какой‑то новый западный препарат, и на него бывает такая реакция. Я не знаю, что это за отрава, но ребёнку было настолько плохо, что на следующий день он не пошёл в школу. Стоит ли говорить, что и на Манту я согласия больше давать не буду?

Единственное, что вызывало у меня серьёзные раздумья до того, как младшему исполнился год – это прививка АКДС. В её состав входит вакцина от коклюша, который очень тяжело переносится младенцами и может быть смертельным для них. И этим особенно любят пугать иммунологи. Но, с другой стороны, именно АКДС даёт больше всего побочных эффектов, часто очень тяжёлых. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я отказалась и от этой прививки. Всё‑таки эпидемии коклюша в городе нет.

Перед поступлением в детский сад нам всё же пришлось сделать прививку от полиомиелита. Дело в том, что детей прививают от него и в самом садике, а непривитым нельзя посещать группу в течение двух месяцев. Самое смешное то, что у нас в стране наибольшая вероятность заразиться полиомиелитом – это вступить в тесный контакт с тем, кому недавно была сделана от него прививка. Получается, в основном риск заболевания существует благодаря вакцине от него же.

А ещё я хочу отметить, что мой младший сын развит умственно и физически намного лучше, чем его сверстники. И лучше, чем его старшие братья в этом же возрасте, хотя дети были рождены в одной семье и растут в одинаковых условиях. Я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что эта разница возникла из‑за отказа от прививок. Но всё же я думаю, тот факт, что организм ребёнка на ранних стадиях развития не подвергался систематическому обстрелу разными вирусами, имеет очень большое значение и влияние.

Кстати, и у детей старше года бывают осложнения после прививок. Чаще всего причиной является то, что у ребёнка были противопоказания для проведения вакцинации, о которых не знали ни врач, ни родители. Получается, если и соглашаться на прививки, то перед этим надо настоять на том, чтобы ребёнка обследовали, хотя бы сделали общий анализ крови. Но кто у нас будет этим заниматься?

Я слышала, что сейчас готовится к принятию закон о том, что родители, отказавшиеся прививать детей, будут нести материальную ответственность в случае, если ребёнок заболеет чем‑то, входящим в календарь прививок.

С одной стороны, в этом есть своя логика. Но, с другой стороны, любой родитель знает, что его ребёнка просто так никто никогда прививать не будет. Перед вакцинацией родителю непременно дадут подписать письменное согласие на прививку, сформулированное таким образом, что в случае негативных последствий для здоровья ребёнка  врач никакой ответственности нести не будет. И получается, случись что, ответственность, в том числе материальную, будет нести опять же родитель. Потому что кто же ещё будет потом покупать лекарства и оплачивать курсы реабилитации?

Поэтому я не думаю, что новый закон кого‑то по‑настоящему напугает и заставит изменить позицию. По крайней мере, я буду готова пересмотреть свои взгляды только в том случае, если государство, в свою очередь, начнёт полностью возмещать ущерб каждому пострадавшему от побочных эффектов вакцинации и тщательнее следить за соблюдением мер безопасности при проведении прививок. Потому что иногда ущерб может быть таким страшным, что его не возместят никакие пособия…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алла БЕЛОВА, мать троих сыновей, г. Архангельск