Торговые ряды у «Диеты» в Архангельске – в любую погоду – самое бойкое место.
За простыми складными столиками, а то и прямо на коробках – целое море грибов, ягод, березовых веников, картошки, моркови... В этом году ряды густо-черные от черники. Даже дачники с репой и цветами выставляют на продажу по баночке-две – говорят, столько уродилось, что излишки буквально у каждой семьи. Даже у тех, кто из года в год только себе заготавливает.
Лидия Петровна из села Ломовое Плесецкого района говорит, что не продает чернику сейгод только последний лентяй, – буквально два шага в лес – и на тебе, ягоды.
– А у нас на Онеге как много, – раздается бас из-за трехлитровых банок. – Посчитайте-ка: трехлитровая 260 рублей, литр – 90. Плохо ли? Даже несмотря на
то, что это – дешевле, чем в прошлом году. Впрочем, все зависит от объемов. Например, дачница-архангелогородка Александра Андреевна рассказывает, что таким, как она – которые ходят в лес недалеко от дачи раз в неделю и могут принести на себе не больше восьми литров, – вы- года совсем небольшая. Но все равно легче выйти на рынок и продавать, чем сдавать в какой-нибудь пункт приема:
– Я ж чернику в довесок беру, мне не сложно. А основное для меня – вот, картошка, морковка. Заработать на ягоде я себе задачи не ставлю. Но и сдавать дешевле рыночной цены как-то жалко. Таких, как Александра Андреевна, здесь большинство.
Приезжие из районов –напротив, везут, как правило, машинами и говорят однозначно – продавать ягоду очень выгодно. Правда, именно в Архангельске и самим.
Молодая ягодница из Сии Татьяна объясняет, что у них в Холмогорском районе принимают у населения только нечищеную чернику по 50 рублей за килограмм.
– Даже если грубо прикинуть, там ведро выходит около 400 рублей, здесь –1000, – рассуждает Татьяна.
– Впрочем, насчет выгоды и целесообразности – это ведь кому как. Например, мы ездим за ягодой в такие места, куда нужно добираться на своей машине, и сдавать за 50 рублей нам невыгодно – бензин не окупится.
С другой стороны, если у кого-то ягод всего ведро, нет смысла везти в Архангельск. Чтобы было выгодно, я беру минимум четыре. Вот если так, как у меня, – продавать даже по этим, упавшим, ценам – выгодно. У меня, по крайней мере, выходит очень даже бюджетно. Даже несмотря на то, что сезонно и помимо основной работы – в лес получается ходить далеко не каждый день.
Приходится ловить момент. Как выходные – я либо в лесу, либо здесь. Обилие черники породило уйму желающих на ней подзаработать, и это тоже влияет на цены – например, многие грибники в этом году «переквалифицировались».
Как Галина из поселка Ясный Пинежского района: в этом сезоне она впервые привезла на продажу красноголовики, а до этого только ягоды возила:
– Грибочков совсем мало. Для засолки – вообще нет. Цены на ягоды формируются буквально с ходу, каждое утро. Все равняются на соседей по ягодным рядам: один снизит цену – за ним второй, и – пошло-поехало. Сейчас, говорят, самый нижний пик. 90 за литр. В то время как начиналось со 160.
– Что поделаешь, рынок! – разводит руками Татьяна. – В начале сезона и неспелая ягода, а дороже, а в самый сезон и спелая, да дешевле. К тому же черника – она же не терпит долгого хранения. День-два. На четвертые сутки уже начинает кислить. Но четыре ведра черники – это не так и много. Это только кажется, что ягодные ряды у нас тут большие, на самом деле и продают-то все понемногу. Вон, женщина – у нее всего полтора ведра, у второй, смотрите, – тоже полтора, у третьей – ведро. Покупатель пойдет – моментом все кончится.
А цена на чернику – она еще поднимется. Как пойдет брусника – сами увидите.