Чемпионат России по хоккею с мячом 2024–2025. «Водник» (Архангельск) – «Кузбасс» (Кемерово)
С потерями в составах
На повестке дня у нас стоит обычный, почти заурядный и совсем не «золотой» матч.
Судите сами, насколько «обычен» матч, где встречаются абсолютные лидеры сезона, команды, которые после десяти игр чемпионата не теряли очков, да ещё и с таким огромным шлейфом исторических счётов друг к другу.
Погода напоминала о себе лишь порывами ледяного ветра, иногда добавляя к ним мелкого колючего снега. Кажется, качество льда было лучше обычного. Наконец встретились лучшие команды России. Кто лучше на сегодняшний день – должен был решить матч в Архангельске.
«Водник» вышел на игру с потерями в составе. Роман Ананьин по‑прежнему нездоров. Неожиданно на раскатке получил повреждение один из ключевых игроков «Водника» Евгений Громницкий, а это уже потеря, которая может повлиять на весь ход матча. Значение Евгения Громницкого для игры северян в обороне, его острые подключения к атаке имеют большое значение. Все дальнейшие события матча показали, что полноценно заменить Евгения в этом матче не удалось.
«Кузбасс» перед игрой в Архангельске по традиции тоже «потерял» одного из своих ключевых игроков, почти обрусевшего шведа Симона Янссона. Значение этого хоккеиста для «шахтёров» невероятно велико, но «Кузбасс» сегодня имеет длинную скамейку и хорошо отлаженную игру. Мощь атак кемеровчан, конечно же, ослабла, но класс игры этой команды сегодня таков, что и без своего лидера команда успешно противостоит любому сопернику.
«Не забиваешь ты – забивают тебе»
Приготовившись к жёсткой борьбе на каждом участке поля, команды начали игру. «Кузбассу» понадобилось чуть больше, чем «Воднику», времени, чтобы завершить свои приготовления. Иначе невозможно объяснить, как буквально через минуту после начала матча они откровенно «проспали» в своей штрафной атакующее трио «Водника». Илья Насекин нашёл своей передачей свободного Михаила Сергеева, и тот имел массу времени, чтобы оценить ситуацию, поднять голову, посмотреть на вратаря и технично «с кистей» бросить мяч в незащищённый угол. Спасибо за бонус. Повести через минуту после начала матча дорогого стоит. Вот бы быстро развить успех!
Но развить не получилось. После этого неожиданного «подарка» «Кузбасс» взял себя в руки и попытался диктовать свои условия в центре поля. То же самое и тоже привычно делал и «Водник». Ни одна из команд не имела перед соперником преимущества в скорости. «Водник», благодаря преимуществу своего поля, играл острее соперника, а Владислав Кутузов и Андрей Долгих имели по-настоящему голевые моменты. Но увы. Увеличить счёт не удалось.
После этого момента и появилась тревожная мысль за судьбу матча. Почему? Вспомнилось, как легко и несколько небрежно в этом сезоне команда относится к создаваемым голевым моментам. Игровая философия «не забьём сейчас, забьём в следующий раз» подходит при игре с командами послабее. А когда играешь с «Кузбассом», привычная беспечность в реализации моментов может сыграть злую шутку. Каждый нереализованный момент в таких матчах – это удар по своей команде.
В середине первого тайма «Водник» имел большое преимущество, особенно когда «Кузбасс» остался в меньшинстве. Скоростным атакам северян не хватало совсем немного. Точности последнего паса, точности завершающего удара. Не хватает мастерства? Вовсе нет! Представляется, что наши, прежде всего молодые, игроки уже не первый раз выходят на матчи с «Кузбассом» психологически не готовыми диктовать сопернику свою непреклонную волю. А без этого никак! Психология победителя рождается здесь и сейчас. Вот в таких матчах. Или не рождается вовсе.
Весь первый тайм «Водник» диктовал свои условия игры и должен был закреплять преимущество. Когда «не забиваешь ты – забивают тебе» с командами-аутсайдерами – это почти комедия. Но когда так происходит в игре с командой-чемпионом, это оборачивается драмой.
Обсуждая с болельщиками на трибуне перипетии игры, почти все отметили, что «Водник» на своём стадионе и при поддержке болельщиков смотрится лучше, интереснее чемпиона. Побыстрее, чуть организованнее, разнообразнее. Но у «Кузбасса» достаточно класса, чтобы нивелировать активность северян. Психологически гости не проиграли в первом тайме. А значит, выйдут на второй уже более уверенными. А вот «Воднику», не сумевшему реализовать своё игровое преимущество, во втором тайме придётся тяжелей.
Не наш день
Так оно и случилось. Второй тайм по характеру игры отличался от первого. Прежде всего потому, что «шахтёры» утвердились, что с «Водником» играть можно и на его поле. Хозяева в первом тайме выложили почти все свои козыри. Грозный Евгений Дергаев надёжно прикрыт. «Поморская ракета» Максим Анциферов скован по рукам и ногам, а вот молодые игроки недостаточно уверены в себе. Добавить в активности – и дело пойдёт.
«Водник» в первые минуты второго тайма, словно и не было перерыва, всё так же активно пытался сломить сопротивление гостей, но опять же не хватало малости. Последние пасы были неточны, и разящие удары шли мимо ворот либо чётко блокировались защитниками «Кузбасса».
Первая же серьёзная контратака кемеровчан была прервана защитником «Водника» Александром Легошиным недозволенным приёмом. Точнее, ударом по рукам острого и успешного форварда гостей Никиты Иванова. Нарушение, безусловно, было! Вот только… Опытный и надёжный защитник «Водника», понимая опасность прорыва к воротам, нарушил правило перед штрафной площадью. Это было настолько очевидно, что сами игроки «Кузбасса», среагировав на сигнал судьи, стали готовиться разыграть свободный удар. Но неожиданно для игроков и болельщиков, после длинного совещания арбитры отменили своё решение и назначили самое тяжёлое наказание. Пенальти!
Напрасно возмущались болельщики. Напрасно яростно взывал к справедливости наш капитан Евгений Дергаев. Решение принято. Зависимость дальнейших событий от этого решения арбитра была очевидной.
Штатный пенальтист «Кузбасса» Дмитрий Макаров реализовал предоставившийся ему шанс. 1:1.
Игра гостей после этого эпизода преобразилась как по мановению волшебной палочки. Команда почувствовала, что сегодня её в беде не оставят. Наконец прорезался высокий прессинг, горняки уверенно заиграли в центре поля. Чемпион страны на поле!
Очень изменился характер матча. Гости стали действовать более уверенно, намного жёстче. «Водник» продолжал владеть инициативой, а «Кузбасс» искал свои возможности, действуя на быстрых контратаках. Одна из них оказалась результативной. Повезло гостям, и не повезло Игорю Долгополову, который сумел отбить мяч после прорыва Никиты Иванова, но первым на добивании были не наши защитники, а Роман Дарковский. И северяне уже проигрывают. 1:2.
Нет, «Водник» продолжал искать удачу у ворот соперника. Атаковал неистово, стараясь изменить счёт. Создал несколько явно голевых моментов. Но на пути мяча неизменно вырастал голкипер горняков Артём Катаев.
Когда за пятнадцать минут до конца матча «Водник» получил подряд два удаления и второй пенальти, стало ясно, что сегодня не наш день. По игре «Водник» совершенно не заслуживал поражения. Играл лучше, быстрее, острее, но этого оказалось недостаточно, чтобы победить на сегодня сильнейшую команду страны.
Чтобы нанести поражение «Воднику», «Кузбассу» не понадобилось показывать свою лучшую игру. Достаточно было проявить упорство и терпение. Реализовать свои редкие моменты, а в обороне действовать чуть расторопнее и чуть быстрее, чем их визави.
В отличие от многих болельщиков с трибун, которые деятельно выражали своё недовольство судейством, я не был бы настолько категоричен в оценках. Безусловно, что «странное» решение арбитра, назначившего первый пенальти в ворота северян, повлияло на характер игры. Прежде всего придало уверенность гостям. Но в целом «Водник» должен был побеждать, невзирая на арбитра. Не судья стал главным действующим лицом этого матча. Это должен уяснить себе каждый игрок «Водника». С «Кузбассом» можно и должно играть и побеждать.
Для «Водника» это поражение может иметь бóльшие последствия, чем кажется на первый взгляд. Проиграть своему главному сопернику, показывая лучшую, чем он, игру, это может стать тяжёлым психологическим ударом для всей команды.
Однажды, после матча чемпионата мира по футболу между сборными Англии и ФРГ, лучший бомбардир англичан Гари Линекер после поражения в сердцах сказал: «В футбол играют две команды. А побеждают всегда немцы». Не находите, что есть какие-то аналогии? У «Водника» есть время доказать, что такие аналогии – лишь забавный исторический казус, к ним отношения не имеющий.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото Анны Лоскутовой