А что под ёлкой?
– Новый год часто воспринимается как единственное время, когда можно загадать желания, – говорит Екатерина Пяткова. – Именно на этот период обычно ставится особый якорёк – мы выстраиваем свои ожидания. И мечтаем о чудесах, даже если не признаёмся себе в этом.
Но когда ожидания вообще никак не оправдываются, а желания не сбываются «волшебным» образом, начинаем потихоньку сникать: «Ну вот… Опять ничего не исполнилось! Зря весь год ждал…» Теряется уверенность, настроение портится.
А на самом деле, чтобы загадать желание, необязательно ждать 31 декабря. Загадывать можно хоть каждый день. Главное, чтобы желания были позитивны и правильно сформулированы.
Предвкушение праздника, выбор подарков… Замечательно, когда новогодняя круговерть приносит радость и создаёт приподнятое настроение. Но бывает, что с Новым годом связаны не самые светлые воспоминания. А Дед Мороз ассоциируется не с весельем, а с тревожностью и разочарованием.
Причины этого могут быть разными, но одна из основных «прячется» в нашем детстве: ты мечтал, загадывал заветное желание, писал письмо Дедушке Морозу, а в Новый год под ёлкой нашёл совершенно другой подарок. И все вокруг вроде радуются, а у тебя на глазах слёзы…
Обратная сторона волшебства
Есть и такой момент, как истинность желаний. Далеко не всегда мы свои настоящие желания осознаём. Желаем мимоходом, в спешке, под бой курантов – первое, что приходит в голову. Но надо ли мне это на самом деле?
Между тем у каждого желания существует обратная сторона. Желания необходимо продумывать и, как говорится, быть аккуратнее со словами – зарубки остаются.
«Хочу сильно похудеть!» Казалось бы, чем не желание? У меня в практике была подобная история. Молодая женщина давно мечтала, по её словам, «сбросить килограмм двадцать». Ей похудеть не удавалось. Она расстраивалась, изводила себя диетами. И вдруг неожиданно заболела. Тяжелейшая пневмония, реанимация. Два месяца в больнице – минус двадцать кило. И длительный период восстановления здоровья. Призналась потом: «Я, конечно, хотела похудеть, но не думала, что это будет так…»
Не менее пророческое желание, которое тоже загадывают нередко: «Уехать бы куда глаза глядят!» А куда глядят? Хорошо, если вы понимаете направление и примерный маршрут. Но бывает, что пожелал в сердцах и забыл. А мозг всё помнит и ведёт нас «туда, не зная куда». Здесь пожил, там пожил, как перекати-поле. Но зацепиться, корни пустить нигде не получается. И сам от себя страдаю.
Про богатство
Если посмотреть набор популярных новогодних желаний, которые чаще всего загадывают, то на первом месте – мечта о богатстве. «Хочу миллион, а лучше миллиард!» Но это всё равно что разом съесть целого слона. Сумма, хотя и звучит заманчиво, слишком огромная. И мы тут же сами от желания своего отмахиваемся: «Да, конечно, не сбудется… Мне с богатством вообще никогда не везло!»
Но может, для начала попробовать желание правильно сформулировать? Допустим, так: «Я планирую в новом году найти работу с более высокой зарплатой». Согласитесь, звучит уже куда реалистичнее. А если добавить ещё и детали… Например, чтобы зарплата не просто «побольше», так как прибавка на один рубль – это тоже про увеличение. А чётко обозначить – «больше на десять тысяч».
И мозг, получив конкретную инструкцию, включается тоже активнее. Задаёт себе программу, начинает информацию обрабатывать, продвигать к решению.
Волшебные инструменты
Причём, формулируя желание и настраивая себя на позитивный лад, лучше не употреблять частицу «не». «Быть здоровым!» вместо «Хочу не болеть». Ещё один совет – избегать при формулировке обобщений – побольше конкретики. Попробуйте представить, что желание ваше уже исполнилось. Ощутите, что вы при этом чувствуете.
На консультациях я часто повторяю, что обычная ручка и листок бумаги – это наши самые волшебные инструменты. Когда мы записываем свою мечту, то как бы видим её со стороны. Происходит визуализация. Мы можем обточить своё желание, «пережелать», усовершенствовать. И в итоге понять: «Чего я хочу на самом деле?»
Ставим цель и идём к ней – быстро или потихоньку, тут уж как получится. Надеемся на Деда Мороза, Снегурочку или гнома волшебного, но и сами не отстаём. «Хочу красный автомобиль!» А права уже есть? Нет. Может, с этого и начать? Ведите себя так, чтобы быть достойным своего желания.
До Нового года осталась неделя. Самое время начать составлять список – дело серьёзное, поэтому и формулировать желания лучше заранее. Листок с мечтами можно прикрепить куда‑нибудь на видное место. Например, на холодильник. Повеселее украсить и время от времени посматривать в его сторону, акцентировать на списке внимание – обдумывать. Сравнить это можно с поиском недостающей части пазла, который вы собираетесь сложить.
«Ну ты губу раскатала…»
Иметь желания и уметь желать полезно во всех смыслах. Мечтая, мы движемся вперёд, запускаем свою активную энергию. Нельзя постоянно ставить себе рамки и слышать обесценивающие установки: «Ну ты губу раскатала…» Человек без мечты выглядит грустно. Смотрит вниз, не поднимает глаза к небу. Поза согнутая, движения скованные. Отсюда раздражение, обиды, зависть.
Воспринимайте свои желания как точку собственного роста. И мечтайте хотя бы по чуть‑чуть. Сложно? Начните со своей детской мечты. Ведь у каждого из нас в детстве была мечта. Что‑то исполнилось, что‑то нет. Сейчас эта мечта может показаться наивной, немного смешной… Например, мечта о воздушных шариках, которые заполняют всю комнату. Мечта об огромном букете из конфет.
У меня была клиентка, которая мечтала в детстве об олимпийском мишке. И даже загадывала его себе как подарок на Новый год. Но мишку Дед Мороз ей не принёс. И уже став взрослой, она сама нашла «точно такого же» мишку на одном из сайтов, где продавались игрушки времён СССР – подарила себе его сама. По сути, закрыла собственный гештальт. Сколько же было искренней радости…
«Хочу замуж за Васю!»
Если говорить про создание новогодней «магической» среды для загадывания желаний, их достаточно много – каждый выбирает то, что ему больше нравится. Но одно из главных правил – новогоднее желание точно не должно было деструктивным. То есть загадывать его надо так, чтобы улучшить свою жизнь, но не за счёт других. «Хочу замуж за Васю!» А у Васи уже есть любимая Маша. И он вовсе не собирается жениться на тебе. Зачем играть чужой судьбой? Как говорится, насильно мил не будешь.
Или, допустим, в семье проблема – муж очень много курит. История реальная, у меня в терапии была одна дама, которая в качестве заветного желания озвучивала: «Я хочу, чтобы муж наконец бросил курить!» Но желать за другого не имеет смысла. Муж должен этого сам захотеть, важна лишь мотивация. А в качестве личного желания можно, например, загадать: «Я веду здоровый образ жизни и выбираю быть свободной от курения!» Задать себе правильную установку и сделать первый шаг – перестать быть пассивным курильщиком.
Любое желание важно загадывать именно «от себя». Что я хочу получить от его исполнения? На занятиях с приёмными семьями в Архангельске тему желаний мы тоже затрагивали довольно часто. Интересное наблюдение: девяносто процентов приёмных мам повторяли: «Хочу ребёнка!» И только десять процентов формулировали желание как личное: «Я хочу ощутить себя матерью».
Самое первое – разрешить себе мечтать. Погрузиться в свою мечту, увидеть её со всех сторон. Но провести и ревизию своих «старых» желаний. Оценить в конце года незавершённые дела – «подрубить» хвосты, чтобы появилась энергия завязывать новые узелки и плести узор дальше.
И так вы, действительно, войдёте в Новый год с новыми планами и целями. Главное, чтобы они были реалистичны. Здорово, конечно, мечтать о полёте на Луну. Но, может быть, вначале стоит прочесть книжку «Незнайка на Луне»?..
Наталья ПАРАХНЕВИЧ