Если получится всё, как задумали музейщики, то на будущий год состоится большая научная конференция, посвящённая архангельской козуле, с привлечением народных мастеров, сотрудников музеев из разных городов, изданием альбома и другими мероприятиями.
Как рассказала Наталья Козлова, заведующая музеем Писахова, выставка этого года представляет традиционные архангельские козули, расписанные белой и розовой глазурью, — так, как это делали в старину. В результате стараний пятидесяти мастеров получился сказочный городок, над которым возвышается чудесный пряничный храм о пяти главах.
Мастера, принявшие участие в выставке, не только из Архангельска и области, но и из Петербурга, Карелии. Однако они родом с Архангельского Севера и создают именно традиционный архангельский пряник.
Это Наталья Матонина, Надежда Пискунова (Каргополь), Людмила Щеголихина (Петербург), Татьяна Екимовская, Ольга Покидова, Наталья Янковская (Сегежа, Карелия), Ирина Даценко и другие.

– Чем отличаются архангельские козули от других пряников? — переспросила Наталья Козлова. — Они должны быть твёрденькими, но при этом не жёсткими. У архангельской козули необычный тёмный цвет, который ей придаёт пережжённый сахар. Архангельск был городом портовым, имевшим связи с Европой, потому здесь появлялись товары, каких не было в других областях. Архангелогородцы имели возможность купить пряности, потому в рецепт архангельской козули входят корица, гвоздика и другие специи.
На выставке представлен не только Козульгород, но и всё, что нужно для приготовления козуль: ингредиенты, которые входят в рецепт теста и глазури, металлические формы для выпекания.
Мастеров, участвующих в козульной выставке, с каждым годом становится больше, и обязательно появляются те, кто присоединяется впервые. В нынешнем году, по словам Натальи Владимировны, появились семь новичков.
– Когда мы принимаем в наш круг новых мастеров, просим принести портфолио и представить несколько работ на пробу, — говорит Наталья Владимировна. — Да, мы пробуем козули на вкус. Надо сказать, что мы примечаем новых мастеров, например, на ярмарках, фестивалях. Нынче заметили их на летнем фестивале «Белый июнь». Вообще, подготовка к нашей выставке начинается за полгода, а с мастерами мы работаем круглый год, эта связь не прекращается. Так что случайные люди в наших выставках не участвуют. И главная задача музея, не устаю повторять, — сохранить самобытность архангельского пряника, не допустить его «ассимиляции» с другими. Об этом и говорим в первую очередь с новичками.
И поскольку среди Козульгорода посетители замечают стаканчики с водой, то на вопрос — зачем? — Наталья Козлова отвечает сразу всем любопытствующим:
– Для поддержания влажности. Дело это сложное, поскольку выставка открытого хранения, будет влажности много — размокает бисквит, мало — осыпается глазурь. Не всё сохраняется до конца выставки, иногда мастерам приходится «реставрировать» своё творение. Редко, но такие случаи бывали — заменять экспонат.
К слову, в нынешнем году пять архангельских пряничных дел мастеров участвовали в масштабной петербургской выставке «Мир пряника». Делали там отдельную экспозицию и проводили мастер-классы, что Наталья Владимировна считает хорошим знаком: так всё больше людей узнают о традиционной архангельской козуле.
На выставке подготовлена программа для взрослых и детей: экскурсии, мастер-классы, а также спектакль-променад «Ух ты, пряник!» совместно с Архангельским театром кукол. Заявки на дни новогодних каникул уже принимаются.
«Бело-розовый Козульгород» простоит до 1 марта, когда состоится тоже ставший традиционным аукцион по распродаже пряничных экспонатов. Вырученные средства пойдут на нужды центра защиты материнства и детства «Мамина пристань».