В Архангельске в библиотеке САФУ прошла третья региональная стратегическая сессия проекта «Вызов», посвящённая комплексной поддержке родителей с зависимостями. В обсуждении участвовали руководители органов опеки, социальных учреждений и федеральные эксперты.
Министр труда, занятости и соцразвития региона Владимир Торопов поблагодарил специалистов и подчеркнул эффективность инициатив.
«За время реализации проекта изменены подходы к работе с семьями. За 10 месяцев 2025 года число детей в стационарах снизилось на 27,8%. Начата разработка методик помощи родителям с зависимостями, первые участники уже получили поддержку», — сказал министр.
Уполномоченный по правам ребёнка Елена Молчанова отметила, что родителям с зависимостями нужна комплексная помощь и отказ от стереотипного восприятия таких семей. Она подчеркнула важность развития сети реабилитационных центров, расширения мер поддержки и укрепления межведомственного взаимодействия.
Федеральные эксперты — старший супервизор Центра социальной супервизии «Действуем вместе» Марина Майер и руководитель Центра обучения доказательной психотерапии Александр Панарин — представили данные о состоянии системы помощи зависимым в стране и подходы к социальной супервизии.
Специалист Архангельской клинической психиатрической больницы, координатор программы «Школа любящих родителей» Екатерина Алёшина рассказала о методах мотивации людей с алкогольной зависимостью обращаться за помощью. По её словам, группы поддержки помогают осознать, что зависимость — это болезнь, а создание в регионе сообществ анонимных алкоголиков приносит устойчивые результаты.
О сотрудничестве Вельского центра «Скворушка» с клубом анонимных алкоголиков сообщила его директор Елизавета Лагерь. Она отметила, что регулярные встречи повышают эффективность профилактической работы с семьями.
По данным регионального куратора проекта «Вызов», советника губернатора Ирины Маракушиной, существенную роль играют 18 родительских клубов, созданных в муниципалитетах.
Работа стратегической сессии продолжилась секциями, где обсуждались алгоритмы помощи семьям без разлучения, развитие межведомственных консилиумов и внедрение семьесберегающих технологий, включая супервизию и клубы «Устойчивая семья».