На ней представлено более 40 живописных произведений русских художников XIX — начала XXI века из коллекции петербургского Русского музея. Выставка состоялась при поддержке московского фонда культурных проектов «Линия культуры» и областного министерства культуры.
«Преображённая природа» посвящена пейзажу. Имена художников впечатляют: это классики отечественного искусства, мастера, чьё творчество давно стало хрестоматийным, — Игорь Грабарь, Константин Сомов, Николай Рерих, Исаак Левитан, Константин Юон, но не только.

— Возможно, кто‑то из зрителей откроет для себя и новые имена, — сказала на открытии куратор выставки Ольга Кулешова. — Новые имена наших современников, но, уверяю вас, они не менее значительны, чем классики. Например, Александр Павлов, Игорь Рубан. Если касаться временных рамок, то произведения представлены с 1850‑х годов по 2012‑й. Это небольшой срок для истории искусства, но ключевой для русской изобразительной школы. Открытие выставки из Русского музея я считаю событием года в культурной жизни города.
Выставка поделена на несколько тем, каждая из которых позволит посетителям окунуться в созерцание одного явления природы, вдохновившего многих художников: неба с тучами, облаками, грозой, радугой, солнечных дней, закатов и рассветов, летних лунных ночей и стихии воды.

Алексей Кудрин, который представлял на открытии экспозиции московский фонд, сказал:
— Как человек, которому Архангельск близок, я стараюсь помогать по мере возможности в осуществлении проектов. Летом мы говорили с директором музейного объединения Маей Миткевич об этой выставке, но тогда не хватало ресурсов, чтобы реализовать задуманное. Наконец, благодаря помощи фонда «Линия культуры», который поддерживает небольшие эксклюзивные проекты, наше общее желание осуществилось. Важно, чтобы жители города и области могли познакомиться с шедеврами русского искусства, что помогает сохранить наш культурный код и передать его последующим поколениям.
Многие произведения посвящены «негромкому» русскому пейзажу. Как вдохновенно сказала о нём куратор Ольга Кулешова:
— Посмотрит европеец, например, на картину русского художника и скажет, мол, ну что это такое, какие‑то грустные мотивы, дождливый день. Посмотрит русский человек и скажет: «Родина!»
Действительно, пейзажи русских живописцев глубоко западают в душу и сознание зрителя, что именно и представляет тот культурный код, о котором говорил Алексей Кудрин.
Интересно, что многие зрители останавливались перед этюдом Игоря Грабаря к жизнерадостной картине «Февральская лазурь», что‑то припоминая. Наконец одна посетительница уверенно заявила: цветная репродукция «Февральской лазури» была напечатана в учебнике русского языка для советских школьников, кажется, за пятый класс, и она помнит, как писала сочинение по картине.
Для первых зрителей выставки «Преображённая природа» сотрудники музея провели мини-экскурсии, рассказав о метаморфозах пейзажа в творчестве художников разных направлений: академистов, передвижников, импрессионистов, символистов.
Выставка открыта до марта следующего года. Намечена большая познавательная программа для взрослых зрителей и детей, которая уже опубликована на сайте музейного объединения.