Как сообщили в музее, его цель — показать историю деревни через судьбы её жителей, раскрыть человеческое измерение места, где родился и жил писатель Фёдор Абрамов. Сотрудники музея тоже активно вели работу по сбору личных историй жителей Верколы.
А в творческую группу, которая работала над проектом, вошли Ирина Ефимова, фотограф, Андрей Петров, профессор кафедры русского языка и речевой культуры САФУ имени Ломоносова, Светлана Синицына, специальный корреспондент ГТРК «Поморье», Денис Лисицин, музыкант и саунд-дизайнер.
Самый насыщенный период работы над проектом выпал на сентябрь. В это время его участники в Верколе неделю собирали семейные истории жителей Верколы, делали фотографии и даже записывали звуки деревни и её окрестностей.
Главными героями проекта стали семь участников — в основном люди старшего возраста, которые хранят в памяти не только подробности своей жизни, но и жизни родных, друзей, земляков, среди которых известный писатель Фёдор Абрамов.
– Мы стремились показать, что «гений места» Верколы — это не только Фёдор Абрамов, но и все те, кто жил рядом с ним, кто создавал и сохранял атмосферу деревни, — рассказала руководитель проекта, заведующая научно-методическим отделом Архангельского краеведческого музея Екатерина Мазилова. — Каждый человек — это часть большой истории, и нам хотелось, чтобы голоса этих людей были услышаны.
Светлана Синицына считает, что суть проекта — показать через личные истории людей значимость каждого человека, жизнь самой деревни и даже её звуки — кто и что окружали мастера деревенской прозы.
Проект реализовывается при поддержке гранта Российского фонда культуры. Поэтому в Верколе побывала Александра Данилова, эксперт фонда, заведующая отделом нового западного искусства музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Она приняла участие в разработке концепции для будущей онлайн-экспозиции.
В Литературно-мемориальном музее Фёдора Абрамова считают, что воспоминания жителей формируют удивительную книгу Верколы, где у каждого есть своё лицо, но в то же время они неразрывно связаны с местом, природой, сообществом.
Денис Лисицин так сообщил о впечатлениях от работы над проектом на своей странице соцсети «ВКонтакте»: «В сентябре случилась поездка по случаю моей работы в проекте „Лица Верколы: живая книга“. Бывает же работа мечты, так вот это она самая! И на такую работу даже в пять утра вставать несложно. Писал звуки реки Пинеги, голоса птиц и насекомых, которые взмахами своих крыльев помогают разогнаться ленивому утреннему ветерку. Записывал звон колоколов Артемиево-Веркольского монастыря, песни в исполнении Веркольского народного хора и много всего ещё».
Проект «Лица Верколы: живая книга» завершился, и 14 ноября в Гостиных дворах прошла презентация его итогов.
– Этот проект — особенный. Фёдор Александрович всегда ценил жителей Верколы: он думал о них, говорил о них. И этот проект посвящён именно им, — подчеркнула Александра Богданова, директор Архангельского краеведческого музея. — Реализация такого дела непроста, но всегда невероятно интересна.
Во время презентации гостям показали фрагменты интервью с жителями Верколы, фотоматериалы и аудиозаписи, собранные во время художественно-исследовательской экспедиции. Украшением этой встречи стало выступление народного фольклорного коллектива Пинежского землячества «Рябиновые зори».
Организаторы сообщили, что следующая презентация проекта пройдёт 21 ноября на родине Фёдора Абрамова — в Верколе.